Основные неисправности и ремонт водонагревателей “Термекс” своими руками

  • Замена ТЭНа в водонагревателях термекс
  • Чистка водонагревателя "Термекс" от накипи

Одним из действующих способов решения проблемы с наличием горячей воды является покупка водонагревателя. Если вы сумеете подобрать бойлер. который будет соответствовать всем вашим нуждам, то тогда вы с ним не будете иметь никаких проблем. Если все же данный агрегат вышел из строя, то выходов из сложившейся ситуации может быть 2: обратиться за помощью к специалисту или произвести ремонт своими руками.

Перед тем как приступить к ремонту водонагревателя следует отключить его от электричества и слить всю горячую воду.

На отечественном рынке большой спрос имеют водонагреватели фирмы «Термекс». Поэтому далее будет рассмотрено, как произвести ремонт водонагревателей данной фирмы в случае возникновения поломки.

Замена ТЭНа в водонагревателях термекс

Если при эксплуатации таких устройств начали возникать неприятности в виде постоянного выбивания автоматики на щитке, частого срабатывания УЗО, или через воду вас бьет током, то это свидетельствует о том, что ТЭН вышел из строя, поэтому стоит осуществить ремонт водонагревателей с заменой ТЭНа.

Чтобы осуществить данную операцию, необходимо приготовить такие инструменты:

  • новый ТЭН;
  • набор ключей;
  • отвертку;
  • шланг.

Чтобы провести замену ТЭНа, сначала нужно слить воду из бачка бойлера. При этом следует придерживаться такого порядка действий:


Схема устройства водонагревателя.

  • перекрыть подачу холодной воды в водонагреватель;
  • с помощью ближайшего крана слить остатки горячей воды;
  • открутить гайку подвода холодной воды от обратного (предохранительного) клапана;
  • открутить обратный клапан;
  • на его место подсоединить шланг для слива воды, а второй конец шланга вставить в ближайшее сливное отверстие;
  • открутить гайки с патрубка забора теплой воды и отключить проводку.

Под водонагреватель на всякий случай следует подставить какую-нибудь емкость, так как горячая вода через кран может слиться не полностью из-за большой длины трубопровода.

После того как вода слита, можно приступать непосредственно к замене ТЭНа. Доступ к электрической части водонагревателя “Термекс” расположен сбоку. Чтобы снять пластиковый кожух, необходимо выкрутить винт, который расположен под шильдой (рис.1).

После снятия крышки следует снять фастоны с защитного термостата (на рис. 2 они отмечены красными стрелочками). Затем нужно отсоединить 3 фасона с контактов ТЭНа. Чтобы не забыть или не перепутать места их расположения, перед началом разборки можно сфотографировать электрическую часть бойлера. Смысл подсоединения проводов такой: провод синего цвета является общим для обоих ТЭНов (0,7 и 1,3 кВт). Желтый провод подсоединяется к ТЭНу 0,7 кВт, а красный – к 1,3 кВт.

После отсоединения проводов осторожно перерезаем пластиковый хомут, который на рис. 2 показан желтой стрелкой, откручиваем винты (синяя стрелка) и демонтируем датчик электроники. После этого нужно отсоединить шлейф и открутить 4 винтика.

Схема трубчатого электронагревателя.

Затем можно открутить гайки с прижимной планки и вынуть ТЭН (рис. 3). После того как старый ТЭН вынут, следует тщательно промыть бак от накипи и грязи. Для этого в него можно набрать через отверстия полведра воды, хорошо сболтать ее и вылить. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока на выходе не будет чистая вода.

После замены ТЭНа на новый необходимо собрать водонагреватель “Термекс” в обратной последовательности.

Вернуться к оглавлению

Чистка водонагревателя “Термекс” от накипи

Если в месте вашего проживания жесткая вода, то это грозит многими неприятностями, так как она способствует возникновению накипи. Если накипь вовремя не удалить, то она может привести к выходу водонагревателя из строя. При этом бойлер будет долго греть воду, давать меньше горячей воды, в нем будет часто срабатывать термостат реле перегрева, из бака будут доноситься странные звуки. Как произвести ремонт водонагревателей Термекс в этом случае?

Первым делом следует обесточить бойлер и перекрыть кран поступления холодной воды к нему.

С проточных водонагревателей, имеющих небольшой объем бака, вода сливается быстро, а вот с накопительных – достаточно долго. Порядок слива воды был описан выше. После слива воды необходимо отсоединить ТЭН и очистить его от накипи. Также следует удалить накипь и грязь с внутренней поверхности бака. При этом не стоит усердствовать, чтобы ненароком не повредить защитный слой. Для чистки можно использовать абразивные вещества.

Также стоит осмотреть состояние магниевого анода, который размещается в центре емкости. Если он разрушился, следует произвести его замену. После чистки необходимо собрать водонагреватель в обратном порядке.

Данные неисправности в бойлерах “Термекс” возникают наиболее часто. При их устранении не нужно обладать специфическими знаниями и умениями, поэтому ремонт в таких случаях сможет сделать каждый. Если вышел из строя какой-либо другой элемент оборудования, то ремонт водонагревателя лучше доверить специалистам.

По материалам сайта: http://1popechi.ru