РЕМОНТ БП ATX

Возможно некоторые заметят, что в большинстве случаев БП ATX проще и дешевле выкинуть и купить новый за 20 – 30уе, а не ремонтировать испорченный, но это будет верно лишь в некоторых случаях. Очень часто сгорает копеечная деталь на пол доллара, и найти и заменить её дело пары часов. Недавно сидел и смотрел по компьютеру фильм «Ипман» и чувствую – воняет палёным. Сначала думал что-то на кухне пригорело, но когда комп вырубился на самом интересном месте понял – это был БП. Сомнения окончательно рассеялись лишь только прикоснулся к задней стенке БП ATX – сковородка!

Раскручиваю, отсоединяю, вытаскиваю и вижу слегка обуглившийся участок платы у мощных 30-ти амперных выпрямительных диодов. Прозвонка подтвердила – вылетел один из них. Иду на базар, покупаю новый, впаиваю, включаю – всё работает. Только кулер не крутится, настолько пылью забился, от того и диоды перегрелись. Так что делаем два вывода: Надо чистить вентиляторы и компьютерный БП таки имеет в некоторых случаях смысл ремонтировать.

Во время ремонта следует включать блок питания ATX в сеть 220В через разделительный трансформатор изготовленный из двух ТС-180 (ТС-160). Питание на сеть первого, анодную обмотку на аналогичную анодную второго и сеть второго на БП. Мощность такого источника вполне достаточна для безопасного ремонта. Схемы популярных моделей БП АТХ и книгу с описанием принципа действия блоков питания смотрим на сайте.

Итак, сгорел БП ATX, а начит приступаем к ремонту. Прежде всего конечно проверяем внутренний плавкий предохранитель. Открыв корпус, его можно заменить, но в большинстве случаев замена ничего не даст - если не устранена основная неисправность, перегорит и новый предохранитель. Перегорание предохранителя может свидетельствовать о неисправности диодов входного выпрямителя, ключевых транзисторов или схемы дежурного режима.

Высоковольтные конденсаторы. Для проверки их надо выпаивать из платы, чтоб испытать на ток утечки. Конденсатор проверяют мультиметром в режиме омметра. Сопротивление должно плавно увеличиваться. Скорость увеличения сопротивления зависит от ёмкости конденсатора. Чем больше ёмкость, тем медленнее увеличивается сопротивление. Но можно не выпаивая их, проверить на короткое замыкание. Неэлектролиты особого смысла проверять нет – эти конденсаторы очень редко выходят из строя.

Трансформатор нужно проверить на сопротивление обмоток и на пробой между ними. Проверка всех диодов. Падение напряжения должно быть от 0,05 до 0,7 В. Если падение – ноль, выпаиваем диод одной ногой и проверяем. Если всё равно ноль, значит он пробит.


Осматриваем БП, обращая внимание на поврежденные, потемневшие или сгоревшие детали. Проверяем сопротивление термистора, оно должно быть не более 10 Ом. Ключевые транзисторы проверяем мультиметром по падению напряжения на переходах б-к и б-э в обоих направлениях. В исправном биполярном транзисторе переходы должны звониться как диоды. Силовые транзисторы, типа D209 можно заменить на MJE13009. Выходные диодные сборки по каналам +3.3В, +5В заменимы на STPS4045, MBR20100. Проверяем выходные электролитические конденсаторы. Измеряем выходное сопротивление между общим проводом и выходами блока питания +5В и +12В. должно быть в районе 100-30 Ом, по каналу +3.3В - около 5-20 Ом.

Берём лампочку накаливания на 100 Ватт и впаиваем в разрыв сетевого провода. Если при включении БП в сеть лампа вспыхивает и гаснет - все нормально, а если при включении лампа зажигается и не гаснет – где-то короткое замыкание.

Проверить схему дежурного режима. Измеряем напряжение дежурного источника, нагруженного на лампочку 6В 1А. Проверка микросхемы TL494. На выводе 12 у неё должно быть 12-30V. Если нет проблема с дежурным источником, если есть - проверяем напряжение на выводе 14 TL494 - должно быть +5В. Проверяем напряжение на выводе 4 при замыкании PS ON на землю. До замыкания должно быть порядка 3-5В, после – 0В. Отсутствует? Меняем микросхему. В качестве нагрузки БП следует использовать мощные галогенные лампы на 12В. Между выводом PS ON и GND подключаем кнопку для включения блока питания.

Источник питания ATX имеет встроенные регулировки напряжения, которое калибруется и устанавливается при изготовлении. Через какое-то время параметры некоторых узлов могут измениться, тогда изменятся и выходные напряжения. Если дело обстоит именно так, можно настройкой снова установить правильные значения напряжений. Надо найти для каждого напряжения свой подстроечный резистор, а затем измерять выходное напряжение, по очереди изменяя положение органов управления каждого подстроечного устройства, пока не увидите изменение напряжения. Если вы изменяете положение органов управления подстроечного устройства, а наблюдаемое вами напряжение не изменяется, восстановите положение в исходную позицию.

ФОРУМ по ремонту компьютерных блоков питания.

По материалам сайта: http://elwo.ru