Рекомендации по снижению затрат на отопление

В данной статье рассматриваются общие тенденции и направления по сокращению затрат на отопление зданий. Вопрос рассмотрен в большей степени для жилищно-коммунального сектора, частного, бытового теплоснабжения. В промышленности, сельском хозяйстве своя специфика и это тема для отдельной статьи. Также в данной статье не рассматриваются вопросы когенерации и тригенерации.

Снизить затраты на отопление зданий и помещений можно развивая два направления (сознательно упустим вопросы снижения затрат при транспортировке тепла):

1) на источнике выработки тепловой энергии (котельная);

2) непосредственно при потреблении тепла.

Рассмотрим подробно каждое направление.

Снижение затрат при выработке тепловой энергии

Получать тепловую энергию возможно несколькими способами:


1) используя при сжигании химическую энергию ископаемого топлива (газ, уголь);

2) используя физическую теплоту окружающей среды (горячие источники (гейзеры), тепло земли, солнца);

3) преобразованием одного вида энергии в другой, явный пример - электроэнергию в тепло;

4) сжигание твердых бытовых отходов, отходов и продуктов нефтепереработки, отходов деревообрабатывающей промышленности и т.п.;

5) использование вторичных энергетических ресурсов (тепло отходящих газов, тепло печей и т.д.);

6) используя при сжигании хим. энергию искусственных газов (конвертерный газ, коксовый, доменный газы и т.д.);

Для жилищно-коммунального сектора, бытового, частного теплоснабжения актуальны способы 1-4, в промышленности встречается любой из шести вышеуказанных способов или же их комбинация.

При выборе способа получения тепла необходимо учитывать множество факторов. Так, например, в районах с дешевой электрической энергией (например рядом с ГЭС) экономически оправданной может стать котельная с электрокотлами, либо электрические нагреватели. Там где есть уже построенные газопроводы можно рассмотреть котлы на газообразном топливе.

Если есть возможность использовать физическую теплоту окружающей среды, то в первую очередь необходимо рассмотреть именно это направление (с использованием современных технологий - тепловых насосов). Сравнительно недавно начал свое стремительное развитие способ получения тепла при сжигании всевозможных отходов (ТБО, пеллеты (отходы деревообработки) и т.д.).

Все же наиболее традиционным способом получения тепла пока остается сжигание ископаемых топлив - газ, уголь, а также продуктов переработки нефти - мазута. Подавляющее большинство котельных жилищно-коммунального, частного и бытового сектора используют газовые (мазут - как резервное топливо) котлы, незначительно - уголь, дрова (преимущественно в бытовых печах), есть и котельные с электрокотлами.

Снизить затраты при производстве тепла газовыми котельными возможно нескольким способами (указаны в порядке возрастания капитальных затрат: от первого - беззатратного, до пятого - высокозатратного):

1) анализ работы котельной и потребителей с целью оптимального распределения нагрузок между котлами - позволяет повысить КПД котельной станции в целом;

2) проведение режимно-наладочных испытаний уже установленного оборудования - позволяет повысить КПД действующих котлов;

3) установка автоматических систем горения на действующее оборудование - позволяют поддерживать наиболее оптимальный режим сжигания топлива, поддерживать максимальный КПД;

4) установка современных горелок на действующее оборудование - позволяет оптимизировать процесс сжигания топлива;

5) замена устаревшего котельного оборудования на более современное.

Отдельно следует рассмотреть вопрос вообще о целесообразности отдельной котельной. Так если рядом с маленькой котельной имеется крупная энергогенерирующая станция (ТЭЦ, ТЭС, районная котельная) либо тепловая сеть, то при наличии свободных мощностей может оказаться целесообразно отказаться от локального источника тепла и подключиться к «монополисту».

Вопрос о реализации любого из 6-ти способов должен рассматриваться на каждом конкретном объекте и зависит от множества факторов.

Снижение затрат при потреблении тепла

Так как основная задача системы отопления - поддерживать тепловой баланс в помещении (другими словами - компенсировать потери), то снижать затраты при потреблении - это означает снижать потери тепла.

Основные потери тепла зданиями это:

1) потери через наружнее ограждение (через стены, пол, крышу);

2) потери тепла через окна и двери (инфильтрация);

3) потери тепла с вентиляцией.

Потери через наружнее ограждение, возможно снизить применив тепловую изоляцию фасадов, либо более современную технологию - вентилируемый фасад. Потери через окна уменьшаются при замене деревянных окон на металлопластиковые. Также потери уменьшаются при установке за радиаторами (между радиатором и стеной) теплоотражающих экранов. На стекла можно наклеить энергосберегающую пленку.

Инфильтрацию через окна устраняют при подготовке здания к зиме. Для того, чтобы снизить потери тепла через двери, возможно, провести комплекс мероприятий: установка тепловых завес, автоматических доводчиков дверей, устройство теплых тамбуров.

(с)Сергей Барсуков

По материалам сайта: http://alternativenergy.ru