Рекомендации по монтажу металлочерепицы

Оптимальное расстояние между стропилами 600-900 мм (см рис. 2). Чем больше это расстояние, тем большего сечения понадобиться в последствии доски для обрешетки.

рис.2 Кровельный "пирог". Стропильная система и гидроизоляция

Брус для стропил выбирается размером не менее 150х50 мм. При укладке утеплителя между стропилами, как правило, используют все возможное пространство. В то же время производители пленок рекомендуют оставлять зазор между гидроизоляцией и утеплителем для проветривания последнего от влаги.

Монтаж металлочерепицы. Обрешетка и гидроизоляция

Для этого на стропила набивается промежуточная обрешетка (4) высотой 50мм. Гидроизоляция (6) временно пристреливается к ней строительным степлером, а затем окончательно крепиться рейками контробрешетки. В этом случае в качестве гидроизоляции можно использовать более широкий ассортимент пленок.

рис.3 Обрешетка и гидроизоляция

Гидроизоляция раскатывается горизонтально и параллельно карнизу (см. рис.3). Следующий слой укладывается с нахлестом не менее 150-200 мм при угле наклона крыши не менее 30, или 250 мм при угле 17-30. На хребтах вальмовых крыш нахлест увеличивается еще на 50 мм.

Стыки гидроизоляции должны приходиться под контр обрешетку с нахлестом не менее 100 мм. Применение соединительной ленты при этом необязательно. Ни в коем случае нельзя крепить гидроизоляцию "в натяг". Провисание должно составлять не менее 10-15 мм равномерно по всей ширине гидроизоляции (см. рис.2), пленка должна отстоять от утеплителя не менее чем на 30 мм и ни в коем случае его не касаться.


У такого способа есть существенный недостаток: тепло выветривается из утеплителя потоком воздуха вместе с паром. Более рационально использовать гидроизоляцию с высокой пропускной способностью пара, но выдерживающий при этом большое давление воды. В этом случае гидроизоляция также выполняет роль ветроизоляции и укладывается поверх утеплителя без зазора. Промежуточная обрешетка при этом не устанавливается. В качестве гидроизоляции для этого применяется паропроницаемая мембрана Tyvek, технические характеристики которой уникальны.

Существует и более сложный вариант данной конструкции, когда при возможном длительном воздействии воды для ветро- и гидроизоляции используют разные пленки.

Проверка прямоугольности скатов при монтаже металлочерепицы.

Перед началом работ на прямоугольных скатах следует проверить прямоугольность стропильной системы. Если диагонали ската не равны (см. рис.4), их следует выровнять дополнительными проставками под ветровые доски и только затем приступать к монтажу гидроизоляции. Контробрешетка (5) прибивается оцинкованными гвоздями и окончательно прикрепляет гидроизоляционную пленку (6).

рис.4 Проверка прямоугольности скатов

Как видно из рис.1. начальная обрешетина (23) в отличие от других укладывается под верх "ступеньки" металлочерепицы. поэтому ее высота должна быть больше на высоту "ступеньки" -15 мм. Она обязательно должна быть прямой, горизонтальной и параллельной карнизу. Для установки обрешетки (11) на контробрешетке делают разметку согласно рис.3 расстояние между досками обрешетки 350 мм, кроме первого, которое равно 280 мм. Обрешетка выполняется из доски сечением 100х30, а при шаге стропил более 900 мм еще большего сечения. В местах обустройства печных и вентиляционных труб, мансардных окон, люков выполняется отбортовка гидроизоляции на стенки выходов.

Обустройство холодного чердака

При обустройстве холодного чердака необходимо соблюдать технологию укладки обрешетки и пароизоляции, а также системы водослива. Гидроизоляция необходима в любом случае, так как поступление даже незначительного тепла с верхнего этажа, особенно в холодное время года, вызовет образование на металлочерепице конденсата. В случае холодного чердака гидроизоляция (6) устанавливается непосредственно под металлочерепицу (7) с воздушным зазором не менее 50 мм (см. рис.5).

рис.5 Холодный чердак

При этом происходит выравнивание температур на внешней и внутренней сторонах металлочерепицы даже при значительных утечках тепла из помещения. Особенно хорошие результаты в этом случае дает применение в качестве гидроизоляции пленки с антиконденсатным покрытием.

Как для чердака, так и для мансарды карниз следует подшивать горизонтально и предусмотреть возможность проникновения воздуха снизу через зазоры в подшивочном материале карниза общей шириной не менее 30 мм (рис.1). Пароизоляция (1) укладывается на потолок (20) и покрывается слоем утеплителя (2) (см. рис.5). В качестве недорогого утеплителя можно использовать пенопласт с последующей посыпкой его гравием для защиты от возгорания.

По материалам сайта: http://stroyremkom.ru