Многообразие видов и применение резиновых медицинских перчаток

Медицинские резиновые перчатки существуют уже более века. Впервые их стали применять в США в госпитале Джонса Холкинса. Одной из причин появления медицинских перчаток стало то, что использовавшиеся в те времена средства стерилизации, например карболовая кислота, были очень токсичными, и врачи стремились найти другие способы обеспечения стерильности. Сейчас такие перчатки очень широко распространены и стали использоваться не только в медицине.

Содержание

Область применения медицинских перчаток

Медицинские перчатки широко используются там, где требуется соблюдать стерильность и нормы гигиены. В медицинской практике они предохраняют от заражения вирусами или бактериями как врача, так и пациента. Используют их также для лабораторной работы. Перчатки применяются не только в медицине. Их используют в салонах красоты, в парикмахерских и в некоторых отраслях промышленности, например, при фасовке.

Медицинские перчатки весьма многообразны и отличаются по самым разным параметрам: материалу, форме, текстуре, назначению и так далее.

Материалы

Первые одноразовые латексные перчатки были произведены еще в самом начале прошлого века. Сейчас перчатки делают из разных материалов: латекса, винила, нитрила и даже нейлона.

Однако латекс остается наиболее популярным материалом, поскольку он устойчив к агрессивным химикатам и плотно охватывает кисти рук. Латексные медицинские перчатки обычно имеют белый, желтоватый и коричневатый цвет. В последнее время аллергия на латекс встречается все чаще, поэтому многие покупатели предпочитают перчатки из других материалов.


Гипоаллергенные нитриловые медицинские перчатки стоят в два раза дороже латексных, обычно окрашены в фиолетовый или голубой цвет. Виниловые неопудренные перчатки также не вызывают аллергию, они недороги, но очень непрочны. Существуют также нейлоновые перчатки с полиуретановым или нитриловым покрытием. Такие перчатки отличаются высокой чувствительностью и используются там, где нужны точные мелкие движения, например, в часовой промышленности и ремонте электроники.

Форма и текстура

Перчатки бывают универсальной и анатомической формы. Универсальные перчатки плоские и одинаковой формы. Перчатки анатомической формы имеют различную конфигурацию для левой и правой руки. Такие перчатки подходят для совершения сложных действий, таких как хирургические операции. Если перчатки разработаны с учетом конфигурации различных пальцев рук, то они называются полностью анатомическими.

Перчатки бывают гладкими и текстурированными. У текстурированных перчаток рабочая поверхность является немного шероховатой, что способствует лучшему захвату мелких инструментов. Перчатки могут быть текстурированными по всей поверхности или только в определенных областях, например, на пальцах.

У современных хирургических перчаток поверхность на кончиках пальцев и на ладони ребристая.

Для более лёгкого надевания перчаток используют пудру, соответственно, различают опудренные и неопудренные латексные перчатки. Неопудренные стерильные перчатки распространены в хирургии.

Назначение: смотровые и хирургические

Есть две основные категории медицинских перчаток – смотровые и хирургические. Смотровые перчатки используются на осмотрах пациентов, при работе с медицинской техникой и в лабораториях. Такие перчатки имеют универсальную форму и манжеты с валиком. Обычно они имеют длину около 24 сантиметров. Поверхность смотровых перчаток может быть как гладкой, так и текстурированной. Размеры смотровых перчаток обозначаются буквами: S – самый маленький размер, M – cредний размер, L – большой размер.

Хирургические перчатки, как правило, бывают латексные, стерильные и неопудренные. Как очевидно из названия, используют при проведении хирургических операций. Они имеют анатомическую форму и длину около 28 сантиметров. Их размеры обозначаются не буквами, а цифрами, иногда с половинными номерами. Каждая перчатка имеет маркировку, показывающую, для какой руки (левой или правой) она предназначена. Валик у хирургических перчаток обычно отсутствует.

Существуют также различные специализированные перчатки: гинекологические перчатки с удлиненной манжетой, тонкие перчатки для микрохирургии, стоматологические перчатки.

Одноразовые и многоразовые перчатки

Одноразовые медицинские перчатки предназначены только для однократного использования. Они бывают как стерильными, так и нестерильными. Нестерильные перчатки, как правило, используются не в медицине, а на производстве или в бьюти-индустрии. Стерильные медицинские перчатки проходят стерилизацию радиацией или газом и находятся в герметичной упаковке.

Многоразовые перчатки предназначены для многократного использования. Они также бывают стерильными. Такие перчатки можно повторно стерилизовать, но это снижает их качество. Обычно не рекомендуется обрабатывать перчатки чаще трех раз.

При выборе перчаток следует обращать внимание на множество факторов: на правильный размер, на их прочность, на гипоаллергенность материала. Перчатки должны плотно облегать руку, и при этом рука в перчатке должна сохранять достаточно хорошую чувствительность.

Классификация резиновых медицинских перчаток

По материалам сайта: http://fufayka.net