Рациональная планировка кухни

Рациональное и удобное размещение всего необходимого оборудования на кухне позволит правильно организовать труд хозяйки. Основное оборудование кухни состоит из плиты (микроволновой печки), стола, мойки, шкафов и холодильника. За сутки между этими предметами некоторые хозяйки проходят путь до 10—12 километров. Сократить его можно таким расположением оборудования, которое в полной мере соответствовало бы технологии приготовления пищи и мытья посуды.

Планировка кухни

В любой кухне работа производится в определенной последовательности. Сначало нужно достать из холодильника продукты, затем предварительно обработать их (мытье, резка), далее следует уже собственно приготовление пищи. Такому технологическому циклу в полной мере соответствует размещение оборудования по схеме: холодильник — мойка — кухонный стол — плита.

В зависимости от размера кухни эти предметы могут иметь однорядное, двухрядное или угловое расположение. Плиту удобнее всегда ставить у окна с минимальным отступом (45 см) от наружной стены. Мойка, определяющая расстановку остального оборудования, может занимать угол или же располагаться как по продольной, так и по торцевой стене. Кстати, мы опубликовывали статью про планировку маленькой кухни. Почитайте, если размер вашей кухни небольшой.

Можно купить кухонные гарнитуры, состоящие из напольных столов-шкафов, поверхность которых покрыта разнообразными по цвету слоистыми пластиками, и шкафов навесных. Изготавливаются и полустолы с раковиной для мойки. Наборы предметов и их габариты позволяют создавать разные планировочные варианты современной кухни. В некоторых регионах можно использовать местный материнский капитал  на покупку мебели.

Кухня, как правило, используется и в качестве столовой. Для того чтобы освободить здесь пространство для установки обеденного стола, применяются навесные шкафы. Они размещаются над кухонным столом и мойкой на высоте не менее 45 и не более 55 см. Стену между шкафами и напольным оборудованием хорошо облицевать керамическими глазурованными плитками или их заменителями из искусственного материала,

Разумная организация труда хозяйки предполагает также целесообразное размещение кухонной утвари и пищевых продуктов. Тут нужно использовать следующий принцип: то, что употребляется чаще всего, должно находиться в наиболее доступном месте. В этом отношении все кухонное оборудование по высоте можно разделить на три зоны. Самой доступной считается средняя от 70 до 170 см от пола. Эта зона называется комфортной. Здесь размещают вилки, ложки, различные приправы.

В зоне, лежащей ниже, помещают предметы, используемые реже. С уровня 190—250 см вещи можно достать только с помощью подставки, поэтому сюда укладывают предметы, применяемые особенно редко.


Холодильником удобно пользоваться, если он приподнят в комфортную зону (например, если он небольшой — поставлен на стол).

Удобства во многом определяются наличием, правильным расположением и умением пользоваться различным дополнительным оборудованием. Расстояние между полками в шкафах должно быть таким, чтобы после установки посуды оставалось пространство, достаточное для беспрепятственного вынимания посуды.

Хранить продукты рекомендуется в зоне их предварительной обработки. В этой же зоне, но в основном в шкафах нижнего яруса должны находиться инструменты и приборы, необходимые для этого: весы, терки, соковыжималки, ножи, рабочие ложки и вилки, приборы для чистки овощей и фруктов, ножи для открывания консервов.

По материалам сайта: http://cher-remont.ru