Расчет количества цемента на фундамент

  • Необходимые данные для расчета
  • Расчет расхода цемента на фундамент

При строительстве самое первое, с чем сталкивается каждый человек, – это необходимость произвести детальные расчеты. Самый первый из которых – это расчет песка и цемента на будущий фундамент.

Схема соотношения компонентов в бетонной смеси.

Нередко люди выходят из положения очень просто – заказывают автомиксер с уже готовым раствором, но такой вариант значительно дороже, а также не дает 100% вероятности, что поставщик предоставит именно то, что было заказано. Именно по этим причинам многие мастера отдают предпочтение сделать все собственноручно, но для этого первым делом нужно все обсчитать.

Необходимые данные для расчета

В раствор бетона входит 4 составляющие: цемент, мелкий заполнитель (песок), крупный заполнитель (гравий) и вода.

Иногда вместо песка и гравия используется ПГС (песочно-гравийная смесь), которую изготовители сразу смешивают в наилучшей пропорции.

Схема наполнителей, входящих в цементный раствор.


Цемент – основной материал раствора, на котором все и держится. Его марка идет как номинал и почти всегда разнится с итоговой маркой раствора. Чем выше итоговая марка, тем выше плотность на сжатие кг\см2. Нежелательно долго хранить, т.к. от времени теряет свои особенности. Особо сложной атмосферой для него служит влажная среда. При долгом хранении лучше приравнять даже самую высокую марку к самой низкой, ибо лучше немного потерять финансово, чем в качестве. Расчет количества цемента на фундамент является самой важной составляющей.

Песок обязательно используется вместе с цементом. Крупнозернистый песок позволяет немного экономить, но не стоит стараться сэкономить очень сильно, чтобы не пошло обратной реакции. Обязательно используется в мытом виде.

Гравий (иногда щебень) повышает прочностные параметры раствора и немного снижает его цену. Именно гравий позволяет различить растворы цемента и бетона. Перед использованием промывается (чаще всего поставщиком). Обычно используется зернистость до 70 мм, т.к. более крупные элементы могут затруднить работу.

Вода при вязке раствора оказывает решающее действие, т.к. без одного из сухих заполнителей еще что-то можно сделать, а без воды совершенно никак.

Все расчетные данные можно увидеть в таблице 1.

Вернуться к оглавлению

Расчет расхода цемента на фундамент

Чтобы произвести расчет цемента на определенный объем бетонного раствора, сначала нужно знать, сколько получится из 100 л сухого цемента.

Таблица расчета по расходу цемента на куб бетона.

К примеру, из цемента м400 нужно получить раствор бетона м200:

  1. Воды потребуется 69 л. При уменьшении количества воды возрастает марка бетона, но не менее 53 л.
  2. Зернистость гравия (щебня) должна быть до 25 мм. Тогда количество песка будет на 92% больше, чем цемента. Гравия, в свою очередь, будет ровно столько же по объему, сколько основного сухого заполнителя.

Т.о. потребуется 69 л воды, 100 л гравия и 192 л песка. Для получения 1 м3 бетона потребуется увеличить количество всех используемых материалов в 2,17 раза.

Если же нет желания сидеть и высчитывать такие тонкости, то останется запомнить только пропорцию воды, а остальное соотношение оставить универсальным для кустарных работ:

1 доля цемента на 3 ПГС (2 песка и 1 гравий), а потом в сухую смесь за 2 подхода добавляется необходимое количество воды. Если вылить всю воду сразу, то велик шанс, что цемент пойдет комочками.

Именно от количества воды и зависит итоговый результат подсчетов, но обычно на 1 м3 уходит 220-240 л цемента или 22-24%.

Для примера будет взят периметр от ленточного фундамента у дома 10*10 м, суммарная высота составит 1,2 м, а ширина 0,6 м. Марка бетонного раствора м200.

Для начала нужно подсчитать кубатуру самого фундамента, для чего его нужно формально выровнять и по формуле из 3 класса найти объем V=a*b*c, т.е. длину умножить на ширину и умножить на высоту. V=40*0.6*1.2=28.8 м3.

Из полученного результата можно узнать 24% – это 6,9 м3 чистого сухого цемента.

Такие расчеты можно использовать принципиально для любой марки раствора и цемента, т.к. они универсальны. Использование любого из приведенных вариантов всегда приводит к одному результату с минимальной погрешностью, которая не отразится на итоговом качестве. Единственное, что не стоит считать, – это повышение марки, т.к. в итоге прийти ни к чему не получится.

По материалам сайта: http://moifundament.ru