Как рассчитать мощность вытяжки

Содержание

Кухонная вытяжка является бытовым прибором, который включает в свой состав корпус, электродвигатель с вентиляторами и фильтрами.

В последнее время ассортимент кухонных вытяжек продолжает все больше увеличиваться. Теперь нас радуют эти разнообразные формы, размеры, материалы. Но не стоит гоняться только за внешностью. Ведь та самая роль, которую играет на кухне вытяжка, заключается в удалении жира, копоти, неприятных запахов, гари и испарений. Потому что все вышеперечисленное неизбежно возникает во время готовки.

Чтобы сделать коэффициент полезного действия вашей вытяжки максимальным, нужно обязательно наловчиться производить расчет мощности вытяжки. Вы должны знать, какой объем воздуха за единицу времени должна пропускать именно ваша вытяжка. В этой статье мы поведаем вам о том, какие показатели необходимо учесть при расчете производительности вытяжки. Тем самым вы сможете обеспечить членам своей семьи самую качественную защиту от запахов при готовке, а также добиться максимального очищения воздуха.

Какие бывают вытяжки

Для начала расскажем, какие бывают вытяжки в зависимости от их конструкции. Они могут быть встраиваемые (интегрированные), то есть если они установлены внутрь подвесного шкафа над плитой. При этом будет видна лишь решетка фильтра, который улавливает жир. Однако такая вытяжка имеет один недостаток. Шкаф, в который встроена вытяжка, резонирует с ее работой и еще больше усиливает шум работы самой вытяжки.

Существуют также настенные вытяжки. Они прикрепляются к стене над плитой, либо под кухонный подвесной шкаф. Также возможен вариант, что такая вытяжка заменит сам подвесной шкаф.

Недавно приобрели популярность островные вытяжки. Они прикреплены к потолку и применяются на тех кухнях, где планировка нестандартная.


Угловая вытяжка подойдет вам в том случае, если вам нужно будет установить ее в углу кухни.

При этом ширина вытяжки должна быть обязательно не меньше ширины плиты, а лучше – даже больше ширины плиты.

Режимы работы вытяжек

Перечислим режимы работы различных вытяжек:

  1. Вытяжной режим. В этом случае воздух будет очищен от частиц жира, проходя жироулавливающий фильтр. При этом фильтры бывают одноразовые и многоразовые. После этого воздух будет удален из помещения в специальный вентиляционный канал. Но такая вытяжка нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, а потому при ее работе держите окно открытым. Также такой режим требует обязательного монтажа воздуховода.
  2. Рециркуляционный режим. В этом случае воздух очищается не только от жира, но и от запаха. Он проходит не только жироулавливающий фильтр, но и угольный фильтр. После этого воздух возвращается обратно на кухню. Угольные фильтры требуют замены ежегодно. Не все вытяжки к тому же имеют такой режим работы.

Шумность вытяжки

Уровень шума обычно измеряют в децибелах (dB). Излишне сильный шум может сильно утомить домохозяйку, а потому лучше вбирать малошумную вытяжку.

Расчет шумов вытяжки.

Проведем простое сравнение. Уровень шума в тихой комнате составляет не более 30 децибел, обычная речь при разговоре на расстоянии метра – уже 60 дебицел, болевой предел составляет 130 децибел.

Нельзя пренебрегать таким важным параметром, как шумность вытяжки, ведь сильный шум давит на психику, возникает инстинктивное желание выключить вытяжку. Долго с такой шумной вытяжкой на кухне не поработаешь.

Какую вытяжку лучше всего выбрать?

Правильный расчет производительности вытяжки для кухни, а также расчет ее мощности решит множество проблем, намного больше, чем вы думаете. Вот только некоторые из этих проблем:

  • обязательное появление испарений от нагревательных приборов (как, например, плиты);
  • постоянно невесть откуда возникающий налет на потолке и стенах кухни;
  • появление неприятных запахов при готовке определенных блюд.

Вытяжка даст вам свежий воздух (что немаловажно, если в семье есть аллергик), сэкономит ваши финансы на косметический ремонт кухни и мебели (из-за высокой влажности). Также вытяжка сэкономит ваше время, когда вы будете делать генеральную уборку (вам не нужно удалять налет). Если вы проанализируете все «за» и «против», то осознаете, насколько важно купить на кухню вытяжку.

Все же вернемся к вопросу вычисления производительности и мощности вытяжки. Тем более что в этом вопросе существует множество разногласий.

Какие разногласия при расчетах могут возникнуть?

При расчетах производительности и мощности вытяжки на кухне может возникнуть путаница. Дело в том, что разные фирмы предлагают разные способы, ссылаясь на параметры приборов.

Чаще всего в вычислениях обращают внимание на чистую турбинную производительность, и лишь немногие обращают внимание на замеры для определенных конкретных моделей. Знаменитые компании, являющиеся брендами, пишут в своих каталогах все параметры без разбору.

При этом такие параметры рождаются на свет в ходе предварительных испытаний техники перед тем, как запустить ее в массовое производство. Иными словами, такие результаты выдают опытные образцы. Как правило, паспортные ТТХ (тактико-технические характеристики) на 10-15 % лучше, чем при реальной эксплуатации.

То есть в данном случае применима поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Дело в том, что при массовом производстве любой бытовой техники качество товара немного падает по сравнению с опытным образцом. То же самое касается любой техники – от холодильника до автомобиля или даже самолета.

Главным параметром принято считать свободный поток воздуха для определенной конкретной модели вытяжки.

Что такое средняя производительность?

Если прочитать тысячи статей на ту тему, о которой мы сейчас пишем, вам покажется, что расчет производительности и мощности вытяжки — это проще простого. Ведь важно только объем кухни умножить на десять (это число является расчетным коэффициентом).

Впрочем, такой коэффициент может достигать двенадцати, если домохозяйка часто готовит (в среднем, три раза в день), а тем более, если кто-то из членов семьи курит на кухне каждый день. Значение среднего показателя производительности вытяжки на кухне составляет не менее 600 кубических метров в час. Производительность рассчитывается кубометрами воздуха за час времени (мощность при этом измеряется в киловаттах, или кВт). Значение может быть меньшим (300 кубометров в час), если вытяжка маломощная.

Классическая формула расчета мощности вытяжки

Классическая формула расчета мощности вытяжки выражается так: длина кухни * на ширину кухни * высоту потолка * 10 (или 12) = производительность.

Обратите особое внимание, что такая формула является основной инструкцией для расчета производительности вытяжки. Вы можете найти ее и в других статьях, и она, конечно же, верная.

Тем не менее, она отражает не более чем обобщающее правило выбора вытяжки с определенными показателями производительности. При этом учитывайте габариты вашей кухни. Но мы обязательно введем важнейшие поправки, которые помогут вам выбрать самую лучшую вытяжку.

Обязательные поправки

Указанный выше коэффициент 10-12 применим для вычисления производительности, но он учитывает максимальную скорость работы вашей вытяжки на кухне. То есть как раз для форс-мажорных ситуаций запаса энергии уже не остается. Вытяжка должна постоянно работать на максимуме, создавая при этом немало шума.

Коэффициент может меняться в зависимости от вида варочной поверхности. Если у вас электрическая плита, такой коэффициент достигает значения 15, а для газовых – и всех 20-ти! Нужно помнить, что потоки газа являются дополнительной нагрузкой на вытяжку, кроме испарений от готовки. Если габариты кухни – четыре на три метра, а высота потолка составляет 2,7 метра, то расчет мощности вытяжки будет следующим: 486 кубометров и 648 кубометров для электрической и газовой плиты соответственно.

Таблица расчета мощности вытяжки.

Мы считаем, что для того чтобы комфортно пользоваться вытяжкой на кухне, нужно учитывать, что вытяжка должна работать не на максимальных, а на средних оборотах. При этом ее производительность будет составлять 600-800 кубометров в час. Расчетная площадь в данном случае – это площадь того помещения, которое изолировано. То есть ваша кухня должна быть ограждена окнами, дверями, стенами.

Если кухня не закрывается (например, если на ней есть арка), или же дверь редко бывает закрыта, то нужно учесть и площадь соседней комнаты. Потому что в таком случае вытяжка будет регенерировать воздух обоих комнат. Если кухня объединяется с гостиной или столовой, производительность тут же должна стать намного больше. Ведь запахи распространяются достаточно быстро в соседние комнаты, поэтому теперь помещение соседней комнаты учитывается как площадь кухни.

Этого минимума вполне достаточно, чтобы верно выбрать по тактико-техническим характеристикам нужную вам вытяжку. Вы можете свободно пользоваться приведенными формулами и рассказать о них своим знакомым, если у них возникнет та же проблема.

Еще некоторые нюансы

Теперь мы развеем те мифы, которые сложились и у продавцов вытяжек и у покупателей. Считается, что для небольшой кухни площадью в 6-8 квадратных метров хватит и примитивной вытяжки. Если брать в расчет параметры и подставить их в вышеуказанную формулу, то так оно и выйдет. Но если мыслить логически, то вы согласитесь, что в маленьком помещении запахи намного быстрее распространяются. При этом концентрация продуктов горения, как и испарений от газа самой плиты (если она газовая) намного выше.

Ведь то, что концентрация таких испарений совершенно не зависит от габаритов помещения, давно доказано. Но в народе бытует миф о том, что вытяжка должна проводить полнейшую вентиляцию, да еще и в любых ситуациях и при любых условиях. Но это совершенно не так. Эффективность работы вытяжки зависит еще и от вида монтажа, а также от организации воздушного притока.

Вы должны всегда помнить, что вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако, она не включает в себя все 100 % циркуляции, притока и оттока воздуха!

По материалам сайта: http://zonakuhni.ru