Расчет лестницы онлайн

При выборе типа лестницы для своего жилища часто приходится искать золотую середину между своими пожеланиями и техническими возможностями ее установки. Опытные специалисты могут определить какую лестницу выбрать, сделать замеры площади под лестницу на нижнем этаже, длины ширины и высоты проема на верхнем и высоту между чистовыми полами первого и второго этажа. Немаловажное значение в выборе подходящего типа лестницы имеют расценки на материал, проектирование, изготовление и монтажные работы по ее установке. Поэтому лучше заранее рассчитать и оценить свои финансовые возможности.

Для опытного домашнего мастера, способного самостоятельно выбрать тип лестницы и правильно сделать основные замеры габаритных размеров комнаты в месте ее установки, можно сделать проектный расчет лестницы онлайн при помощи специальной программы на некоторых строительных сайтах. А специальный онлайн калькулятор для расчета лестницы, поможет определиться с ориентировочной стоимостью материалов и работ по ее монтажу. Такой расчет лестницы онлайн программой поможет значительно сэкономить, так как не придется заказывать дорогостоящую работу инженеру-проектировщику и выбрать материалы по самым оптимальным ценам.

Прежде чем начать расчет лестницы онлайн для изготовления чертежа для квартиры, частного дома, офиса или производственной компании, нужно определиться с ее видом. Лестница может быть:

- Одномаршевая – прямая; криволинейная с размещением у стены; криволинейная в прямоугольном объеме; с верхними и нижними забежными ступенями и поворотом на 90°; с забежными ступенями по всей длине с поворотом на 90°; со средними забежными ступенями с поворотом на 180°.

- Двухмаршевая - прямая с одной промежуточной площадкой; Г-образная с угловой площадкой; П-образная лестница с одной площадкой.

- Трехмаршевая - с двумя угловыми площадками.

- Винтовая лестница.


- Лестница на больцах.

После того как вид лестницы определен, вводятся заранее определенные данные высоты проема -Y, длины проема – X, количество ступеней - C, толщину ступеней – Z, размер выступа по краю каждой ступени – F, а затем задается масштаб и онлайн программа для расчета лестницы в считанные секунды создает чертеж. Возможность вывода результатов расчета и чертежа в отдельном окне, позволяет распечатать его с помощью принтера или других устройств.

Расчет ступеней лестницы

Самой удобной считается лестница, в которой двойная высота подступенка при сложении с шириной ступени равняется размеру среднего шага человека на ровной плоскости (600-640 мм). Поэтому расчет ступеней лестницы производится при помощи формулы 2a+b = 600 мм - 640 мм, где «а» - высота подступенка, а «b» - ширина проступи. Значительное отступление от этих норм приводит к нарушению стандартных норм лестниц, которые не только неудобны, но еще и опасны для эксплуатации. Согласно требованиям, самой правильной будет ширина ступени от 200 до 320 мм, высота ступеней - от 12 до 20 см и оптимальный угол наклона (крутизну) – от 23 до 45 градусов. Угол наклона больше 45 и более градусов не только осложняет подъем и спуск по такой лестнице, но и может привести к травмам людей. Важен также и правильный расчет количества ступеней лестницы, которое напрямую зависит от размеров ступени и угла наклона конструкции. Ступеней не должно быть меньше трех и больше восемнадцати в одном пролете. В обычных домах советского периода постройки, стандартная высота потолков (от 2.8 до 3 м) позволяет легко делать расчет ступеней лестницы допустимых и удобных размеров. А вот в домах с нестандартной высотой потолков может потребоваться слегка занизить пол на нижнем и верхнем этаже, чтобы все ступени были одинакового размера. В таком случае проект сделать несколько сложнее. Однако расчет ступеней лестницы онлайн при помощи программы, в которой учтены все возможные отклонения от стандартов, легко справится и с этой задачей.

Программа для рачсчета лестницы

Провести бесплатный онлайн расчет лестницы не сложно. Для этого лишь необходимо выбрать тип лестницы, масштаб чертежа, ввести в специальную табличку требуемые программой параметры и нажать на окошко «рассчитать». Практически мгновенно выдает программа для рачсчета лестницы и точного чертежа с указанием основных размеров всей лестничной конструкции, и ее отдельных элементов. При этом программа для расчета деревянной лестницы из определенного типа древесины укажет, соответствует ли полученный проект стандартам и если не соответствует, то по каким именно параметрам необходимо сделать правку. Таким же образом работает и программа для расчета металлической лестницы, в котором учитываются особенности прочности и веса металлических конструкций. Несколько иначе проводит расчет лестницы в программе, специально разработанной для изготовления различного типа лестничных конструкций с забежными ступенями. Также отличается по принципу своей работы и программа для расчета винтовой лестницы. Ведь винтовые лестницы, чаще всего изготовленные из металла, занимают гораздо меньшее пространство и имеют несколько отличную от других видов лестниц конструкцию. Впрочем, как и разнообразные лестницы на больцах.

Расчет лестницы с забежными ступенями

Пожалуй, самым сложным является технологический расчет лестницы с забежными ступенями. Ведь в этом случае надо определить размер каждой ступени с учетом допустимого расширения с внешней стороны (не больше 40 см) и сужения – с внутренней (не меньше 10 см). На средней линии марша такой лестницы, желательная ширина ступеней не может быть меньше 26 см. Радиус кривизны таких лестниц не должен превышать 30 градусов. Для каждого типа конструкции расчет лестницы с поворотными ступенями производится отдельно. Например, расчет лестницы с забежными ступенями расположенными только на среднем участке лестницы или только внизу и вверху кардинально различаются. Поэтому в программе следует указывать не только тип лестницы, но и место расположения группы забежных ступеней, чтобы наиболее точно произвести расчет поворотной лестницы онлайн. Особенно точным и соответствующим стандартам должен быть расчет забежной лестницы онлайн программой для конструкций с поворотными ступенями по всей длине с поворотом в 90 градусов. Перила обычно имеют высоту не меньше 90 см. Монтаж лестниц по точным чертежам, созданными такими онлайн программами, позволит быстро и качественно провести все работы и создать качественные, надежные, красивые и долговечные конструкции.

По материалам сайта: http://piloma.ru