Расчет бруса на дом: правила и примеры

Строительство дома из бруса открывает перед его владельцем массу преимуществ, главным из которых выступает экологичность выбранного материала. Предшествует сооружению дома процесс расчета и выбора материала, о нем и поговорим далее.

Оглавление:

Дом из бруса - разновидности и преимущества

Изготовление домов из бруса становится все более популярным. Так как данный материал является безвредным, и даже полезным для здоровья. Проживание в доме, сделанном из дерева благотворно сказывается на самочувствии. Так как именно, древесина способна регулировать оптимальный уровень влажности в помещении.

Для изготовления бруса используется цельное дерево, из которого выпиливают прямоугольные балки. В качестве материала наиболее часто используются деревья хвойных пород. Так как они отличаются наивысшим уровнем содержания смолы, которая делает материал более прочным и препятствует его гниению, тем самым увеличивая длительность эксплуатации.

Выделяют два вида бруса:

    обычного типа; профилированного.

Стандартная разновидность бруса представляет собой брус с квадратным или прямоугольным сечением. Процедура изготовления профилированного бруса более сложная, так как требует вырезания замков, пазов и гребней. Данный брус более удобен в соединении и помещение, которое изготавливается из него обладает высочайшими теплоизоляционными характеристиками.


В соотношении с строением и технологией производства бруса выделяют материал:

    цельного; клеенного типа.

Для производства первого варианта бруса требуется наличие цельных деревьев, из которых и выпиливается брус. Чтобы изготовить брус клеенного типа необходимо наличие досок определенного размера, которые склеиваются и прессуются между собой. Для дополнительной устойчивости перед гниением на доски наносят антисептики, а затем соединяют между собой с помощью смолы. Данный тип бруса является более устойчивым перед растрескиванием, но недостаточно пожаробезопасен. Возможен вариант изготовления клееного бруса с использованием разного рода древесины, например, ели и сосны. В процессе склеивания, главное не допустить совпадения между собой волокнистых частей досок, так как брус, в таком случае, становится менее прочным.

Кроме этого, в процессе изготовления клееного бруса, доски, на которых присутствуют дефекты не используют, а заменяют новыми.

Самым главным и неоспоримым качеством любого вида бруса является его экологичность. Так как для его изготовления используется цельная древесина, которая обладает всеми полезными свойствами натурального дерева. Если сравнивать клеенный и цельный брус, то более экологичен второй вариант, так как использованные смолы, для склеивания клеенного бруса, выделяют токсичные вещества в небольших количествах.

Хотя в архитектурном плане использование клеенного бруса более удобно. Так как с его помощью удается соорудить здания любой формы. Стандартной длиной клеенного бруса является значение в 6 м, но бывают случаи, когда бревна достигают длины в 15 м.

Дом, из профилированного бруса позволяет скрыть коммуникации с помощью вырезания специальных ниш. Здание, в процессе изготовления которого используется клеенный брус более пожароустойчивое, так как в процессе его изготовления каждая из досок пропитывается огнеустойчивыми смесями, которые придают ей негорючести.

Среди недостатков изготовления дома из бруса выделяют:

    при неправильной просушке материала он не способен качественно выполнять все свои функции; требует постоянного нанесения пропиток, улучшающих его качественные характеристики, в противном случае, дерево начинает гнить и портиться; клеенный брус имеет очень высокую стоимость, что является его большим недостатком, хотя она целиком оправдывается сложностью его изготовления и долговечностью в эксплуатации.

Как рассчитать брус: особенности проведения

При покупке бруса его стоимость измеряется кумобетрами. Поэтому для клеенного бруса расчета или обрезной доски также используют данную единицу. Для определения количества необходимого материала, следует для начала узнать его размер. Например, при ширине в 15 см, длине в 6 м, а толщине - 10 см, количество бревен определяется с помощью разделения одного кубометра на объем бруса. Один кубометр данного бруса содержит 11 бревен.

Расчет количества бруса на дом предполагает определение материалов для различных его участков.

Первыми рассчитываются балки перекрытия потолочного и напольного расположения. При сооружении дома на нестабильном грунте, желательно заменить пол на балках, монолитным основанием. В противном случае, рекомендуется использование дерева. Стандартный размер балок потолочного и напольного типа составляет 10х15 см. Шаг их укладки не более одного метра. Для обеспечения максимальной прочности следует врезать балки друг в друга в вертикальном положении. Для расчета суммарной длины и количества необходимых балок необходимо выполнить ряд действий:

    общую длину дома разделите на шаг укладки балок, а затем отнимите 1.

Например, если дом имеет длину 6 м, а ширину 5 м, с шагом укладки в 1 м, расчет балок производится таким образом: 5/1-1=4 штуки.

Балки выпускаются в стандартной длине, которая составляет 600 см, что совпадает с длиной дома.

Следующий этап - расчет кубатуры бруса, для сооружения стропильной системы. Предлагаем пример варианта расчета прямой крыши двухскатного типа. В данном случае, шаг установки стропила составляет 600 мм, а угол наклона - 45 градусов. Для изготовления стропила используется материал с сечением 10-15 см. Учтите, что с увеличением угла наклона уменьшается количество снега, которое скапливается на крыше в зимнюю пору, и нагрузка на здание снижается, хотя устойчивость кровли перед ветром также становится меньше. Поэтому для регионов с повышенной ветреностью рекомендуется сооружать кровлю с низким углом наклона, а в местах с большим количеством осадков, в виде снега лучше отдать предпочтение кровле с высоким уровнем наклона.

Для того, чтобы обустроить стропильную систему необходимо сначала произвести установку двух стропильных ног, а затем зафиксировать их с помощью бруса. Далее устанавливаются стропила.

Если значение прогона дома составляет 1000 см, а угол наклона 45 градусов, то, для того, чтобы рассчитать длину ноги стропила необходимо вычислить сумму катетов в квадрате. Данное значение составит 424 см. Для сооружения каждого треугольника потребуется приобрести по 850 см материала.

Чтобы рассчитать количество треугольников, общую длину кровли, которая составляет 1000 см, разделим на шаг укладки - 60 см, и отнимем единицу, получится 16 штук. Теперь количество треугольников умножаем на их длину - 16*850=13600 см. Кроме этого не следует забывать о прогоне, который составляет 1000 см, его добавляем к основному значению и получается 145 м древесины. Если сечение бруса составляет 5х15 см, то для вычисления количества кубометров, необходимо 145*0,15м*0,5=10,9 кубометра.

По рекомендациям специалистов, необходимо это значение умножить на одну целую и три десятых, для компенсации срезов и прочих рабочих моментов.

Расчет нагрузки бруса на поверхность стен, фронтонов и внутренних перегородок производится в соотношении с проектом здания. При проведении расчета следует исходить их одного подхода к вычислению материала для внутренних перегородок и стен. Все элементы следует перевести в геометрические фигуры и исходя из формул для каждой определить их площадь. При наличии проемов в виде окон и стен, следует определить их площадь. От заранее вычисленной площади стены отнимите площадь проема, полученное значение умножьте на толщину стены и получится объем материала, который понадобится для сооружения стены. Вычислив значение для каждой из стен суммируйте полученные результаты.

Расчет прочности бруса зависит от его веса, на который влияет порода и влажность. Последнее значение определяется путем процентного соотношения количества воды в дереве. Значение влажности определяет качество сушки и условия хранения материала.

Сухой древесиной называют материал, прошедший сушку в технологических условиях, или хранившийся в теплых и сухих помещениях в течение длительного периода времени.

Сырой древесиной называют дерево, которое начинают подсушивать. Если в материале присутствует равновесная влажность, то его относят к типу воздушно-сухой древесины. При хранении материала в условиях повышенной влажности он приобретает форму мокрого или свежерубленного дерева.

Рекомендации по расчету бруса на дом

Сооружение дома именно с использованием бруса отличается более легким проведением расчетов, по сравнению с домами из бревен. Кроме этого, применение бруса открывает перед хозяином дома большое количество вариантов для отделки как внутренней, так и внешней части здания.

В соотношении с сечением бруса выделяют материалы: 12х12, 15х10, 18х18, 20х15, 15х15, 10х10, 14х14. Самый оптимальный размер бруса для строительства дома 15х15 см. Так как именно эта разновидность бруса имеет приемлемую стоимость и высокие теплоизоляционные характеристики. Кроме этого, данный брус легок в установке и прост в эксплуатации.

Использование профилированного бруса с таким сечением позволит возвести отличный дом, который прослужит его хозяину долгие годы. Единственным недостатком данного бруса выступает его дороговизна, поэтому при проведении расчета профилированного бруса, следует быть предельно осторожным, чтобы не ошибиться и не потратить много денег.

Для правильного расчета количества материала, с помощью которого требуется возвести дом, используйте формулу:

А*В*С=количество бруса

А - длина стены;

В - высота стены;

С - толщина материала.

Например, для строительства дома, длина которого составляет 8 м, а ширина - 6, с использованием бруса сечением 15х15, расчета проводятся по формуле: 2(6+8)=28 м - значение периметра. Высота стены составляет три метра, поэтому данное значение умножается на периметр, получаем, 54 м. Теперь полученный результат умножаем на сечение бруса, составляющее 0,15 м, получится 8,1 кубометр. Следовательно, это и будет значение количества необходимого бруса для постройки дома.

Сколько нужно бруса для строительства дома

Факторы от которых зависит количество бруса для дома:

    тип бруса, используемого в процессе строительства; количество бруса в одном кубометре; проектирование дома.

Для расчета количества бруса для внешней и внутренней стены, используйте алгоритм:

1. Вычисление периметра здания.

2. Умножение данного значения на общую высоту.

3. Умножение полученного результата на сечение бруса.

4. Получается количество кубометром материала, необходимого для постройки здания.

Данный способ помогает рассчитать приблизительное количество бруса, для проведения более точных подсчетов, следует вычислять количество материала для каждой из стен отдельно, при этом учитывая наличие дверей и окон.

В процессе проведения расчетов, следует обратить внимание на тот факт, что устройство первого венца потребует больше материала, так как его ширина должна быть увеличенной. В данном алгоритме подсчета это условие не учтено, поэтому для вычисления бруса первого венца требуется применить отдельную формулу.

Сечение бруса для первого венца следует выбирать больше основного, так как именно этот венец является несущим и принимает на себя всю нагрузку от здания. Кроме этого, требуется его дополнительная обработка с помощью машинного масла или антисептического раствора.

Когда расчет бруса на изгиб завершен, следует процедура определения количества штук бруса, для сооружения дома. Данное значение поможет сэкономить время в процессе покупки материала. Кроме этого, таким способом удастся избежать мошеннических действий со стороны продавца.

Предлагаем ознакомиться с основными значениями количеств бруса в одном кубометре, с учетом длины материала в 6 м:

    10х10 см приблизительно состоит из 16,6 штук; 10х15 см - 11 штук; 15х15 - 7 штук; 10х20 - 8 штук; 15х20 - 5,5 штук; 20х20 - 4 штуки.

Для определения количества бруса в штуках, следует общее значение, например, в 14 кубометров, разделить на объем одной штуки бруса в кубе. Для вычисления данного числа потребуется сечение бруса разделить на количество штук в одном кубе. Для стандартного размера бруса 15х15 см, это составляет 0,13. 14/0,13=107,6 штук.

При установке количества штук, необходимых для возведения здания отпадает необходимость в точном измерении каждого кубометра, при покупке материала. Достаточно поштучного подсчета материала.

Высота и ширина бруса играют важную роль в строительстве и эксплуатации здания. В более высоком брусе межвенцевые швы уменьшаются и процедура строительства ускоряется. При выборе оптимальной ширины учитывается необходимость в постоянном или временном проживании в доме. Минимальная толщина бруса, рекомендуемая для постройки здания в котором постоянно будут проживать люди, составляет 20 см. При этом для улучшения теплоизоляции используется пенопласт или минеральная вата, уложенная слоем в 10 см. Если планируется постройка бани, то толщину слоя следует увеличить до 16 см.

В процессе строительства дачного дома, в котором будут проживать люди только в летний период времени, достаточно приобрести брус, сечением 10х10 см.

При проведении расчета ступенчатого бруса немаловажным фактором становится предварительное проектирование здания. Именно на проекте отображается как внешний, так и внутренний вид дома, количество стен, дверей и окон.

Существует несколько вариантов получения проекта:

    самостоятельное его изготовление; заказ у специалистов; покупка в интернете; покупка проекта; использование готового проекта.

Для самостоятельного создания проекта дома требуется наличие особых навыков работы с чертежами. Для его составления немаловажным является климат, в котором расположен дом, грунт, на котором он основывается и другие факторы.

Поэтому самым правильным решением будет наем специалистов, которые способны учесть все индивидуальные особенности участка.

Помните, что при расчете бруса для строительства дома лучше купить материал с небольшим запасом, чем останавливать строительные работы из-за его недостатка.

По материалам сайта: http://strport.ru