Штукатурка печи

После постройки дома или его реставрации у многих просыпается эстетический интерес. И не редко он выражается в постройки печи. Но возникает вполне резонный вопрос, вопрос о штукатурки печи. И действительно, построить печь, дело не хитрое, а вот её отделка, это совсем другое.

Штукатурка печи - это весьма нелегкий и кропотливый процесс. Штукатурка печи может быть выполнена самым простым глиняным раствором. Также имеются и более технологичные и продвинутые материалы, среди которых цементно-глинопесчаный раствор, известково-гипсовый раствор, и так далее. Ниже будет описано несколько нюансов и инструкций.

Штукатурка печей своими руками

Одним из самых наболевших вопросов у новоиспеченных строителей является вопрос о штукатурке печей своими руками. Итак, в самом начале хотелось бы рассказать о некоторых мелочах, с которыми вы можете столкнуться при штукатурке печи своими руками. Во-первых, самым основным секретом является то, что для более долговечного использования штукатурку стоит накладывать на очищенную и хорошо нагретую поверхность. Перед началом штукатурки печь прогревают до температур от 50 до 60 градусов по Цельсию. Для более удобного оштукатуривания можно использовать специальную сетку, размером 10 на 10 миллиметров.

Раствор для штукатурки печи

Оштукатуривание печи - это одно, а подбор раствора для штукатурки печи - это совсем другое дело. Для начала стоит рассказать, какие именно виды штукатурок и их растворов существуют:

• Глина, асбест, песок.


• Глина, асбест, известь, песок.

• Гипс, асбест, песок, известь.

• Гипс, стекловолокно, речной песок, известь.

Итак, теперь непосредственно о технологии приготовлении самого раствора для штукатурки печи. Раствор приготавливается в специальном ящике, иногда - в самодельном, высотой в 15-20 сантиметров. Весь состав смеси очень тщательно перемешивают, а только после этого добавляли воду. Смесь для штукатурки печей, при правильном её приготовлении, может прослужить до 15 лет.

Хотелось бы подробнее описать и рассказать о гипсовом растворе. Смесь для штукатурки печей на гипсовой основе более прочная и надежная, нежели простая глиняная смесь. Самым первым делом нужно приготовить известковый раствор. После этого в него вмешивают сухой гипс. И получают жидкую массу. Как правило, гипс засыпают по одному литру. Примерное время схватывания гипса, 5 - 6 минут.

Штукатурка печки - это, как писалось выше, трудоемкий и тяжелый процесс. Но конечный результат по праву оправдает все ваши ожидания. Конечно, при условии, что штукатурка печки была произведена по соблюдению всех имеющихся технологий и с соблюдением всех правил. Как правило, при произнесении слов «печь» и «штукатурка» сразу вспоминаются старые, не аккуратные печи, выровнять которые можно было только при помощи толстого слоя штукатурки. Печная штукатурка должна уметь выдерживать все условия, начиная от жара, и заканчивая холодом. Если вы приверженец старых традиций, то наверняка у вас появится мысль что-нибудь приготовить на ней, в этом случае, печная штукатурка так же должна быть и гидростойкой.

В целом, штукатурка очень сильно изменилась, начиная от внешнего вида, и заканчивая составом и способом применения. Штукатурка для печей и каминов стоит выбирать с учетом всех факторов, которые так или иначе будут влиять на жизненный цикл всей штукатурки для печей и каминов. Так, стоит учитывать не только влагу, тепло и охлаждение, а также и расширение материалов при нагреве и теплопередачу. Зная всё это, приготовить правильный состав не составит труда даже для самого не опытного новичка.

По материалам сайта: http://prosteny.ru