Шкаф в комнате-где его поставить?

Начало » мебель » Шкаф в комнате-где его поставить?

Правильное расположения шкафа 

Рассмотрены:

    шкаф-купе, распашной шкаф, шкафы-перегородки.

Так же даны небольшие советы по выбору цвета и материала.

Расположение шкафа в комнате-где его поставить?

Шкаф в комнате – не самая главная деталь интерьера, но ему тоже необходимо уделить должное внимание. Когда шкаф стоит «не на своем месте», он может не только акцентировать на себе все внимание, но и мешать проходу, визуально уменьшать пространство и даже калечить хозяев.

Размер


Главная функция шкафа – его вместительность. Чем больше вещей в него можно положить, тем больше останется пространства в комнате и меньше ощущения «захламленности». Тем не менее, шкаф должен быть в некотором роде невидимкой: элегантное дополнение к остальной мебели, которое органично вписывается в интерьер, не обращая на себя всеобщее внимание.

Желание убрать в шкаф побольше вещей заставляет покупателей приобрести модель больших размеров. Такой шкаф непросто поставить в комнате, сохранив пространство и возможность свободного прохода. По этой причине шкаф лучше ставить около самой маленькой стены в квартире – во всю стену. Здесь нужно делать ставку не на глубину шкафа, а на его ширину: если шкаф расположен вдоль всей стены, он буквально сам становится стеной. Также желательно выбрать высоту «под потолок». Таким образом вы не будете помнить, где заканчивается мебель и начинается стена – визуальное увеличение пространства. Помните, что минимальное расстояние между потолком и шкафом — 15 сантиметров!

Двери

По той же причине следует дополнить двери шкафа зеркалом. Но не большим зеркалом во всю высоту, а лишь вставками: это может быть одна дверь-зеркало или квадратные области с зеркальной поверхностью. Важно помнить, что зеркало размером со стену не только привлекает к себе лишнее внимание, но и внешне выглядит просто и безвкусно.

Если хочется обойтись совсем без зеркал, можно сделать стеклянные двери, покрытые полупрозрачной пленкой. Прозрачные двери будут показывать содержимое шкафа, а пленка позволит скрыть наполнение, при этом оставляя ощущение глубины.

Расположение в спальне

Центральной частью спальни является кровать.

Не следует ставить шкаф очень близко с кроватью. два громоздких предмета не должны находиться рядом. Для визуальной гармонии подойдет вариант «с одной стороны кровать, с другой – шкаф». Лучше всего ставить шкаф напротив кровати. поскольку в ширину они примерно одинаковые, и создастся впечатление, будто одно вытекает из другого. Таким образом, спальня будет выглядеть длиннее.

Также желательно, чтобы между кроватью и шкафом были другие предметы мебели: тумбочка, кресло, комод. Их можно расположить по бокам, не препятствуя проходу. Можно отделить кровать от шкафа небольшим ярким ковриком, который будет привлекать к себе взгляд, визуально «раздвигая» тяжелые предметы.

Для маленьких комнат

В маленьких комнатах тоже есть большие возможности для расстановки мебели. Здесь главное помнить, что шкаф должен быть как можно дальше от окна! Лучше не ставить его напротив: боком к окну он соберет меньше света и станет более незаметным. К тому же шкаф рядом с окном будет препятствовать наполнению комнаты светом и сделает ее темной и маленькой.

Для маленьких комнат больше подойдут распашные шкафы.

Зеркало на двери также не обязательно, поскольку оно перестанет визуально расширять пространство.

? Помните, что для распашного шкафа нужно пространство под открытие дверей.

Небольшие советы по выбору цвета и материала

Цвет

Один из самых важных советов при выборе мебели – не обставлять комнату однотонной мебелью. Одинаковый цвет всех предметов мебели создаст тяжелую, гнетущую атмосферу, в том числе и светлые оттенки. Необходимо комбинировать цвета: холодные с холодными, теплые – с теплыми. Теплые оттенки с холодными комбинировать нужно внимательнее. Но всегда слушайте внутренний голос.

Материал

Также следует гармонично совмещать разные материалы: стекло и дерево, мех и кожа, фарфор и растения, металл и бархат. При этом не забывайте про цвет: тяжелой фактуре подойдет светлый цвет, к легкой можно подобрать более темные оттенки.

Шкаф-перегородка

В последние годы все чаще появляются так называемые шкафы-перегородки. которые открываются со всех сторон. Такой шкаф подойдет для разделения комнаты на две части. Шкаф-перегородку лучше выбирать более узкий и длинный. Так вы сможете сделать тонкую перегородку, оставив при этом узкий проход – так получатся действительно две маленькие комнатки. Большой глубокий шкаф, оставляющий половину комнаты для прохода, визуально станет лишь ненужной преградой в одной большой комнате.

? Важно помнить несколько советов:

• От шкафа до потолка должно быть не менее 15 сантиметров;

• Нельзя ставить шкаф около батареи: дерево быстро рассохнется, а древесный массив начнет расслаиваться;

• Чем дальше от окна, тем лучше;

• Одинокий шкаф посередине длинной стены будет выглядеть лишним;

• Полностью черный или темно-коричневый шкаф может ассоциироваться с гробами, поэтому аксессуары (ручки, окантовки) необходимо разбавить яркими оттенками.

Читайте так-же рекомендации:

По материалам сайта: http://maksimmka.ru