Как сделать складные козлы своими руками

Многие садоводы используют печное отопление: у кого в домике печь стоит, у кого в хозблоке, у кого-то чугунка обогревает теплицу весной и осенью, а у кого-то красуется на участке гордость всех дачников – баня!

А чтобы печи топились, необходимо топливо. Для одних это не проблема: если есть деньжата, привезут любые дрова, напиленные и наколотые – только плати. Но у большинства садоводов, особенно пенсионеров, такой возможности нет, вот и везут они из ближайшего леса сырые осиновые бревна на тачках да самодельных тележках. Благо поваленных деревьев в Подмосковье полно, бери не ленись.

У лесников до санитарной чистки леса руки не доходят, а вот у пенсионеров время найдется помочь не только самому лесу, но и о себе позаботиться.

Дрова получаются бесплатными, вот только труд уж больно тяжелый.

Чтобы как-то его облегчить, предлагаю легкое раскладное приспособление (козлы), с которым можно пойти в лес и нарезать дров на месте.

Да и на участке мой «козел» – незаменимый помощник. Надо распилить водопроводную трубу или нарезать уголки для теплицы – пожалуйста! А если нужно разредить заросший плодовый сад? Нет проблем. Принесли к объекту «козла», установили, закрепили на нем предмет обработки – задача решена. Или соседка просит дерево выкорчеванное распилить, трубу водопроводную – опять-таки приспособление поможет.

Изготовить его несложно: из сосновой (желательно) доски толщиной не менее 30 мм нарезаются заготовки: 30x50x800 мм (в количестве 4 шт.), 30x70x1000 мм (2 шт.) и 30x70x1100 мм <4 шт.). Нарезанные заготовки остругиваются с обеих сторон. Для защиты от гниения я их пропитал антисептиком. После впитывания антисептика можно покрасить в любой цвет, кому какой по вкусу.


Затем из этих заготовок изготавливаются две рамы – левая и правая (рис. 1). Оструганные и окрашенные заготовки в рамах крепятся между собой гвоздями 90*100 мм. Закрепленные таким образом рамы собираются вместе: правая рама входит в левую (рис. 2).

Размечаются и сверлятся в сборе с двух сторон отверстия Ф8 м под болты М 8?80 мм (2 шт.) с шайбами (поз. 1 рис. 2). Болты желательно применять мебельные, чтобы избежать проворачивания). Центральные, вертикальные бруски (поз. II) сверлим под болт М 5?65 мм. (Вместо болта М5 можно использовать гвоздь 100 мм с загибом под углом 90°.)

Один хорошо, а два лучше

На таком приспособлении (рис.3) я распиливал на дрова бревна диаметром 200 мм и длиной 2,5 м. Можно и длиннее, если силы хватит. При этом важно, чтобы укладываемое на «козла» бревно размещалось на нем без перекосов, не вызывая опрокидывания.

Затем, используя электропилу или поперечную ручную, начинаем пилить бревно на части поочередно: то с одной, то с другой стороны, не передвигая бревно вдоль приспособления.

Хранится «козел» в сложенном виде под навесом, а на зиму его можно убрать в сарай.

Складные козлы своими руками: чертежи

На случай расширения фронта работ (при выполнении их с помощниками) целесообразно изготовить «козел» сразу в двух экземплярах. А если нужно разместиться с гостями на открытом воздухе где-нибудь в уголке сада, в тени деревьев, два «козла», накрытых столешницей, великолепно послужат вам в качестве легкого переносного обеденного стола.

Изготовить столешницу вы можете из обрезных досок толщиной 40 мм. Ширина может быть любой. Длину столешницы определяйте сами, исходя из предполагаемого количества людей и удобства их размещения за столом. Ширина столешницы должна быть не менее 850 мм.

Обработайте доски (заготовки) рубанком, сложите их вместе и закрепите двумя оструганными брусками 30x70x720 мм.

Поперечные бруски можно закрепить на столешнице деревянными нагелями 06-8 мм с применением универсального клея ПВА или шурупами-саморезами. Я отдаю предпочтение нагелям, изготовленным из древесины твердой породы.

У собранной таким образом столешницы окончательно выравниваем торцы досок, а затем скругляем углы. Верхнюю поверхность окончательно выравниваем рубанком, затем шлифуем шлифовальным кругом, закрепленным в электродрели, или шлифовальной машинкой.

Поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей.

По окончании чистовой обработки поверхность столешницы следует пропитать антисептиком или сразу покрасить.

Для предотвращения поперечного смещения столешницы, установленной на козлах, на нижней плоскости ее закреплены нагелями (с применением универсального клея ПВА или шурупами-саморезами) деревянные бруски размером 30x30x200 мм (рис. 4).

Чтобы придать вашему дачному обеденному столу естественный и вместе с тем оригинальный вид, его можно дополнить переносными сиденьями, изготовленными из обрезков осиновых бревен.

Чурбаки 0250-300 мм очистите от коры, грязи и длинных сучков. Короткие можно оставить, закруглив их. Количество и высоту чурбаков определите, исходя из предполагаемого состава гостей: для детей чурбаки должны быть повыше.

Для удобства переноски чурбаков в верхней их части сделайте углубления для рук (рис. 4). Поверхности верхних торцов выровняйте и отшлифуйте. Затем дважды пропитайте антисептиком, а после его впитывания покрасьте.

От дождя переносной стол можно укрыть обычной пленкой, убрав под столешницу чурбаки, а на зиму разобрать и убрать в сарай.

Автор: В.П.Акимов Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com