Раскладной столик

Складной стол, складной столик, раскладной столик – называйте, как хотите, но он вам нужен и на даче, и в саду, и в багажнике автомобиля при выезде на природу!

Сегодня я поделюсь, как сделать переносный раскладной столик своими руками. Его конструкцию я подсмотрел на забугорном телеканале у мебельных дизайнеров – индианцев.

Давайте посмотрим, что же собой представляет этот стол.

Раскладной столик. Устройство.

Раскладной столик имеет ножки, на которых установлена столешница. состоящая из двух половинок. Ножки и половинки столешницы связаны между собой механизмом складывания и раскладывания столика.

Чтобы сложить раскладной столик, необходимо развести в стороны половинки столешницы,

а затем опустить их вниз.


Раскладной столик весьма удобен для переноски. При необходимости, раскладной столик раскладывается в обратном порядке.

Чтобы было легче понять, как устроен механизм складного столика, детали половинки А обозначим буквами а. и по аналогии детали половинки В – буквами b .

По секрету для женатых.

[pwal id="35772680" description=""]

Используя принцип этой конструкции и пропорционально уменьшив размеры, при желании можно изготовить переносный складной стульчик для рыбалки. Или персональный стульчик — подарок любимой тёще. Для определения необходимого размера стульчика, сначала измерьте размеры площади, необходимой для сидения тёщи. Должен предупредить, что стульчик для тёщи необходимо изготавливать из прочных пород дерева, ибо будет очень обидно за раздавленный стульчик и потерянный труд, если севшая на стульчик тёща имеет чрезмерный вес.

Складной стол. Изготовление.

Чтобы изготовить складной стол, — желательно иметь в качестве исходного материала строганную сухую доску, например из сосны, толщиной 1” и шириной 12”. Если пожелаете пересчитать дюймы в сантиметры, то напомню, что 1 дюйм равняется 2,54 сантиметра.

Как уже знаем, складной стол имеет столешницу из двух половинок. Для получения этих половинок отрезаем от доски две одинаковые заготовки размером 12”?26”.

Чтобы складной стол был достаточно устойчив, подготовим две перемычки 4”?14”, они придадут ножкам дополнительную жесткость.

Теперь сделаем 4 заготовки размером 2,75”?40” для ножек и 4 заготовки размером 2,75”?14” для планок, прикрепляемых к половинкам столешницы. Кстати, заготовки шириной 2,75” можно получить, распиливая вдоль на 4 части все ту же доску шириной 12”.

Не изменяя размер этих заготовок, срезаем их конец под углом 60° с одной стороны. Срезать проще всего с помощью отрезной пилы, если она имеется, конечно.

Каждая ножка столика шарнирно соединена с контактной соседней ножкой ( 1 ) и с планкой ( 2 ) своей половинки столешницы. Для создания шарниров, в планке и в двух местах ножки сверлят отверстия диаметром 0,5”, в которые вставляют деревянные оси такого же диаметра из твердой породы дерева. Обращаю ваше внимание на необходимость обеспечить перпендикулярность осей отверстий к плоскостям ножек и планок, это позволит избежать перекосов в работе шарниров.

Для этого на каждую ножку (или планку) клеим двухсторонний бумажный скотч ( 1 ). Далее сверху кладем следующую ножку (или планку) ( 2 ) и так далее, собирая пакет из 4-х их штук.

Вручную сжимаем пакет ( 1 ), а затем дополнительно сжимаем его в столярных тисках ( 2 ), чтобы заготовки надежно склеились между собой. Так подготавливаем оба пакета: и пакет ножек, и пакет планок.

Струбциной прикрепляем пакет планок к столешнице сверлильного станка так, чтобы центр сверления находился на продольной оси пакета, с отступом от края 2,75”?2 = 1,375” (3,5 см). Просверливаем все заготовки в пакете, сверлом диаметром 0,5” ( можете применить отечественное сверло по дереву диаметром от 13 до 15 мм). Аналогично сверлим пакет ножек, расстояние между отверстиями — 9,75”.

Совместное сверление заготовок на сверлильном станке обеспечивает соосность шарниров и отсутствие перекосов в их работе. При отсутствии сверлильного станка рекомендуется придерживаться как можно большей аккуратности в работе и сверлить каждую заготовку в отдельности.

После сверления, обрезанием округляем углы концов заготовок, чтобы обеспечить беспрепятственный поворот шарниров.

Разъединяем детали пакета и удаляем с них скотч.

Очищаем детали пакета от следов клея наждачной бумагой ( 1 ). Обрабатываем антисептиком внутреннюю сторону обоих половинок столешницы ( 2 ).

Из кругляка твердой породы дерева нарезаем заготовки осей ( 1 ) и будем начинать ( 2 ) сборку стула.

Собираем шарнир ножка – планка половинки столешницы.

Наружная пара шарниров ( 1 ). Собираем внутреннюю пару шарниров ( 2 ), у нее общая ось, которая также будет служить ручкой для переноски столика.

Вот так должно выглядеть в сборе. А теперь соедините осями соседние ножки и приступим к настройке механизма стола.

Складной столик. Настройка механизма.

Чтобы складной столик раскладывался и складывался без проблем, его механизм необходимо установить и настроить правильно. Перед настройкой механизма столика, обе половинки столешницы должны быть придвинуты друг к другу вплотную.

Производить установку угла между ножками удобно, сдвигая и раздвигая между собой планки половинок столешницы.

Угол между ножками столика с обеих сторон должен быть 45° и контролируется с помощью обычного ученического трафарета треугольника 45°?45°?90°.

[/pwal]

После установки углов между ножками, механизм располагается на столешнице симметрично, но так, чтобы оси обоих шарниров между ножками находились строго напротив стыка половинок столешницы. В таком положении механизм складного столика должен быть закреплен.

Крепим механизм складного столика к столешнице шурупами соответствующей длины.

Как видим, складной столик у нас сложился без проблем! Осталось совсем немножко: прикрепить к ножкам перемычки, увеличивающие устойчивость столика и, конечно, покрыть наш складной столик защитным лаком. Но это Вы, надеюсь, сможете без моей помощи. Приятного Вам отдыха с помощью нового складного столика!

P.S. А это информация по проблемам со здоровьем:

По материалам сайта: http://truddoma.ru