Раскладной походный столик своими руками

  • 2 самых простых конструкции
    • Изготовление столика-чемоданчика
      • Установка ножек и петель
    • Изготовление рулонного столика

    Лето в разгаре, и многие горожане, как только появляется свободное время, отправляются на пикник. И современный человек хочет пообщаться с природой, но почему-то общение, по его мнению, должно проходить в наиболее комфортных для горожанина условиях. Вот и везут «туристы» в лес шатры и походные мебельные гарнитуры, которые сегодня в достатке выпускают отечественные и зарубежные производители.

    Складной столик легкий, компактный и простой в сборке.

    В этом разнообразии столиков и стульчиков, отличающихся друг от друга формами, материалом изготовления, ценой, наконец, взгляд, как правило, цепляется за довольно интересные предметы мебели, происхождение которых явно не магазинное. А уж по заметному всем вокруг горделивому виду, с которым человек собирает на полянке, в кемпинге или на пляже стол, можно определить, что сделан этот столик своими руками.

    2 самых простых конструкции

    Хочется предложить тем, кто хочет изготовить мебель для пикника самостоятельно, 2 простые конструкции походных столиков, не требующие при изготовлении особых затрат и наличия сложного инструмента.

    Одна из них в собранном виде будет представлять собой чемоданчик, а другой легко сворачивается, как коврик, и его можно убирать в чехол.

    Вернуться к оглавлению


    Изготовление столика-чемоданчика

    Заготовками для столика-чемоданчика послужат:

    Столешницу можно сделать из МДФ или фанеры.

    • 10-миллиметровая фанера;
    • оструганный брус 30 на 30 мм из березы;
    • саморезы 4 на 50 мм (толщина и длина крепежа) для крепления брусьев рамы;
    • саморезы 4 на 25 мм для крепления фурнитуры и фанеры к раме;
    • 2 петли для окон (ширина каждой пластины не более 30 мм);
    • 4 мебельных винта длиной не менее 70 мм, гайки к ним и 8 шайб.

    Конечно же, каждый «уважающий себя» чемоданчик должен быть оборудован ручкой для переноски и замками. Защелки можно взять от старого футляра или чемодана. Подойдут для замков и небольшие крючки. Выбор ручки для переноски столика остается за мастером, но, может быть, вместо нее будет ремень, чтобы раскладной столик висел в походе на плече.

    Для столешницы нужно отрезать 2 куска фанеры размерами 580 на 500 мм каждый. Для рамы под нее нужно отпилить 8 брусков: 4 из них будут по 500 мм, а остальные – по 520 мм. Для ножек нужно спилить 4 бруса не длиннее 500 мм (чтобы помещались в коробку при складывании столика).

    В первую очередь собирается рама. Чтобы не допустить расщепления брусков при вкручивании саморезов, необходимо в древесине высверлить отверстия. После стягивания рамы к ней крепится фанера столешницы. Не забудьте перед вкручиванием саморезов сделать в ее поверхности отверстия и раззенковать их под шляпки крепежа.

    Вернуться к оглавлению

    Установка ножек и петель

    Ножки могут быть как деревянные, так и алюминиевые.

    К 500-миллиметровым брускам рамы будут крепиться ножки столика. В раме отступите 15 мм от ее каждого внутреннего угла и 15 мм от столешницы и отметьте центры будущих отверстий для мебельных винтов. В брусках для ножек также отмерьте по 15 мм от их торца и одной из сторон. Высверлите отверстия 8-миллиметровым сверлом.

    Самый ответственный момент при сборке столика-трансформера – это установка петель. Прикрутить их к раме просто, но если петли не будут заглублены в раму, то после закрытия столика между его половинками будут заметны щели.

    Да, и чемоданчику обязательно потребуются 4 ножки, сделанные из резины или пластика. Их толщина должна совпадать с диаметром шарниров петель, чтобы закрытый столик устойчиво стоял на поверхности, а при его открытии не возникало проблем.

    Итак, черновой вариант столика готов. Остается ошкурить его деревянные детали наждачной бумагой. Обработайте древесину антисептиками и покройте столик краской или лаком.

    Вернуться к оглавлению

    Изготовление рулонного столика

    Есть еще более простой способ изготовить самостоятельно походный столик. Для работы потребуются черенки для садового инструмента или деревянные стержни круглого сечения, несколько метров планок из древесины и крепеж.

    Вот более точный список необходимого материала:

    Чтобы обезопасить стол от влаги, обработайте все детали морилкой.

    • 10 600-миллиметровых деревянных планок 15 на 45 мм;
    • 2 540-миллиметровые планки 15 на 45 мм;
    • 4 деревянных стержня диаметром 30 мм и длиной по 400 мм;
    • 2 нейлоновых, кожаных или брезентовых ремня длиной по 540 мм;
    • 4 резьбовые вставки с внутренней резьбой 10 мм;
    • 4 болта М 10 длиной 70 мм.

    Выбирайте в магазине самые ровные березовые черенки или стержни, так как от этого будет зависеть вид стола. Древесина березы является наиболее подходящим материалом и для реек столешницы.

    После того как вы отрезали 10 реек по 600 мм, 4 стержня по 400 мм, 2 рейки по 540 мм и отшлифовали их поверхность, можно приступать к сборке столика. 10 деревянных планок будущей столешницы скрепляются друг с другом ремнем с помощью строительного степлера. Между планками сделайте небольшой зазор. Чтобы он был одинаковым между всеми рейками, вкладывайте между ними бруски одинаковой толщины (15 мм). Чтобы столешница не отклонилась от прямоугольной формы, не отказывайтесь от использования в работе угольника. Итак, столешница готова. Теперь вы можете свернуть ее в рулон или сложить «гармошкой».

    Зажмите в тисках ножку столика, но чтобы губки не повредили ее поверхность, используйте резину, древесину или наждачную бумагу в качестве прокладки между ними и материалом стержня. Высверлите в торце ножки отверстие на глубину 40 мм, в которое будет врезаться резьбовая вставка. Эту операцию повторите с каждым из 4 стержней. Следите, чтобы сверло входило в ножку перпендикулярно ее торцу. Ввинтите в тело ножек резьбовые вставки.

    540-миллиметрове планки будут служить жестким основанием для столешницы. Просверлите в них недалеко от краев по 2 отверстия для болтов. Потом приложите рейки поперек планок столешницы на одинаковом расстоянии от ее кромок и отметьте центры отверстий в крайних рейках. Тем же сверлом сделайте в столешнице 4 отверстия.

    Обработайте древесину антисептическим составом и покрасьте столик. Можете покрыть его поверхности лаком.

    Пожалуй, никому не составит труда сделать для пикника такие столы. А если поставить производство раскладной мебели «на поток», то можно обеспечить ими всех своих родственников и друзей.

    По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru