Раскладная мебель для кухни

Содержание:

Складывающаяся мебель является наиболее практичной для небольших помещений. Также следует отметить ее невысокую стоимость и возможность изготовить своими руками. Такая мебель найдет применение и в помещении, где вполне достаточно пространства для крупногабаритной мебели, например, для организации дополнительного рабочего места.

Раскладной стол для кухни

Компактный складной стол для кухни изготовлен из массива древесины и может использоваться в качестве как обеденного, так и рабочего стола. Такой компактный столик — идеальное решение для маленькой кухни, ведь в случае необходимости столешница опускается.

Компактный столик можно укрепить на любой высоте стены, например, как столешницу барной стойки, так и на уровне кухонного обеденного стола. Складной деревянный столик покрыт глянцевым лаком. Размеры столешницы: 75?55 см (крепежная планка отступает от стены на 5 см). Толщина столешницы: примерно 18 мм.

В сложенном состоянии столик отступает от стены примерно на 6,80 см. Столик «настенный». Такие столики для маленькой кухни могут иметь форму полки и более походить на барную стойку. Но настенный столик может иметь и традиционную форму круга, овала, прямоугольника (то есть, конечно, полукруга и полуовала, так как одна из сторон должна быть прямой для возможности крепления к стене).

Если кухня очень узкая, выбор обычно делается в пользу длинных и узких столиков-полок, монтированных к стене широкой стороной. Если же ширина кухни позволяет, настенный столик может крепиться к стене узкой стороной. Первый вариант, конечно, имеет больше недостатков: например, сидеть придется лицом к стене, да и широкие тарелки окажутся очень некстати. Зато кухня с такой узкой столешницей становится просторнее.


Если не хочется завтракать за узкой стойкой-полкой, а места в кухне маловато, стоит подумать об откидном настенном столике («откидной», «раскладывающийся», «разборной» и т.п.). Необходима хорошо продуманная конструкция, которая позволит откидывать столешницу и опирать ее на что-то.

Мини-стол под окном. Как уже было сказано, сидеть у узкого столика в виде настенной полки не очень-то радостно. Но есть решение — оборудовать столиком-полкой место возле кухонного окна. Причем столик может быть одновременно и подоконником. Более того, он может являться продолжением столешницы кухонной мебели.

Широкий подоконник уже сам по себе может заменить стол, но лучше использовать вместо стандартного подоконника красивую и более широкую столешницу из дерева, ламинированного МДФ или ДСП, композита, искусственного камня, натурального мрамора. Для большего удобства можно монтировать на откосы окна держатели для бокалов, фруктовницы, полочки и т.п. Для окна в этом случае можно выбрать рулонные шторы, римские или в стиле кафе.

Мини-стол как продолжение кухонной мебели. Здесь важно правильно выбрать место для столика. Он может быть не только с торца, но даже где-нибудь посередине. Такие варианты у нас не принято рассматривать, а зря: избавившись от стереотипов, можно совершенно по-новому спланировать свою кухню, добившись наиболее рационального распределения всех необходимых элементов. Такой мини-столик для маленькой кухни может быть и «подвижным». Его нужно закрепить одной стороной к элементу кухонной мебели, а с другой стороны поставить опору на колесиках. Положение такого столика можно будет менять так, чтобы всем было удобно: и тем, кто зашел на кухню выпить кофе, и тем, кто в этот момент готовит.

Столик для кухни, который превращается в элегантный стол. Хорошим решением для маленькой кухни в доме, где иногда принимают гостей, станет небольшой раскладной стол. Главное — чтобы он легко складывался и раскладывался. Так, чтобы сделать это можно было в несколько движений. Благо большой стол, заняв много места, уже не помешает, ведь хозяева обычно заканчивают готовку с приходом гостей, а после их ухода за считанные минуты кухня вновь станет просторной.

Кстати, если вы предусмотрели мини-столик, но хотели бы разместить на кухне и традиционный стол, обратите внимание на компактные и очень изящные столики в стиле бистро. Кухня с барной стойкой, аккуратным столиком «бистро» и «вкусным» декором приобретет схожесть с кафе. Так у вашей маленькой кухни появится стиль — речь идет о так называемом «стиле кафе». Если эта тема вам интересна, читайте нашу статью «Кухня в стиле кафе».

Раскладной диван для кухни

Так же для маленькой кухни подойдет и раскладной диван или мягкий уголок, так же раскладной. Все кухонные диваны со спальным местом делятся на две категории: угловые, прямые. Отдельно выделяют эркерные диваны для кухонь, но эти модели не являются раскладными.

Внешний вид кухонного дивана «со спальником» – это, безусловно, важно. Но легко увлечься беготней по салонам и сравнением разных типов тканей, забыв о главном, диванной «начинке».

Угловой раскладной диван

Наиболее компактным вариантом считается угловой диван, который при большем количестве посадочных мест занимает меньшую площадь. Чтобы образовать спальное место, необходимо всего лишь убрать кухонный стол. Удобство дивана со спальным местом в первую очередь зависит от механизма его трансформации. Именно он обеспечивает срок службы дивана, величину занимаемой площади, легкость раскладывания.

Мягкий кухонный уголок лучшая замена обеденной группы и придаст Вашей кухне стиль и комфорт, так же в наше время очень популярен раскладной мягкий уголок для кухни, особенно в те моменты, когда ночевать остаются родственники и друзья.

Оптимальное место для дивана со столом — как можно ближе к окну. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, чтобы диван гармонично вписывался в общий интерьер кухни. Современный рынок предлагает большой выбор разнообразных моделей, разных конструкций и расцветок

Как трансформировать угловой диван в спальное место? Самый популярный и надежный механизм называется «дельфин». Узкая длинная часть кухонного дивана со спальным местом остается неподвижной, широкая вытягивается вперед, под ее сиденьем находится запасной блок, который и формирует недостающую половину спального места.

В результате, оно получается очень широким и просторным, ровным, без перепадов высоты. Если вы купите его у проверенного поставщика – не сомневайтесь, диван прослужит вам много лет, а отсек для белья здесь существует по умолчанию, что очень важно для кухонного дивана.

Реже, но встречается механизм под названием «аккордеон». Боковая часть по-прежнему остается неизменной, а передняя вытягивается вперед, но раскладывается уже не нижняя часть, а спинка. Вытягивается такая модель далеко вперед, не на каждой кухне хватит для этого места. Бельевой отсек предусмотрен не в каждой модели, но комплектация им возможна.

Прямой раскладной диван

Кухонные диваны прямые же обычно выдвигаются вперед, если это не диваны-книжки, поэтому рациональность использования их на кухне под большим вопросом. Если вы располагаете достаточным количеством свободного места, вам есть, куда отодвинуть стол, то дерзайте.

С другой стороны, на кухне вы можете использовать те раскладные механизмы, которые не рекомендуются для ежедневного использования, к примеру, механизм «клик-кляк» — это удобно и выглядит очень оригинально, но для повышенной эксплуатации не подходит.

Старая добрая книжка знакома всем еще с советских времен, в некоторых квартирах они получают ссылку на кухню после нескольких лет службы в гостиной. При видимой простоте, механизм не так прост, как кажется, поэтому быстро выходит из строя.

А диван неизбежно продавливается в каком-то месте, и полезность сна на нем встает под вопрос. Диван-книжка сам по себе занимает мало места, но при раскладывании его нужно отодвигать от стены – удобно ли проделывать это на кухне? Ящик для белья присутствует, но не очень удобен – запихнуть туда толстое одеяло непросто.

Диваны клик-кляк при раскладывании похожи на книжки, но могут фиксироваться в промежуточных положениях, благодаря гибким подлокотникам. Внешне эти спальные кухонные диваны «пухлые» и слишком объемные, поэтому используются редко.

«Французская раскладушка» в сложенном состоянии занимает совсем мало места, может иметь очень лаконичный дизайн, что нам на руку. Выдвигается она целиком вперед, спальная часть ставится на металлические опоры. Как вы понимаете, места для этого потребуется много. В целом, покупать такой диван на кухню не имеет смысла – обеспечивает слишком мало сидячих мест, комфортно на нем усядется не больше трех человек рядом.

Диван-еврокнижка – довольно удобный вариант, как по практическим, так и по эстетическим соображениям. Многие модели не имеют подлокотников, которые на кухне ни к чему, механизм надежен, работает на роликовой основе. Еврокнижки бывают как совсем маленькими, так и большими, а также угловыми, поэтому каждый подберет себе модель по вкусу. Ящик для постельных принадлежностей у всех моделей также имеется.

«Выкатной» механизм – один из самых замысловатых, но довольно качественный. Достаточно потянуть за потайной ремешок в нижней части дивана, чтобы выдвинуть вперед основной блок, на который затем ляжет спинка и сиденье дивана, такая очередность гарантирует ровную поверхность для сна, на которой будет комфортно вашей спине. Прослужит такой диван долго, место займет немного – но опять же, лишь в сложенном положении. На маленькой кухне же он рискует протянуться до самой стены, если вы захотите его разложить.

Какой вывод можно сделать по итогам нашего обзора? Для большой кухни или квартиры-студии, где размер дивана не принципиален, можно выбрать любую модель, под ваш бюджет. Для маленькой кухни раскладной диван наиболее приемлем. А куда отодвинуть стол, вы всегда найдете!

Как правильно выбрать спальный диван на кухню?

Все же нужно понимать, из обычного кухонного дивана не получится огромного спального места. Поэтому если вы планируете эксплуатировать его постоянно, придется немного пожертвовать свободным местом на кухне, чтобы приобрести действительно стоящую и крупную модель.

Главное, что ждет вас при выборе спального дивана для кухни – это необходимость пойти на компромисс, трезво оценивайте обстановку и выбирайте подходящий вам материал. Материалов для обивки сейчас масса, но, по сути, нам нужно сделать выбор между тремя категориями: ткань, кожзам, натуральная кожа.

Если вы остановились на наименее практичном варианте, то есть ткани, выбирайте менее маркие материалы, которые хорошо переносят влажную чистку и уборку пылесосом. Если кухонный диван с раскладушкой придвинут к окну, как в большинстве квартир, имейте в виду, что многие ткани сильно выгорают на солнце – например, этим грешит велюр.

Натуральная кожа – это масса плюсов, но не забывайте, что материал довольно капризен. Если в семье есть маленькие дети, забудьте о ней на время, заменив кожзамом, а также кожа плохо переносит перепады температур и влажности.

По материалам сайта: http://gidkuhni.ru