Как сделать складную кровать (фото и чертежи)

КОРПУС ШКАФА КРОВАТИ

Основой шкафа для встраиваемой кровати (рис. 1) является коробка из досок (сосна) сечением 40?300 мм. Задняя стенка шкафа для складной кровати сделана из достаточно толстой фанеры, закрепленной к стене и удерживающей всю конструкцию шкафа-кровати.

Чтобы кровать в сложенном состоянии не было видно, используются складные створки-жалюзи — такие дверки разных типоразмеров можно приобрести и в магазине.

Перед тем как приступить к сборке шкафа, подготовьте доски для боковых стенок длиной по 2230 мм, а также заготовки основания и верхней перекладины длиной -1700 мм.

Это обеспечит внутри коробки с обеих сторон достаточные зазоры между стенками шкафа и кроватью. Точно определите, сколько места нужно для выбранных вами створок и петель и, исходя из этого, откорректируйте размеры корпуса шкафа и опилите под размер доски основания и верхней перекладины.

На торцах боковых стенок нужно выбрать четверти по толщине основания и верхней перекладины, а также под заднюю стенку.

Собрав и склеив каркас шкафа-кровати, сделайте полку (рис. 2) размером 40x175x1600 мм, поддерживающую кровать в убранном положении. Затем прикрепите полку изнутри к основанию шкафа на трёх подпорках толщиной 40 мм так, чтобы её верхняя плоскость была на высоте 200 мм от пола (рис. 3).

Для красоты перемычку можно сверху отделать декоративными рейками, соединёнными на ус.


КОРОБ МАТРАЦА КРОВАТИ

Короб матраца (своеобразный ложемент) состоит из каркаса размерами 100x1450x1980 мм и закреплённого на нём днища из фанеры общими размерами 20x1410x1940 мм (из двух частей). Для его изготовления возьмите две боковые и две торцевые стенки длиной 1980 и 1410 мм соответственно.

Снизу на торцах боковых стенок сделайте фальцы. Затем с помощью клея и шурупов соберите каркас, прибив снизу фанерное днище.

Рис. 2. Продольное сечение шкафа.

Рис. 3. Конструкция шкафа.

Из соснового бруса сечением 40?100 мм соберите две опоры кровати (рис. 4) и на петлях прикрепите их снизу к ложементу так, чтобы до его краёв оставалось примерно 150 мм. После внешней отделки дайте сборке высохнуть и прикрепите её к корпусу шкафа тремя широкими (по 75 мм) петлями.

МЕХАНИЗМ ОПУСКАНИЯ СКЛАДНОЙ КРОВАТИ

Чтобы облегчить подъём и опускание кровати, часто используют пружинные механизмы, аналогичные тем, которые применяются в диван-кроватях (их можно приобрести в магазине). В предлагаемом же варианте предусмотрен тросовый механизм со шкивами и кронштейнами, сделанными из стальных полосок шириной 25 мм и длиной 75-100 мм.

КРОВАТЬ ВСТРАИВАЕМАЯ В ШКАФ: ЗАВЕРШАЮЩИЕ РАБОТЫ

Для кроватного шкафа прекрасно подойдут створки с жалюзи, к тому же в закрытом положении они обеспечивают естественную вентиляцию. Если створки (высотой не меньше 2000 мм) окажутся немного короче шкафа, то снизу, поперёк его корпуса установите порожек (см. рис. 2).

Для фиксации кровати в убранном положении достаточно одного шпингалета, закреплённого снаружи на днище.

К внутренней стороне боковин ложемента прикрепите двумя шурупами с полукруглыми головками и декоративными шайбами четыре нейлоновых тесёмки шириной 25 мм, которые будут удерживать матрац и постельные принадлежности, когда кровать сложена.

К концам тесёмок пришейте «липучки» или D-образные кольца.

После окончательной сборки шкафа по желанию его можно снаружи отделать шпоном и покрыть лаком.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com