Что нужно учитывать, покупая земельный участок?

Предварительные работы

Вы купили участок земли и решили обустроить на нем дачный домик, развести цветник и сад, посадить грядки, обустроить детскую площадку и небольшой прудик. А с чего начать, не знаете. Чтобы появилась ясная картина в голове, для начала нужно составить четкий и подробный план будущих действий по облагораживанию земельного участка. Разработка участка земли, как и составление земельного плана, будет основываться на особенностях самого участка. Землю нужно тщательно исследовать и учесть все имеющиеся на ней природные компоненты для определения объема и продолжительности работ.

Облагораживание земельного участка необходимо начать с составления подробного плана участка.

К примеру, на участке есть болотистая местность небольших размеров, пеньки от срубленных деревьев и невысокий бурьян, несколько холмов. Поэтому первоначальной задачей будет являться избавление от мусора, бурьяна, пеньков и выравнивание участка. Нужно также решить, что вы будете делать с болотом: осушите его полностью, создав дополнительную плодородную посадочную площадь, или создадите на его месте зону релакса и отдыха с небольшим прудиком. После того как объем предстоящих работ будет проанализирован, самое время переходить к обдумыванию того, какими средствами и ресурсами вы обладаете для воплощения задуманного в реальность.

Геодезические работы представляют собой измерение и определение границ участка, составление топографической карты и изучение грунта.

Если не располагаете большим количеством свободного времени, лучше обратиться в специализированную строительную организацию, которая выполняет все виды земляных работ. Кто хоть раз в жизни разрабатывал землю, знает, насколько это трудоемкое занятие, требующее привлечения специализированной техники: тракторов, бульдозеров, самосвалов. Конечно, имея силы, желание и средства, можно разрабатывать садовый участок самостоятельно, а можно и привлечь специалистов. Какой вариант выбрать, решать вам.

Вызвать геодезиста, который выполнит планиметрический замер участка. Перед этим нужно составить графический план застройки и облагораживания земли, в соответствии с которым и будет производиться разметка. Имея на руках геодезический документ, можно переходить к планировке земли. Колышками (или кусками труб) обозначьте место под рытье котлована, где будет располагаться садовый домик (постройки), и сделайте другие разметки. Продумайте место под выгрузку стройматериала (кирпич, пеноблоки, песок, щебень и других).


Ландшафтный дизайн-проект дает представление о том, как будет выглядеть участок после окончания работ по благоустройству и озеленению.

Может быть, имеет смысл с самого начала поставить забор. Учитывая то, что на участок будет заезжать спецтехника, для начала можно оборудовать временное ограждение. А к постройке капитальной ограды переходить по окончании земляных и строительных работ. Для складирования и хранения строительных инструментов и материалов нужно приобрести недорогой, но прочный металлический гараж, от которого через год или два вы сможете избавиться. Или лучше построить деревянный сарай, который вы включили в ваш план?

А где вы расположите рабочих, которые днем разрабатывали участок и остались ночевать? Не лишним для них оборудовать временную бытовку. С учетом перспективы и экономии денег времянку можно соорудить из привезенного сруба, из которого в дальнейшем вы построите баню. Чтобы садовый участок имел привлекательный внешний вид и был удобен во всех отношениях, следует разработать правильный план ландшафтных работ.

Вернуться к оглавлению

Составление земельного плана

С учетом рациональности разделите весь садовый участок на несколько взаимосвязанных разделов: центральную часть (группа сооружений, включающая дачный домик и центральный вход), зону хозяйственно-бытовых построек, зону отдыха, зону огорода и другие части. Все зоны необходимо отделить друг от друга шеренгой фонарей, цепью кустарников, клумбами и другими элементами. Очень важно иметь видение картины будущего участка целиком, что гарантирует возможность сформировать окончательный план схемы участка в итоге.

Планируя зональное разделение, нужно также продумать и не оставить без внимания каждую деталь и мельчайшие подробности: формы и расположение цветников, количество декоративных и плодовых деревьев, материал, из которого планируется вымащивать садовые тропинки, даже некоторые элементы декора (скамейки, вазы).

Центральная часть (садовый домик и надворные постройки).

Все постройки имеет смысл располагать с северной стороны для защиты участка от ветров.

Садово-огородную зону лучше всего расположить на солнечной стороне участка.

А окна в них располагать на северо-восток и юго-запад. Дом обычно располагают так, чтобы фасадом он выходил на улицу. А перед фасадом дома делают палисадник и высаживают цветы. Не забывайте о соблюдении пожарных и санитарных норм. Все здания старайтесь расположить как можно более компактнее, чтобы не обделить площадью другие зоны.

Садово-огородная зона.

Место под сад-огород выбирайте с южной стороны. Самые высокие растения высаживаются за менее низкими в направлении с юга на север. Нужно проследить за тем, чтобы не происходило затенения низкорастущих растений. Садово-огородная зона может не быть четко отгорожена. Плодоносящие культуры высаживайте с учетом вкусовых предпочтений всех членов вашей семьи. Не забывайте про дорожки и поливную систему. Целесообразнее данную зону примыкать к зоне отдыха, что позволит угощать домочадцев свежесорванными овощами и фруктами.

Зона отдыха может вбирать в себя самые смелые ваши желания и мечты. Изюминкой этой части может стать декоративная беседка, которая защитит и от дождика, и от палящего солнца. Украсить ее можно вьющимися растениями (хмель, виноград). Здесь можно разместить бассейн, рукотворный прудик, высадить плодово-ягодные растения и разбить газон и клумбы.

Если земельный участок имеет небольшие размеры (пресловутые 6 соток), то важно подумать о взаимоотношениях с соседями и согласовании вашего земельного плана с ними. Ведь не все соседи будут равнодушно относиться к тому, что ваша выгребная яма располагается рядом с их зоной отдыха, или смирятся с тем, что вы расположили свою беседку рядом с их баней. В этом и состоит особенность и важность планирования разработки участка земли под дачное строительство. Поэтому пренебрегать планированием не стоит.

Разработка плана: основные моменты

Занимаясь оформлением участка самостоятельно, следует учитывать:

  • форму и расположение, которые имеет садовый участок, так как земля, имеющая нестандартные формы, подлежит более тщательной декорации и обработке;
  • наличие и состав инженерных коммуникаций: будет ли устанавливаться автоматическая система полива; основное и декоративное освещение;
  • плодородие почвы — возможно, потребуется внесение удобрений;
  • совместимость произрастания растений — одни любят песчаные почвы, другим же нужны почвы, долго сохраняющие влагу в себе;
  • соответствие стилистики дома, дачных построек с общим оформлением дачи.

Благоустройство участка:

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru