Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Категория: Кухонный арсенал

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера? Как часто их следует менять и где покупать?

Без разделочной доски обойтись трудно, практически невозможно. Среди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых важных мест.

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго.  Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.


Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Размер и форма разделочной доски

Форма может быть любая, но самая удобная – прямоугольная.  Обычная толщина  разделочной — 5-10 мм,  но для  мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, если потребуется рубка мяса с костями.

Размер разделочных досок тоже разный: для хлеба подойдет небольшая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – часто на весь стол, ведь пласты теста (для рулетов, например) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это практически всегда индивидуальный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой удобно работать.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к мойке. Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было удобно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные — он не бьются, не истираются от резки. Можно даже отбивать на них мясо. Часто стеклянные разделочные доски бывают очень красивыми – разнообразие цвета, формы и рисунка делает их украшением кухни.

В продаже есть специальные модели с резиновыми ножками. Это нужно для плотного прилегания к столу. Часто их делают из жаропрочного стекла. чтобы использовать также и в качестве подставки под горячие кастрюли .

Недостатки стеклянных разделочных досок. Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

По материалам сайта: http://1000sekretov.net