Стол своими руками

Раздвижной стол удобен тем, что при необходимости его длину можно увеличить в два раза.

В собранном виде хрышка представляет собой квадрат (рис. 1). Раз­движная крышка состоит из четырех полукрышек и мости­ка. Нижние полукрышки выдвигаются из корпуса стола при помощи двух пар ходовых брусков. Корпус стола со­стоит из четырех Ножек, четырех царг и четырех проножек, две из которых находятся в середине.

Для изготовления стола следует заготовить ножки длиной 710 мм, сечением 72X72 мм. Они могут быть пря­мыми или выстроганными с внутренних сторон на конус. Царги имеют длину 788 мм, ширину 100 и толщину 25 мм. Крышку делают из досок толщиной от 20 до 25 мм, шири­ной до 50—60 мм. Из этого материала сплачивают четы­ре полукрышки, соединяя отдельные делянки на шкантах и клею (рис. 2).

Прежде всего производят заготовку материала для де­талей, строжку, разметку, долбление гнезд, выполнение шипов. Шипы и гнезда прямые. Последовательность опе­раций такая же, как и для табурета.

Полукрышки изготовляют двух размеров. Две из них имеют ширину в чистоте по 400 мм, две — по 450 мм, дли­ной 900 мм.

После этого приступают к изготовлению четырех ходо­вых брусков по размерам, какие указаны в чертеже. В брусках сверлят по четыре отверстия диаметром 12 мм, три отверстия для шурупов и одно отверстие для нагелей, которые служат упором при выдвигании полукры­шек и крышек. Потом делают подстолье, т. е. мостик шириной в 100 мм, который обычно склеивается из двух отдельных брусков, чтобы уменьшить возможное I коробление. Мостик крепят шурупами с двух сторон и I укрепляют на нем по два нагеля с каждой стороны.

Нагели берут диаметром 12 мм; они должны высту­пать над уровнем мостика на 10—12 мм, т. е. не менее чем на половину толщины полукрышек. Нагели удержи­вают две верхние полукрышки, не скрепленные с ходо­выми брусками. Для этого в полукрышках сверлят соот­ветствующие отверстия так, чтобы полукрышки свободно надевались на нагели и вплотную примыкали друг к другу. Толщина брусков мостика должна быть равна толщине досок крышки.

Укрепив бруски мостика, приступают к вырезке в царгах отверстий для ходовых брусков. Глу­бина их должна быть такой, чтобы выдвинутые на ходо­вых брусках полукрышки и уложенные на них вторые полукрышки были строго на одном уровне,т.е.составля­ли ровную плоскость.


В отверстия в царгах вставляют ходовые бруски, кла­дут на них полукрышки, проводят линии, намечая риски для крепления ходовых брусков. Затем бруски и крышки снимают и крепят на шурупах. Раздвижной стол более простой конструкции (рис.3) можно изготовить следующим образом.

Корпус стола делается так же, как и в описанном варианте.

Основная крышка состоит из двух половинок, но к ней изготов­ляется дополнительная крышка — вкладыш. В местах примыкания крышек друг с другом в их кромках сверлят по четыре отверстия диаметром 10 мм, глубиной 30 мм. В гнезда одной половинки ставят нагели на клею, а во второй гнезда остаются открытыми. Если соединить обе половинки вместе, то нагели войдут в гнезда и крышка станет более жесткой.

В кромках дополнительной крыш­ки также сверлят гнезда точно на таком же расстоянии и ставят на одной стороне нагели, посредством которых вкладыш соединяется с основной крышкой. Для ходовых брусков сечением 25—30x60 мм в царгах устраивают гнезда на таком же расстоянии, как это было описано выше. Чтобы бруски не выпадали, в них выби­рают пазы глубиной и шириной по 10—15 мм.

Для пра­вильного хода брусков нужны направляющие или мостики такого же сечения, что и ходовые бруски, с двух сторон которых прибивают гребни такого же сечения, как и пазы Мостики и ходовые бруски должны быть установлены на одном уровне с верхними кромками царг. Чтобы поло­винки крышки не выдвигались полностью, к брускам при­бивают остановы в виде кусочков фанеры. Половинки крышки должны раздвигаться больше, чем ширина до­полнительной крышки, на 50—60 мм.

Дополнительная крышка делается складной, на двух петлях, что делает ее более удобной при выемке и укладке. Хранят дополнительную крышку в подстолье между крышкой и царгами, для чего внизу царг прибивают фа­неру (днище) или делают из реек каркас.

Вот так будет выглядеть конечный результат после некоторых доработок Это Округление углам покрытие спец плёнкой.

По материалам сайта: http://stroy-dachy.ru