Разводка воды своими руками

Что может заставить задуматься над монтажом нового водопровода? Морально и физически устаревшие прогнившие ржавые трубы, грядущий капитальный ремонт в квартире – глупо будет не воспользоваться ситуацией и обойти стороной такой важный момент, как коммуникации. Ну и еще въезд в новостройку, где в санузле только подведенные магистрали и больше ничего: ни труб разводки воды, ни канализационных труб, т.е. все оставлено на ваше личное усмотрение, как где и что располагать. Разводка воды в квартире – задача хоть и сложная, но вполне посильная для человека, имеющего хоть капельку инженерной мысли и прямые руки. Если Вы решились выполнять все работы самостоятельно, придется решить не один вопрос и сделать не один выбор, прежде чем непосредственно приступить к монтажу. Поэтому в данной статье обсудим, какую лучше выбрать схему разводки воды, из какого материала подобрать трубы, какие правила монтажа для тех или иных видов труб и как он выполняется.

Как сделать разводку воды: открытым или скрытым способом

Наверное, самый первый вопрос, который возникает у владельцев квартир, – это вмуровывать трубы в стены или выполнить разводку открытым способом. Для маленьких помещений – этот вопрос критичный, так как проложенные открытым способом трубы не дадут возможности разместить в санузле всю технику, какую хотелось бы. Просто не хватит места. В больших помещениях можно сделать так, как Вам нравится, но при этом важно знать ряд ограничений.

Важно! Нельзя вмуровывать в стены любые разъемные соединения на любых трубах. Например, металлопластиковые трубы с обжимными фитингами, переходные муфты с пропилена на резьбу, любые американки, ниппели, бочонки, резьбовые муфты и другое – должны быть проложены открыто, чтобы иметь возможность обслуживать и ремонтировать их.

Можно вмуровывать в стены: медные трубы. полипропиленовые трубы и металлопластиковые с прессовыми соединениями. Как видите, метод разводки уже налагает определенные ограничения на возможность использовать те или иные материалы. Так что при выборе, как правильно сделать разводку воды, можете отталкиваться от того, какие трубы запланировали использовать, и учитывать плюсы и минусы обоих методов разводки.

Преимущества замурованных в стены труб водопровода :

  1. Все трубы скрыты от глаз, нигде ничего не видно – в итоге красивый аккуратный вид помещения.
  2. Можно расставлять мебель и приборы без потери полезной площади. В противном случае трубы «забирают» примерно 10 см вдоль стен.
  3. В случае пожара пластиковые трубы водопровода не повредятся.

Недостатки закладки водопроводных труб в штробы :


  1. Ограничения на выбор материала труб и способа их соединения и монтажа, так как нельзя скрывать любые разборные соединения.
  2. Трудоемкость подготовительных работ. Штробление стен не только долго и сложно, но и пыльно.
  3. Сложность и трудоемкость монтажа труб. Их необходимо собрать с исключительной точностью, строго под штробу иначе в самый неподходящий момент выяснится, что необходимо доштробить.
  4. Невозможно проводить ремонтные работы без того, чтобы разрушить отделку стен и демонтировать штукатурку и трубы.
  5. В случае появления течи в трубе выяснится это только тогда, когда придут соседи снизу с гневными угрозами и упреками.
  6. Если понадобится проведение ремонта, то придется в помещении делать новый косметический ремонт, так как стены будут «раскурочены». Это дополнительные не только трудозатраты, но и финансовые потери.
  7. Невозможно осмотреть трубы, проверить их состояние или подозрение на течь.
  8. Можно случайно повредить водопровод, если забыть, где именно проходит труба, когда придется сверлить отверстие, чтобы закрепить бойлер, зеркало или другой прибор.

Очевидно, у скрытого метода монтажа существенное количество недостатков. Так что перед тем как выбрать именно его, необходимо все тщательно взвесить. Не забывайте, что водопроводные коммуникации относятся к классу опасных и требуют постоянного контроля.

Преимущества открытого метода прокладки водопроводных труб :

  1. Открытым методом можно монтировать ЛЮБЫЕ трубы. Никаких ограничений нет.
  2. Не придется штробить стены, а значит, монтаж менее трудоемкий.
  3. Более простой монтаж труб, так как, не привязываясь к штробе, легче все скомпоновать.
  4. Легкий, простой и незатратный демонтаж всего водопровода. При этом отделка стен и пола не пострадают.
  5. В любой момент возможен контроль состояния труб.
  6. При появлении течи она сразу же видна, также легко ее заметить по наличию лужи на полу.
  7. Водопровод в любой момент можно усовершенствовать, добавить линию, не затрачивая время и средства на полный демонтаж и ремонт помещения.

Недостатки открытого водопровода:

  1. Неказистый внешний вид. Хотя трубы можно спрятать в короба и аккуратно зашить, но такой дизайн подойдет не всем помещениям. В некоторых же такие короба можно красиво обыграть или даже создать целые ниши и мини-кладовки для хранения всякой «банной» всячины.
  2. Уменьшение полезной площади. Например, вплотную к стенам уже не придвинешь стиральную машинку или корзину для белья.
  3. В случае сильного пожара пластиковые трубы сгорят, и Вы лишитесь водопровода. Правда при этом вода потушит часть пожара, но проблему это не решит.

Чтобы сделать правильный выбор, замеряйте помещение и просчитайте все до сантиметра, что куда станет, а что не влезет. Возможно, будет правильнее поступиться свободным местом и выполнить открытый монтаж.

Схема разводки воды

Немаловажный вопрос – схема разводки. Наверное, каждый сталкивался хоть раз с такой ситуацией: моешься в душе, наслаждаешься прекрасным теплым потоком воды, а в этот момент кто-то смывает воду в унитазе или включает кран в кухне и из душа начинает течь просто кипяток. Неприятно и опасно. Чтобы такого не происходило необходимо правильно выбрать схему разводки и диаметры труб. Кстати, если вы хотите приобрести ванны акриловые можно пойти в магазин и купить качественную ванну по разумной цене.

Всего существует две схемы разводки водопроводных труб, но также возможна третья, которая является суть комбинацией этих двух.

Последовательная схема или как ее еще называют «тройниковая», где все потребители подключаются последовательно. Т.е. от магистрали идет одна труба вдоль всех потребителей и рядом с каждым ставится тройник, отводящий трубу к данному потребителю, а основная труба идет дальше, и у следующего потребителя снова ставится тройник и т.д. Эта схема чревата тем, что если использовать сразу несколько потребителей, у последнего в системе будет самый низкий напор. Также как результат может быть ситуация, описанная выше.

Коллекторная схема выполняется несколько иначе. Труба, подключенная к магистрали, входит в коллектор, от которого к каждому отдельному потребителю отходит отдельная труба. На входе в коллектор и на выходе каждой трубы устанавливается шаровый кран. Это позволяет производить ремонт одной трубы и одного потребителя без ущерба для других, т.е. можно одновременно ремонтировать унитаз и пользоваться раковиной в кухне или ванной. Также давление будет распределяться более равномерно и не будет ситуацией, когда внезапно льется кипяток или резко падает напор.

Но при всех своих достоинствах коллекторная схема имеет и недостаток – потребуется больше материалов (труб, фитингов и кранов) и больше места, чтобы все это разместить. Так что монтаж по данной схеме обходится несколько дороже.

При выборе схемы прокладки труб в квартире следует также учитывать схему разводки воды в доме. Например, при планировке, где в санузел подходит главная магистраль, а в кухню – обратка (т.е. вода проходит через все квартиры на верхних этажах, а затем опускается вниз и проходит через кухни), можно особо не мудрствовать и в кухне просто подключить последовательным соединением раковину и посудомоечную машину. А вот разводка в санузле будет зависеть от количества потребителей.

В принципе, если сделать все правильно, со знанием дела, то и тройниковой системой можно обеспечить правильное распределение давления, чтобы не было нечаянных потерь напора холодной воды.

Разводка холодной воды должна выглядеть примерно так: первый тройник должен быть с отводом на душ в ванной, второй – на душ в туалете (если таковой есть), второй – на раковину в кухне, а затем уже отвод к унитазу, стиральной машине и бойлеру. Так как последние три точки не зависят от горячей воды, не страдают от перепадов температур, а соединяются только с ХВС. Бывают такие планировки квартир, что первый тройник ну просто обязан отводить к унитазу. В таком случае можно схитрить. Например, если разводка выполнялась трубой 25 мм, в сторону унитаза сделать тройник с переходом на трубу 20 мм, затем поставить шаровый отсечной кран, а после него сделать отвод узкой трубой 10 мм. Так вода в бачок унитаза будет набираться медленнее, и перепад давления в системе ГВС чувствоваться не будет.

Можно организовать подобие коллектора, использовав трубы разного диаметра. Например, после ввода трубы 25 мм и всей требуемой арматуры (шарового крана, фильтра грубой очистки, счетчика, обратного клапана) ставим трубу диаметром 32 мм, а уже от нее ведем отводы к потребителям трубой 20 мм.

Разводка горячей воды может выглядеть примерно так: тройник с отводом к душу в ванной, затем – к душу в туалете, а потом – мойке в кухне. Обычно с этим не бывает проблем. Главное, установить обратный клапан на магистрали ХВС, чтобы в холодный стояк не пошла горячая вода. До пары можно установить ОК и на ГВС, но это не обязательно.

Выбирая схему разводки водопровода в квартире, учтите также, что коллекторную схему практически невозможно будет замуровать в стены (можно в пол), и сам коллектор должен обязательно быть открытым для возможности обслуживания и доступа к шаровым кранам.

Какие трубы для водопровода выбрать

Еще относительно недавно такой вопрос вообще не стоял, так как просто не было выбора. Сегодня же от выбора разбегаются глаза, так как рынок смог предложить не только трубы из различного металла, но и пластиковые с различными характеристиками. Итак, какие водопроводные трубы можно приобрести.

Стальные оцинкованные трубы – старый добрый проверенный вариант. Они стойкие, прочные, долговечные (до 25 лет), но со временем ржавеют, внутри появляются наросты, от чего страдает качество воды. К тому же монтаж таких труб сопряжен с некоторыми трудностями: придется нарезать резьбу и скручивать трубы между собой. При этом рассчитать все необходимо с точностью до миллиметра.

Трубы из нержавеющей стали – долговечные (до 50 лет) и не боятся ржавчины. Но цена их велика, а еще больше стоимость фитингов к ним, хотя непосредственно монтаж не так уж и сложен. Очень простой ремонт. Универсальный вариант, чаще всего используется для полотенцесушителей.

Медные трубы – один из самых лучших универсальных вариантов, но очень дорогой. Прочные, гладкие, не поддаются коррозии, не боятся повышенного давления и вредных примесей в воде, не заводятся микроорганизмы, также равнодушны к ультрафиолету. Самые долговечные (до 70 лет). В монтаже не очень сложные, единственный недостаток – цена.

Металлопластиковые трубы – самые дешевые, но фитинги к ним средней стоимости. Служат 25 – 30 лет. Легко монтируются, гнутся, не боятся ржавчины, на стенках не скапливаются отложения. Но при этом металлопластиковые трубы боятся слишком высоких температур (более 95 °С), а трубы с фитингами нельзя сгибать.

Полиэтиленовые трубы достаточно прочные, эластичные, средние по цене, фитинги к ним тоже, служат более 30 лет. Монтаж довольно простой – свариваются между собой. Такие трубы не гнутся и не выдерживают высоких температур, поэтому могут использоваться только для холодного водоснабжения. Существуют еще трубы из сшитого полиэтилена, они немного дороже, но могут использоваться и для ГВС.

Полипропиленовые трубы в последнее время пользуются завидной популярностью по нескольким причинам: их можно спрятать в штукатурке, не требуется часто проверять их, универсальны (ХВС, ГВС, отопление, теплые полы), прочные и долговечные (около 50 лет). Соединяются сваркой, для чего потребуется специальный сварочный аппарат и ножницы. Для горячего водоснабжения используются армированные трубы (алюминием или стекловолокном).

Выбор всецело зависит от пожеланий хозяина и от тех схемы и метода, которые были выбраны.

Разводка воды своими руками

Заменить или сделать новую водопроводную разводку своими руками может любой, кто уверен в своих силах и обладает минимальными навыками инженера. Но при этом схему разводки лучше согласовать с профессионалом. Возможно, он заметит недостатки или даст дельные советы по материалам и диаметрам труб.

Составляем схему разводки воды в квартире

Начать работы по замене водопровода необходимо с составления схемы. Первым делом определяемся с методом монтажа: открытым или закрытым. Затем составляем схему. Ее можно нарисовать на бумаге от руки, но указать необходимо абсолютно все: размеры помещения, места установки и размеры приборов и сантехники в ванной, места прокладки труб, их диаметр и точная длина до каждого узла, обязательно необходимо указать все фитинги, их тип и размер, места установки, где труба изгибается, где поворачивает. В общем, все. Перед тем как непосредственно приступать к монтажу, данную схему стоит показать профессионалу. Не имеет смысла начинать работы по демонтажу старого трубопровода до того, как будет готова окончательная схема и закуплены все материалы.

Выбираем и закупаем требуемые материалы: трубы, фитинги, инструмент

После составления схемы необходимо просчитать, сколько и каких потребуется труб, фитингов и другой арматуры. Желательно покупать все с запасом в 5 – 10 %, так как в процессе монтажа может случиться все, что угодно. Разумеется, на разводку воды в квартире цена будет зависеть от выбранного материала труб и метода прокладки. Коллекторная схема сразу удорожает прокладку трубопровода в несколько раз. Средними по стоимости и оптимальными по характеристикам можно считать трубопроводы из металлопластиковых труб и полипропиленовых. Более дорогими будут медные трубопроводы и из нержавеющей стали.

Только после того как будут куплены все материалы и инструмент для монтажа, можно приступать к демонтажу старого водопровода. Если планируется менять не только внутренние трубы, но и подводящие магистрали, то необходимо перекрыть подачу воды на стояк. Самостоятельно этого сделать Вы не сможете, только сантехник из управляющей компании.

Выполняем монтаж водопровода из металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы можно соединять двумя способами: обжимными фитингами или прессовыми соединениями.

Соединенные обжимными фитингами металлопластиковые трубы можно использовать только для открытой прокладки труб. Выполняется соединение так:

  • Отмеряем и отрезаем трубу необходимого размера.
  • С помощью калибратора-фаскоснимателя снимаем с трубы фаску.
  • Одеваем на трубу гайку из комплекта фитинга.
  • Потом вставляем кольцо.
  • Вставляем фитинг и двумя рожковыми ключами обжимаем.

Данное соединение считается резьбовым, а значит, подвержено протечкам, трубы необходимо проверять и подтягивать соединение минимум 1 раз в год.

Соединение прессовыми фитингами можно укладывать как открытым, так закрытым методом. Выполняется так:

  • Отмеряем и отрезаем необходимый участок трубы.
  • Калибруем.
  • Вставляем трубу в фитинг и опрессовываем с помощью ручного пресса.

Полученное соединение является прочным, способным выдержать резкий перепад давления, но неразборным.

Металлопластиковые трубы гнутся, максимальный радиус изгиба 3 – 5 диаметров трубы. Участок трубы до фитинга должен быть ровным не менее 5 – 7 см.

Выполняем монтаж водопровода из полипропиленовых труб

Для холодной воды используем трубы 25 мм диаметром с толщиной стенки 2,8 мм, а для горячей армированные трубы таким же диаметром, но с толщиной стенки 3,2 мм.

  • Нарезаем трубы на необходимые отрезки специальными ножницами, держим их строго перпендикулярно.
  • На трубах отмечаем глубину сварки (она зависит от глубины фитинга), например, 1,6 мм.
  • Торцевателем убираем средний слой трубы на глубину 1 – 2 мм.
  • На сварочный аппарат устанавливаем насадки требуемого диаметра и включаем его, устанавливая температуру 240 – 260 °С.
  • Начинаем сварку, когда лампочки на сварочном аппарате погаснут. Обе трубы или трубу и фитинг надвигаем на насадки сварочного аппарата, ровно, не прокручивая, до отметки на трубе.
  • Спустя 7 секунд снимаем трубы. Отсчет секунд начинаем с того момента, как завели трубы на насадки и начали по ним движение. Когда снимаем трубы со сварочного аппарата, необходимо, чтобы второй человек придерживал его, так как он очень легкий.
  • Аккуратно соединяем трубы между собой (или трубу и фитинг), насаживая одну на другую. Ни в коем случае не делаем вращательных движений. Выполнить необходимо все ровно и быстро.

Ждем несколько секунд, пока соединение не охладится, затем трубы можно использовать. Должно получится красивое перпендикулярное соединение, если не довольны результатом, то соединение следует разрезать и выполнить всю процедуру заново, отрезав испорченный кусок.

Разводка воды в квартире своими руками завершается проверкой собранного трубопровода, т.е. опрессовкой специальным устройством. Только после того, как получены хорошие результаты проверки соединений и труб на прочность под высоким давлением, можно подключать воду. Все трубы и соединения следует осмотреть на предмет течи.

По материалам сайта: http://strport.ru