Чем хороши радиаторы Zehnder? Обзор и отзывы

Традиционные трубчатые радиаторы ведут свою родословную с 30-х годов прошлого века – тогда компания Zehnder произвела первую серию стальных батарей. До сих пор эта разновидность отопительных приборов является наиболее надежной и эффективной, независимо от условий эксплуатации. В наши дни знаменитый производитель пользуется прогрессивными технологиями, сверхновым оборудованием и качественными заготовками из современных материалов – это превращает добротные изделия в оригинальный элемент дизайна. При этом они не утрачивают высоких эксплуатационных свойств.

Оглавление:

Особенности и разновидности

По назначению немецкие радиаторы Zehnder делятся на следующие типы:

  • для открытых систем водяного отопления;
  • подключаемые к трубам горячего водоснабжения;
  • электрические – они имеют возможность программирования, автоматически отключаются при отсутствии теплоносителя, могут оснащаться тепловентилятором и воздушным фильтром.

Главной идеей производителя является разработка нестандартных отопительных радиаторов. Их широкий спектр позволяет выбрать супернизкие и максимально высокие, радиусные и угловые модели, а также приобрести вариант нужного цвета, подобранный из 700 оттенков по каталогу RAL.

Батареи с большими размерами и сложной конфигурацией не склонны к образованию застойных зон – секции прогреваются равномерно и имеют высокий коэффициент теплоотдачи. Чтобы циркуляция воды была оптимальной, разработчики делают расчет и проектируют систему разветвителей течений и специальных заглушек.


Выпускаются также компактные изделия – они имеют вытянутую форму, вертикальное расположение и малую глубину. Их располагают в узких простенках рядом с окнами, навешивают на проходные стены. Есть варианты исполнения в виде стильной перегородки – им требуется лишь узкая полоска для крепления к стене. Можно выбрать поворотную модель – тогда перегородка сможет менять свое положение в пространстве.

Популярные серии

1. Радиаторы Charleston Zehnder.

Выполнены в классическом дизайнерском стиле, рассчитаны на боковое подключение. Трубы имеют диаметр 25 мм, у стенки толщина – 1,25 м. Секция состоит из 2-6 колонок (труб), количество секций в батарее четное (от 2 до 30). Длина варьируется в пределах 94-3000 мм, высота – 190-3000 мм, глубина – 62-210 мм. Цена секции двухтрубного радиатора в среднем составляет 580 рублей.

Исполнение Charleston Zehnder Completto: трехтрубные радиаторы той же марки с нижним подключением и встроенным термовентилем. Они имеют более высокую стоимость секции – 1 180 рублей.

2. Charleston Prо.

Внутренние стенки труб покрыты антикоррозионным слоем – эта разработка рассчитана на российские системы отопления с низким качеством воды. Модели бывают двух- и трехтрубными (от этого зависит глубина – 62 или 100 мм). Цена одной секции трехтрубного Charleston Prо (высота – 370 мм) – 550 рублей; если высота – 570 мм, то 575 рублей.

3. Дизайн-радиаторы

3.1. Радиаторы Zehnder Excelsior подвешиваются на стену или играют роль перегородки, разделяя пространство и эффективно обогревая большое помещение. В серии можно подобрать изделия угловой, закругленной или скошенной формы (по уклону стен), в виде перил.

Особенностью модельного ряда является овальная форма труб и различное расстояние между ними (3 до 6 см), обеспечивающее изящный ажурный вид обогревателя. Возможно одно- и двухрядное исполнение (глубина – 92 или 149 мм), длина – 120 — 3000 мм, высота – от 400 до 2 500 мм. Есть варианты с боковым, а также нижним подключением (дополненный термостатом).

Покупатель выбирает понравившийся цвет, оцинкованное покрытие, нужный набор креплений. Так, для установки на полу Zehnder Excelsior комплектуется приварными ногами по 123 евро за штуку. Средняя цена секции (с тепловой мощностью 30 Вт/м 2. высотой 400 мм и расстоянием между колонками 3 см) составляет около 715 рублей.

3.2. Панельные радиаторы Zehnder Runtal Arteplano.

Это новинка, поступившая на рынок в 2009 году. Выпускается в трех модификациях для вертикального расположения и в четырех горизонтальных вариантах – монтировать их можно не только на стенах, но и на полу. Размеры: высота – 613-2 413 мм, ширина – 157-1193 мм, толщина минимальна (благодаря этому модель имеет высокий уровень теплоотдачи).

Цветовой спектр очень разнообразен – около 60 оттенков (включая металлик и кварц). Благодаря этому, а также гладкой и ровной поверхности, радиатор тонко интегрируется в интерьер, становясь практически незаметным или, наоборот, превращаясь в акцентную деталь.

Стоимость радиатора зависит от его размера. К примеру, модель 500х220 мм с теплоотдачей 150 Вт/м 2 и стандартным покрытием стоит 27 619 рублей.

Цены зависят от модификации, габаритных размеров, качества оформления, наличия крепежа. При покупке стандартных батарей часто предлагаются скидки (особенно, если приобретается комплект для всего дома). Если же исполняется оригинальный заказ, рассчитанный на повышенное давление, имеющий необычную форму, стоит ожидать соответствующей наценки.

Мнения владельцев

«Мой отзыв исключительно положительный: крепкая пятерка с плюсом. Радиатор от компании Зендер – очень достойный и по толщине металла, и по качеству сварочных швов, поэтому ржавчина ему не грозит. У меня стоят такие приборы с нижней подводкой уже 3 года – жалоб нет. Живу в частном доме, поэтому воду не сливаю, чтобы не провоцировать коррозию.»

Виктор Ремеслеников, Самара.

«Поставили радиаторы Zehnder – служит 9 лет без замечаний. Изделия фирмы сертифицированы для использования в больницах, они не выделяют при нагревании вредных веществ. Сделал выбор в пользу Зендера, так как нужен был обогреватель в угловую комнату, чтобы было теплее. Устанавливать батареи оказалось очень просто – они легкие, не то что чугунные. Понравился и дизайн – полное отсутствие острых углов.»

Владислав, Московская область.

«Проводя ремонт, решила обновить обстановку в комнатах. Дизайнер посоветовал приобрести стальные трубчатые радиаторы марки Zehnder. Их поверхность идеально ровная, ее легко мыть. В гостиной установили дизайн-вариант батареи, которая делит комнату на две зоны. Ванную оборудовали очень удобным полотенцесушителем. Батареи не только красивые, но и хорошо обогревают дом.»

По материалам сайта: http://termoguru.ru