Радиаторы Elegance

Предлагают Вашему вниманию рекомендации по применению в системах отопления литых алюминиевых секционных радиаторов «ELEGANCE» известной итальянской фирмы «INDUSTRIE PASOTTI S.p.A.» которые вы можете купить в Анапе. Радиаторы, представляют собой новое поколение адаптированных для российского рынка конструкций, разработанных с учётом опыта успешной эксплуатации в России алюминиевых радиаторов IPS-90 RUS.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АЛЮМИНИЕВЫХ СЕКЦИОННЫХ РАДИАТОРОВ «ELEGANCE»

Алюминиевые секционные радиаторы «ELEGANCE» разработаны фирмой «INDUSTRIE PASOTTI S.p.A.» применительно к российским условиям эксплуатации систем отопления зданий различного назначения с учётом рекомендаций ООО «Витатерм», ТОО ТМР, ООО «ТЕРМОРОС» и лаборатории отопительных приборов НИИсантехники, основанных, в том числе, на обобщении опыта монтажа и эксплуатации отопительных приборов из алюминия и его сплавов.

Алюминиевые секционные радиаторы «ELEGANCE» - отопительные приборы высокого дизайна широкой номенклатуры по монтажной высоте (от 300 до 800 мм с шагом 100 мм) и, следовательно, теплоплотности. Секции радиатора изготавливаются методом литья под давлением из специального алюминиевого сплава. Они собираются на стальных ниппелях с использованием пластиковых прокладок. Радиаторы «ELEGANCE» в сборе после предварительной физико-химической обработки подвергаются двойной окраске: первый слой наносится анафорезом, обеспечивая антикоррозионную защиту как наружной, так и внутренней поверхности прибора; второй слой образуется порошковой эпоксидной краской, наносимой на наружные поверхности в электростатическом поле. Базовый цвет радиатора – белый. По заказу возможна поставка радиаторов, окрашенных в другой цвет. Наружное покрытие выполнено согласно

европейским требованиям по экологии и безопасно для потребителей. Оно не выделяет вредных веществ при работе отопительного прибора. Тип краски определяет рекомендованную изготовителем максимальную температуру теплоносителя – 110оС. При использовании антифриза максимальная температура 90оС.

Дополнительная защита от коррозии, в том числе внутренней, обеспечивается специальной обработкой используемого для литья алюминиевого сплава, в результате которой содержание цинка в нём понижается до минимума. Это позволяет применять радиаторы «ELEGANCE» в водяных системах отопления со значением рН 6,5-9 (вместо 7-8 по евростандарту), что отвечает требованиям РД

34.20.501-95 [5] к качеству теплоносителя в отечественных системах отопления.

Утолщённые стенки вертикального канала и горизонтальных коллекторов секции для прохода теплоносителя, оптимальное соотношение диаметров овального сечения вертикального канала, высококачественный алюминиевый сплав, совершенная технология отливки секций, многократный контроль качества после каждой операции и надёжный материал для прокладок обеспечивают высокие прочностные качества радиатора «ELEGANCE», заметно превышающие прочностные качества многих марок алюминиевых радиаторов и даже адаптированного к российским условиям алюминиевого радиатора IPS-90 RUS.


Эти особенности конструкции радиаторов «ELEGANCE» позволяют использовать их при рабочем избыточном давлении теплоносителя до 1,6 МПа (16 кгс/м2) с учётом двойной заводской опрессовки (радиатора в сборе до и послеокраски) избыточным давлением не менее 2,4 МПа (24 кгс/м2).

Испытания, проведённые в НИИсантехники и в ООО «Витатерм», подтвердили высокую прочность радиаторов «ELEGANCE».

Плавный профиль верхних перьев рёбер радиатора и закруглённое оформление верхней головки секции обеспечивают травмобезопасность прибора, улучшают комфортные условия в отапливаемом помещении и, отводя нагретый воздух в сторону помещения, уменьшают опасность пылевых зализов на стене, у которой установлен радиатор.

Высокая теплопроводность алюминиевого сплава и небольшой объём теплоносителя в секции характеризуют малую инерционность радиатора «ELEGANCE», что весьма важно при регулировании теплового потока в отапливаемом помещении, особенно при оснащении системы отопления термостатами.

Заметным преимуществом алюминиевых радиаторов является их низкая масса, существенно удешевляющая и упрощающая транспортировку и монтаж таких отопительных приборов.

Каждый радиатор «ELEGANCE» тщательно упакован герметично затянутой полиэтиленовой плёнкой и картонной коробкой специального образца с указанием изготовителя и типа радиатора на её внешней стороне.

Основные технические характеристики и размеры, отнесённые к одной секции радиатора «ELEGANCE» представлены в табл. 1.1

Приведённые в табл. 1.1 тепловые характеристики радиаторов «ELEGANCE » определены в лаборатории отопительных приборов ФГУП «НИИсантехники» - головного института Российской Федерации по разработке и испытанию отопительных приборов согласно российской методике тепловых испытаний отопительных приборов при теплоносителе воде [6] и требованиям СИ при нормальных (нормативных) условиях: температурном напоре (разности среднеарифметической температуры горячей воды в радиаторе и температуры воздуха в испытательной камере) ?=70°С, расходе теплоносителя через представительный типоразмер прибора Мпр=0,1 кг/с (360 кг/ч) при его движении по схеме "сверху-вниз" и барометрическом давлении 1013,3 гПа (760 мм рт. ст.).

Гидравлические характеристики радиаторов «ELEGANCE» получены при подводках условным диаметром 15 и 20 мм согласно методике ФГУП «НИИсантехники», позволяющей определять приведённые коэффициенты сопротивления ?ну и характеристики сопротивления Sну при нормальных условиях (при Мпр=0,1 кг/с через прибор) после периода эксплуатации, в течение которого коэффициенты трения мерных участков стальных гладких (новых) труб на подводках к испытываемым приборам достигают значений, соответствующих эквивалентной шероховатости, равной 0,2 мм и принятой в качестве расчётной для стальных теплопроводов отечественных систем отопления. Усреднённые гидравлические характеристики радиаторов приведены в разделе 3.

Представленные в табл. 1.1 тепловые показатели несколько отличаются от зарубежных, полученных при движении теплоносителя по схеме «сверху-вниз». Различие определяется рядом причин, из которых отметим основные. Согласно новым европейским нормам EN 442-2, в целом отвечающим германским DIN 4704, испытания отопительных приборов проводятся в изотермической камере с пятью охлаждаемыми ограждениями без утепления зарадиаторного участка.

Отечественные же нормы запрещают охлаждать пол и противоположную отопительному прибору стену и требуют утепления зарадиаторного участка, что ближе к реальным условиям эксплуатации приборов, но снижает лучистую составляющую теплоотдачи от прибора к ограждениям помещения. Зарубежные приборы испытываются обычно при перепаде температур теплоносителя 75-65°С (ранее при перепаде 90-70°С), характерном для двухтрубных систем отопления. При этом расход теплоносителя является вторичным параметром, т.е. зависит от тепловой мощности прибора и при испытаниях представительных образцов (около 1-1,5 кВт) обычно находится в пределах 60-100 кг/ч. В то же время согласно отечественной методике расход горячей воды через прибор нормируется (360 кг/ч) и характерен для однотрубных систем отопления. При испытаниях представительных образцов приборов мощностью 0, 85-1 кВт и особенно малых типоразмеров по отечественной методике перепад температур теплоносителя в приборе составляет 1-2°С, что приводит к изотермичности наружной поверхности нагрева по

высоте прибора. При этом воздух, поднимаясь при нагреве, встречает теплоотдающую поверхность практически одной и той же температуры, что даёт несколько меньший эффект наружной теплоотдачи по сравнению со случаем омывания поверхности с возрастающей по высоте температурой (примерно от 65 до 75°С в расчётном режиме). С другой стороны очевидно, что при большем расходе воды и соответственно большей её скорости в каналах прибора возрастает эффективность внутреннего теплообмена. Взаимосвязь этих и ряда других факторов и определяет различие тепловых показателей отопительных приборов, испытанных по отечественной и европейской (EN 442-2) методикам. С учётом изложенного не подтверждается обычно принимаемая в зарубежных каталогах пропорциональность теплоотдачи радиаторов их длине. Особенности теплопередачи радиаторов при «нестандартных» схемах движения теплоносителя рассмотрены в четвертом разделе рекомендаций.

Обращаем дополнительно внимание специалистов на тот факт, что российские нормы относят номинальный тепловой поток к температурному напору 70°С, характерному при обычных для отечественных однотрубных систем отопления параметрах теплоносителя 105-70°С, зарубежные - к температурному напору 50°С (при температурах теплоносителя 75-65°С ), характерному для двухтрубных сис-

тем.

Поставляемые на отечественный рынок радиаторы «ELEGANCE» заводской сборки с количеством секций 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13.

При необходимости возможна поставка радиаторов с большим количеством секций (до 35 штук).

Радиаторы комплектуются проходными пробками для присоединения теплопроводов диаметром 1/4", 3/8", 1/2", 3/4" и 1".

Каждый радиатор снабжён стандартным комплектом:

  • проходная пробка (переходник «радиатор-труба») – 2 шт.
  • глухая пробка (заглушка) - 1 шт.,
  • пробка с клапаном для выпуска воздуха (газа) – 1 шт.,
  • кронштейн настенный – 2 шт.,
  • прокладка пластиковая (под пробки) – 4 шт.

Стоимость стандартного комплекта - 10 долларов США. Переходники во избежание электрохимической коррозии покрыты специальным цинко-кадмиевым сплавом, что, наряду с высоким качеством алюминиевого сплава, используемого для литья секций, позволяет применять радиаторы «ELEGANCE» при различных видах теплоносителя: горячей воде, паре низкого давления и антифризе.

Таблица 1.1

Основные технические характеристики алюминиевых радиаторов «ELEGАNCE» (отнесённые к одной секции радиатора)

По материалам сайта: http://www.teployug.ru