Глава 3. Помещения, пространства, зоны

6. Рабочий кабинет

Ряд научных работников, писателей, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов, кинодраматургов по условиям и характеру выполняемой работы имеют право на дополнительное помещение - рабочий кабинет, где они полноценно могут работать и творить.

Размещение рабочего кабинета в квартире зависит от общего планировочного решения и характера деятельности его хозяина. Если эта деятельность связана с частыми посещениями, деловыми визитами, то кабинет должен быть удобно связан с передней. В других случаях, когда это помещение предназначено для ученого, писателя, журналиста, вход в кабинет может быть из общей комнаты или спальни.

При выборе помещения под рабочий кабинет необходимо учитывать то, чтб самое продуктивное время для работы - раннее утро и поэтому рекомендуется восточная ориентация кабинета.

Связь рабочего кабинета с общей комнатой расширяет возможности вариантного использования этих помещений.

Осуществить эту связь можно посредством обычной двери или широкого проема с двойными шторами, скользящей или раздвижной перегородки - так называемой «гармошки». Перегородной может служить легкий трансформирующийся шкаф, стеллаж для книг, витрина с цветами. В этом случае, например, на семейных праздниках, приемах гостей, торжествах его можно объединить с общей комнатой, в результате чего получится необходимый простор. В других случаях кабинет можно обособить, изолировать от протекающей в квартире жизни - отвести под него промежуточное помещение между группами «дня» и «ночи», сделать его дополнением к спальне.

Основным и важным требованием, предъявляемым    к    интерьеру    рабочего    кабинета является целесообразность определения места для работы и отдыха, разграничение функции творческой деятельности,    деловых    встреч,    приема    гостей.

Основной мебелью рабочего кабинета является письменный стол, кресло, книжные шкафы .


Письменный стол - важный элемент интерьера кабинета. Он должен иметь достаточно большие размеры - его плоскость должна быть по крайней мере 70/140 см, высота-72 см от пола. Иногда к нему прикрепляется небольшой шкафчик, столик или отдельная плоскость высотой 65 см для пишущей машинки и телефона.

Рабочее кресло или стул должны быть удобными и позволять сидеть не сгибая спины, а лишь несколько наклонив туловище вперед, локти при этом располагаются симметрично и оказываются хорошей опорой для туловища. Категорически запрещается опираться грудью о край стола, так как это приводит к утомлению, нарушению подвижности грудной клетки, к поверхностному дыханию.

Рабочее место в кабинете обычно связывают с секционными стеллажами или шкафами для книг на всей стене за спиной работающего, на расстоянии 80-90 см от стола. Такие шкафы обеспечивают легкий и быстрый доступ к соответствующей литературе.

На рабочее место в кабинете должен падать обильный дневной свет, желательно из окна с левой стороны. Работающий должен обозревать не только угол для отдыха и разговоров, но и пространство со стороны двери. Для работы вечером рекомендуется использовать светильник с направленным к рабочей плоскости потоком света. Он не должен раздражать и утомлять зрение, а создавать атмосферу спокойной   и   сосредоточенной   деятельности.

Свободное пространство вблизи рабочего места предусматривается для периодической разминки в процессе работы.

Специалистами установлено, что продолжительный умственный труд с длительным напряжением слуха или зрения неэффективен, и поэтому через каждый час необходимо сделать 3-5-минутную разминку, для чего рекомендуется пространство у окна, свободное от других предметов. Для отдыха глаз рекомендуется через каждые 40-60 мин делать упражнения - направлять взгляд вдаль либо закрыть глаза на 2-3 мин.

Свободную стену кабинета можно использовать для размещения картин, фотографий, предметов увлечений и пристрастий хозяина. Их непосредственная близость дает возможность отвлечься от работы, перевести взгляд на предметы искусства, природы и т. п. Даже кратковременное переключение внимания с положительными эмоциями  стимулирует творческую работу.

Дополнительное помещение к рабочему кабинету самых незначительных размеров может выполнять функцию фотолаборатории, небольшой мастерской, лаборатории для опытов. Хорошо было бы создать возможность показа в кабинете диапозитивов или фильмов, оборудовав его соответствующим проекционным устройством.

Оборудование и оформление рабочего кабинета, организация рабочего места и зоны отдыха должны быть подчинены не только условиям умственной и творческой деятельности, но и безукоризненному порядку в самом широком смысле этого слова, потому что умственный труд, проходящий в спешке, напряженности, постоянном поиске нужных вещей, книг, записей,- самый нерациональный, расточительный и неэкономный в отношении траты физической и умственной энергии.

Занимаясь умственным трудом дома, вы сами должны оборудовать удобное рабочее место, определить и реализовать необходимые условия работы с учетом уклада семьи, индивидуальных занятий ее членов. Кроме того, необходимо выработать свой индивидуальный подход к работе.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru