Рабочие рукавицы

В деревне и зимой на дворе много работы – воды, дров принести, а иногда и наколоть, дорожки от снега расчистить. Поэтому тёплые, удобные и красивые рабочие рукавицы деревенскому жителю очень пригодятся.

Выкройка

соотношение размеров руки и выкройки

рабочей рукавицы и тёплой подкладки из толстой ткани или меха. Рукавичка-подкладка, вывернутая наизнанку, вставляется в верхнюю рукавицу и потом отверстия их соединяются общей окантовкой. Для пары зимних рукавиц с подкладкой нужно будет выкроить 12 деталей – по 6 на каждую: 3 для подкладки и 3 для наружной части. Шьются они по одной выкройке. Посмотрите на фото. Выкройка для каждой рукавицы состоит из трёх деталей: одна для тыльной стороны ладони и две для внутренней, где большой палец. Эти две части выкройки можно использовать для обеих рук – выкроив детали для правой руки, перевернуть выкройки на другую сторону и по ней выкраивать детали для левой. Чтобы было удобнее, каждую деталь выкройки можно пометить – одним цветом положение для одной руки, другим – для другой. Так вы выиграете время и не будете ошибаться. Прежде чем начнёте делать выкройку рукавиц для своей руки, посмотрите на фото примерное соотношение размеров руки и выкройки – рабочие рукавицы не должны быть тесными. Верхняя часть рукавиц, где будут помещаться пальчики, делается шире, чем в обычных варежках, поскольку при работе пальцы часто приходится растопыривать, и для этого нужен простор.

Крой

внутренние рукавицы и детали из кромок

Ну вот, выкройка готова, теперь самое время подобрать ткани. Начнём с внутренней части – для неё подойдёт любая тёплая ткань, можно и с ворсом, можно взять и мех. Неплохо сгодятся подкладки от старых курток или старые свитера. Если ничего подходящего нет, можно состегать ватин или синтепон с любой мягкой тканью. Хорошо подойдут и мелкие обрезки тканей и ниток: сделайте сэндвич из двух кусков ткани с начинкой из обрезков и часто простегайте. Стегать лучше по линиям какого-нибудь узора контрастной ниткой – будет очень здорово! В этом случае можно совместить прокладку и верхнюю рукавицу в одно, сделав одну из тканей сэндвича наружной. Но тогда внутри рукавицы останется край шва. Можно, конечно, сшить рукавицы вручную – сначала внутренний шов, потом внешний, чтобы края швов остались внутри. А сверху украсить и упрочнить шнурком (или связанной крючком цепочкой), пришив его поверх шва. Вариантов очень много.

детали из кромок для двух пар рукавиц

А для наружной, рабочей, рукавицы нужны плотные и прочные ткани – брезент, грубый лён или любые подходящие искусственные. Но не все наружные части истираются одинаково. Самая большая нагрузка у внутренней части ладони, особенно со стороны пальцев. Вот эту деталь нужно обязательно делать прочной, можно заранее пришить на неё заплатки-аппликации из кожи или замши. Такие же заплаточки можно пришить на внутреннюю поверхность большого пальца, это место тоже протирается очень быстро. Нижней части внутренней стороны ладошки достаётся меньше, и её, как и тыльную сторону, можно и украсить. На фото эти части рукавиц сшиты из кромок тканей, которые всегда остаются после шитья. Они и красивы, и прочны, и есть много других способов их применения. Но можно придумать и что-то другое.


рабочая часть рукавиц из брезента с нашитыми заплатками из кожзама

Техника шитья из кромок очень простая – кромки по одной кладут на подкладку в нужных направлениях, и пришивают швом зигзаг. Расположить их стараются с заметным нахлёстом, пряча под него отрезанный край. Стыки кромок, пришитых под разными углами, накрывают завершающей кромкой и пришивают её с двух сторон. Для подкладки подойдёт любая нетянущаяся ткань. Выкроите из неё детали рукавиц, которые вы будете украшать, и приступайте. Это хороший способ пустить в дело остатки кромок – разные короткие, бракованные или просто не особо красивые кусочки. После того, как все кромки пришиты, переверните заготовку и ровно подрежьте концы кромок по её периметру.

Когда будете кроить, учтите, что верхняя рукавица всегда делается немного больше внутренней, иначе толстая подкладка просто в неё не поместится. Да и края швов, останущиеся внутри, тоже займут какое-то место. Увеличить наружную рукавицу можно при раскрое, добавив в зависимости от толщины тканей 0,7 – 1,3 см по всему периметру, кроме отверстия. Кроме этого, не забудьте отдельно оставить припуски на швы.

Шитьё рукавиц

Шить начинаем с горизонтального шва, соединяющего

горизонтальный шов расправлен в разные стороны

детали внутренней стороны ладони. Сложите эти детали лицевой стороной внутрь, и перед тем, как сшить, проведите на ткани горизонтальную линию поперёк пальца, чтобы отметить начало и конец шва. Начните от свободного края, отступив вниз на ширину припуска, и закончите на пальце. Расправьте сшитую заготовку и сложите её с деталью для тыльной стороны ладони тоже лицевыми сторонами внутрь и так, чтобы сверху была деталь с большим пальцем. Когда будете пересекать горизонтальный шов, расправьте его в разные стороны или загните наверх. Вниз загибать не надо, потому что будут затрудняться движения и палец будет оттопыриваться. Когда дойдёте до места, где палец вплотную подходит к шву, отогните палец на себя, дострочите до него вплотную, закрепите и обрежьте нитку. Отогните палец от себя и продолжайте шить строго от него. Возможно, что есть и другой способ – изменить крой, отодвинув большой палец немного от края рукавицы, как раз на ширину припуска, и шить можно будет без помех. Попробуйте – мне слишком поздно пришло это в голову (образцом мне послужили обычные магазинные рукавицы), а в следующий раз попробую так. Возможно, будет удобнее и руке, если большой палец будет чуть смещён к центру, как в перчатках.

тыльная сторона готовых рукавиц

Внутреннюю рукавицу можно сшить встык простым швом ёлочка. если ткань позволяет. Тогда уменьшится общая толщина швов, и внешнюю рукавицу можно будет не так сильно увеличивать. Шов ёлочка один из самых простых: края ткани смыкают рядом (в горизонтальном положении) и сшивают, втыкая иглу снизу то под один край, то под другой – по очереди. При шитье встык припуски на шов не нужны.

Когда сшиты все рукавицы, верхние нужно вывернуть на лицевую сторону, а внутренние оставить наизнанку. Теперь наденьте на руку тёплую нижнюю рукавичку, а на неё рабочую, и хорошо расправьте. Можно скрепить их несколькими стежками поверх шва. Теперь осталось только сделать окантовку на отверстии. Вырежьте полоску ткани

готовые рукавицы

нужной длины, загладьте её длинные края к центру и сложите вдоль пополам, как и обычную обтачку. Оберните этой полосой край рукавички и начните пришивать её, отступив 3-4 см от конца полосы. Не доходя столько же до другого конца, соедините полосу в кольцо, сложите и пришейте. Можно, конечно, сшить кольцо сразу, но тогда велика вероятность ошибки, ведь абсолютно точно измерить длину почти невозможно, к тому же при шитье ткань по-разному припосаживается, поэтому я предпочитаю такой способ. Отдельную окантовку можно и не делать, а просто сделать верхнюю рукавицу подлиннее, загнуть внутрь и подшить. Но в данном случае кромка делает ткань жёсткой, и окантовка гораздо удобнее. К тому же это лишний способ украшения.

Можно для удобства пришить петельки, чтобы рукавицы висели на гвоздике у двери и всегда были под рукой. Пришивать петельки лучше всего в противоположной большому пальцу стороне – так они не будут мешать при работе. А можно просто закрепить их строчкой так, чтобы они смотрели внутрь рукавицы, как это делают на брюках и юбках, пришивая петли для вешалки.

По материалам сайта: http://www.hnh.ru