Профилированный или клееный брус?

Какой брус лучше? Профилированный или клееный

Судя по последним данным современных исследований, строительство домов из бруса (будь то клееная или профилированная древесина) становится все более востребованным. Чтобы понять, из какого вида бруса вам лучше строить свой дом, нужно разобраться в их отличиях и учесть некоторые нюансы. В современном строительстве все более актуальным становится возведение сооружений из дерева, и это неслучайно, ведь этот природный стройматериал обладает следующими отличительными характеристиками:

  • экологическая чистота и натуральность;
  • высокие темпы возведения (готовый дом можно отстроить меньше чем за месяц);
  • достойный внешний вид.

Так все-таки на каком же из существующих видов бруса стоит остановиться? Очевидно, что выбор заказчика напрямую зависит от его финансов и предпочтений (цена на стройматериал может незначительно отличаться независимо от выбранной категории). Если хотите понять, какую именно древесину вам стоит выбрать, нужно разбираться в особенностях каждого вида.

Клееный брус

Представленный выше тип сооружений относится к элитным и свидетельствует о достойном статусе домовладельца. Клееный брус, из которого изготавливается такой дом, получается благодаря склеиванию досок из древесины (ламелей) на особом оборудовании при помощи сильного пресса. Клееный брус имеет оптимальный уровень влажности – около 15%, это достигается тем, что древесина перед склейкой сушится, а затем выпиливается в размер. Такая обработка дает клееному непрофилированному брусу его главное преимущество: он не подвержен трещинам в процессе эксплуатации здания и не дает особой усадки.

При изготовлении клееного бруса используется отобранная древесина, каждая доска проходит тщательную проверку, после которой в ней не остается ни гнили, ни червоточин.Высокотехнологичная обработка натурального стройматериала – древесины делает клееный брус надежным, практичным, и потому распространенным материалом, сооружения из которого прослужат вам многие годы. Есть у данного стройматериала и существенный минус – довольно высокая стоимость, что делает его доступным далеко не для всех покупателей.

Преимущества сооружений из клееного бруса

Минимальная усадка – дом, построенный из этого типа натуральных стройматериалов практически не усаживается, в отличие от «собратьев». Как уже было отмечено выше, это качество приобретается на этапе производства во время специальной сушки. Дом из клееного бруса усаживается не более, чем на 1,2-1,7%, кроме того, такое сооружение в дальнейшем практически не трескается;


  • Экологическая чистота – один из важнейших факторов, влияющих на выбор заказчика. Навряд ли вас оставит равнодушным чудесный аромат хвойных деревьев и свежесть в помещении. Еще на уроках биологии нам преподавали, что хвойные сорта древесины содержат особо ценные вещества – фитонциды, способные уничтожить вредные микробы и оказать при этом оздоравливающее воздействие на организм человека. Заметьте: производители таких стройматериалов утверждают, что на их заводах используется исключительно экологически чистые клейкие вещества, не разрушающие природных свойств натурального дерева;
  • Клееный профилированный брус обладает удивительной особенностью: в доме из такого стройматериала происходит естественная циркуляция воздуха, иногда говорят, что такое строение «дышит». Особенно это свойство заметно тем домовладельцам, которые проживают не в деревенской местности, а в черте города. Однако, несмотря на все заверения производителей стройматериалов, клееный брус обладает гораздо меньшей степенью циркуляции воздуха в сравнении с остальными строительными материалами. Объясняется это очень просто: клей, используемый при изготовлении бруса (даже несмотря на высокую степень его экологической чистоты) существенно уменьшает способность древесины «дышать». Другими словами, уровень воздухообмена в сооружениях их клееного бруса относительно невелика по сравнению со строениями из бревна или же профилированного бруса.
  • Отличные теплоизоляционные свойства. Благодаря тому, что клееная древесина не дает особой усадки, и она практически не имеет свойства растрескиваться, степень теплоизоляции у него будет выше, нежели у аналогичных стройматериалов. На теплоизоляционных качествах клееного бруса сказывается также и его однородная и ровная поверхность, обеспечивающая более плотное соприкосновение ламелей друг с другом;
  • Достойный внешний вид Дома из клееного профилированного бруса отличаются также своей эстетичностью. Такие сооружения обладают уникальностью за счет того, что интерьер и экстерьер оформляется индивидуально для каждого заказчика. Подобное сооружение не требует дальнейшей отделки, поскольку поверхность стен получается гладкой и равномерной.

Внимание!

Стены дома без особого труда можно отделать практически любым стройматериалом (облицовочным кирпичом, камнем, сайдинговыми панелями или блок-хаусом).

Высокая скорость строительства. Для строительства дома из такого типа бруса вам не потребуется заливка мощного и основательного фундамента. ведь сооружения из данного вида стройматериалов просты в возведении благодаря их легкости. Строительство такого дома отнимет у вас всего полтора месяца. В перечень работ можно включить заливку фундамента, сборку конструкции самого дома, устройства кровли, установку дверей и окон, проведение коммуникаций и инженерных систем.

Подводя итоги, можно отметить, что дома из клееного бруса отличаются достойным и привлекательным внешним видом, индивидуальной планировкой «под владельца», высокой экологичностью и отличными теплоизоляционными характеристиками. Высокотехнологичная конструкция, можно сказать, сводит на «нет» все недостатки рядовых домов и коттеджей из бруса.

Профилированный брус

Чтобы распознать отличия профилированного бруса от клееной древесины, рассмотрим первый вид поподробнее.

Профилированные изделия производятся из цельного ствола дерева с помощью четырехстороннего станка, после чего мы имеем идеально ровный прямоугольный брус. В сравнении со своим клееным аналогом, профилированный брус имеет довольно низкую стоимость, и вот почему: этот стройматериал с годами усаживается. Это качество и является основным недостатком этого материала.

Преимущества сооружений из профилированного бруса

  • Экологическая чистота. Как и клееные брусья, профилированные отличаются удивительными экологическими характеристиками: воздух внутри дома оказывает положительное влияние на организм человека, а хвоя не только защищает от микробов, но и оказывает оздоровительное воздействие на все внутренние органы (особенно, дыхательную систему);
  • Профилированный брус обладает удивительной способностью «дышать» в гораздо большей степени, чем его клееный «коллега». В таком доме постоянно происходит естественная циркуляция воздуха между внутренним пространством дома и внешней средой. В доме из профилированного бруса дышится и спится очень приятно, поскольку дерево выступает в качестве своеобразного фильтра, избавляющего помещение от токсичных примесей и опасных веществ;
  • Теплоизоляционные характеристики достигаются благодаря плотному прилиганию изделий друг к другу, что обеспечивает высокую степень теплозащиты дома. Но все же, следует признать, что уровень теплозащиты у профилированного бруса естественной влажности ниже, чем у его «клееного коллеги», потому что он содержит больше влаги и в процессе своей усадки может образовывать дополнительные лазейки для проникновения холода и ветра. Но правильные результаты достигаются обслуживанием дома. Появившиеся в процессе усадки щели, необходимо конопатить.
  • Достойный внешний вид. Только от заказчика зависит то, каким будет его дом (фантазия и толика знаний в инженерии сослужат вам при этом хорошую службу). Строения из этого стройматериала не требуют абсолютно никакой обработки, будь то внутренней или внешней, но при желании, вы самостоятельно сможете обшить фасад любым отделочным стройматериалом;
  • Конструкция дома из профилированного бруса отличается быстрой и легкой сборкой (строительство дома размером 6х6 под ключ летом в хорошую погоду у некоторых строителей достигает не более 12 дней). Стеновая конструкция в таком доме весит гораздо легче, нежели, к примеру, конструкция из кирпича, что позволяет сделать простой и более легкий в плане проектирования, фундамент.

Подведём итоги

Профилированный брус дешевле своего клееного аналога, но он подвержен усадке и обладает более низким уровнем теплоизоляции. Преимуществом профилированного бруса можно назвать также высочайшую экологичность и более высокую способность «дышать». Современных потребителей привлекают красота, уют, тепло и уникальную планировку помещений их бруса.

Разновидности материала

Ознакомившись с информацией в этой статье, где мы собрали все основные характеристики и свойства самых востребованных видов стройматериалов, вы сможете понять, какой из видов бруса следует применить при строительстве вашего дома.

Многие производители предлагают сегодня несколько подвидов профилированного бруса. Однако, лишь немногие потребители знают, что брусья из древесины имеют свои подкатегории, определяющиеся следующими критериями:

  • Сечение и длина;
  • Вид профиля - гребенка, финский, двойной и проч.;
  • Структура дерева – профилированный, клееный, нестроганый;
  • Форма изделия – прямой или со скруглением со внешней стороны (под блок-хаус);
  • Натуральный или сушеный.

Внимание!

Все категории выбраноого вам бруса должны соответствовать ГОСТу 8242-88.

Это означает, что покупатель должен проверять наличие у стройматериала технического паспорта. Советуем вам быть бдительными и опасаться подделок, соблазняющих более низкой ценой. Покупайте стройматериалы только у проверенных производителей.

Вывод

Очень надеемся, что изложенный выше материал пойдет вам впрок. Теперь вы без труда сможете отличить профилированный брус от клееного, а, значит, и быстро выбрать именно тот стройматериал, который придется вам и по карману, и по душе. Обратите внимание, что цельное изделие стоит несколько дешевле, чем его клееный аналог, а потому пользуется гораздо более высокой популярностью у заказчиков.

Стоимость является главным определяющим фактором при выборе между клееной или профилированной древесиной. Когда вы всерьез возьметесь за строительство своего дома, вы сможете смело выбрать из множества стройматериалов клееный или профилированный брус, который по своим свойствам является уникальным природным материалом. (см. также статью…)

Это видео расширит вышеизложенную информацию и дополнит ее новыми деталями, смотрите!

По материалам сайта: http://glavstroy365.ru