Профилированный брус: плюсы и минусы. Строительство домов из профилированного бруса

Давно доказано, что проживание в деревянном доме приносит его обитателям особое состояние души и прекрасное здоровье. Любоваться замечательным внешним видом деревянной избушки можно бесконечно. Однако для того, чтобы поселиться в таком тереме, нужны не только определенные средства, но и важные знания об отличиях одного вида бруса от другого. Клееный или профилированный брус, цена, количество материала, способы отделки и вид фундамента – все имеет значение. На профилированный брус цена может варьироваться от 1000 до 2000 рублей за одно бревно длиной 6 м.

Почему популярны деревянные дома

Трудно спорить с тем, что натуральная древесина имеет множество преимуществ перед камнем, кирпичом и тем более бетонными материалами. Трубочки волокнисто-клетчатой структуры древесины располагаются по всей длине ствола. Это делает материал нетеплопроводным, легким, дышащим, прочным и упругим.

Теплоизоляционные свойства древесины в несколько раз превосходят бетон и кирпич. Летом в таком доме прохладно дышится, зимой отлично сохраняется комфортная температура. Природные качества материала не позволяют воздуху застаиваться в доме, происходит естественная вентиляция, поэтому плесень и сырость не являются спутниками жизни жильцов. Наоборот, домокомплекты из профилированного бруса возводят исключительно из хвойных пород древесины. Это способствует созданию определенного микроклимата с особым качеством воздуха в жилище. Испарения хвойных смол оказывают положительное воздействие на повышение здоровья людей, усиление иммунитета.

Из чего строят современные терема

Для возведения жилищ из дерева используют не только круглые традиционные бревна и старинные технологии. Хорошо зарекомендовало себя строительство домов из профилированного бруса. Из чего сегодня можно построить деревянный дом:

  • из сырого необработанного бруса минимальной стоимости;
  • из калиброванного, который имеет более точные геометрические размеры и качественный внешний вид;
  • из профилированного бруса, который отличается от предыдущего соединительными нарезными элементами, упрощающими сборку избы;
  • из клееного бруса, который получают в процессе соединения досок-ламелей под действием высокого давления и температуры, что делает эти заготовки достаточно дорогими, но прочными и легкими.

Технологии возведения домов для каждого из этих материалов схожи по основным этапам. Различия только во времени естественной усадки конструкций, в способах утепления и вариантах отделок.


Клееному брусу не нужна наружная шлифовка стен, не требуется ждать, когда строение даст усадку. Даже внутри он прекрасно выглядит без дополнительной отделки.

Последствия использования недосушенной древесины

Строительство из профилированного бруса имеет свои особенности. Прежде всего, материал обладает определенной степенью влажности, можно сказать, «сухости». В идеале этот показатель должен быть приближен к уровню в 14-15%. В основном для строительства используют древесину естественной влажности, то есть совершенно не просушенную после распила. Такой вариант намного дешевле, чем дополнительно обработанный в тепловой камере цеха брус. Профилированный сухой материал при сборке дома будет давать минимальную усадку, что сильно ускоряет время строительства.

Недосушенные бревна сильнее подвержены биопоражению грибками и плесенью, даже антисептические пропитки мало помогают. Стены дома, возведенного из такого дерева, отдавая влагу, могут сильно деформироваться, что приведет к растрескиванию стекол, вывертам дверей и повреждениям крыши. Стоит ли экономить изначально, чтобы получить такие проблемы через пару лет?

Профилированный брус: плюсы и минусы

Есть ли альтернатива? Среди всех видов деревянных материалов, используемых для быстрого возведения современных и красивых строений, наибольшее распространение получил профилированный клееный брус. Чем он отличается от других разновидностей?

Из названия становится понятно, что это не массив, а фактура, состоящая из нескольких слоев. Плотность отлично высушенного материала такова, что в дом, построенный из него, можно вселяться сразу же после проведения завершающих работ. Тогда как проекты из обычного профилированного бруса строятся в несколько этапов:

  • сначала на фундаменте собирается основная коробка дома;
  • потом работы останавливаются почти на год;
  • после окончательной усадки сруба проводится установка полов, крыши, коммуникаций, внутренняя и внешняя отделка.

Такая продолжительность строительства не может считаться плюсом. Однако производство профилированного бруса ведется хорошими темпами, что говорит о востребованности материала на рынке.

Весомые плюсы

Весомым положительным моментом использования данного материала в строительстве можно назвать простую качественную сборку с минимальными затратами на утепление помещений. Для отделки внешней поверхности стен достаточно хорошенько отшлифовать древесину, чтобы строение засветилось на солнце, как сказочный терем.

Большим положительным качеством можно считать и то, что строительство домов из профилированного бруса практически не требует особой отделки внутренних поверхностей стен дома. Само дерево служит прекрасным украшением и теплоизолятором.

Профилированный брус (плюсы и минусы всегда найдутся) является универсальным строительным материалом при желании иметь баню или дополнительный гостевой домик на участке. Технология сборки маленького строения мало отличается от сборки большого терема.

Ничто не вечно под луной

Дожди, снега и морозы воздействуют одинаково и на бетон, и на профилированный брус. Плюсы и минусы последствий этих природных явлений становятся ясны только в процессе эксплуатации жилища. В доме будет тепло без принятия дополнительных мер, если он находится в южных регионах страны. Там, где морозы достигают слишком низких температур, брус профилированный (сухой) должен быть обязательно утеплен с наружной стороны дома. Сделать это можно дополнительной обшивкой стен минеральной ватой и вагонкой или сайдингом.

Дерево является органическим материалом и подвержено горению и гниению. Антипиреновые пропитки могут только на время защитить от возгорания из открытого огня. Для сохранности от грибков и плесени, профилированный брус (фото) нужно регулярно обрабатывать антисептиками, что иногда усложняет проживание.

Из чего построить дом: из ели или из кедра?

Сосновые и еловые стволы являются самым доступным и дешевым сырьем для получения бруса. Древесина кедра дороже примерно в полтора раза и считается элитной не столько из-за цены, сколько благодаря своей плотности и целебным свойствам. К тому же это очень прочный и устойчивый к сырости материал.

Пиломатериалы из лиственницы отличаются своей поразительной стойкостью к влаге. Такие бревна не сгнивают даже после нескольких лет нахождения под водой. Именно поэтому, в соответствии с технологией, нижний ряд венцов дома укладывается из данной древесины. Брус из лиственницы является самым дорогим, однако если сэкономить на этом этапе, через несколько лет придется разбирать и перестраивать все стены дома.

Сосновые бревна меньше всего подвержены растрескиванию как на этапе просушки, так и в процессе многомесячной естественной усадки. Верхнюю часть терема вполне можно строить из данного материала. Одним из важных условий при сборке стен является примерно одинаковый показатель влажности бруса из разного дерева. Иначе может произойти перекос всего строения. Именно опасность такого события является основным минусом при возведении деревянных домов. Специалисты утверждают, что от умения обращаться с влажностью бревен зависит результат всех работ.

В старину сложенная «вчерновую» коробка сруба должна была простоять в таком виде не меньше года, подверженная всем ветрам, дождям, солнцу и ураганам. Только потом заготовку разбирали на бревна и снова собирали уже на постоянном месте. Далее шли работы по конопатке, укладке пола и возведению крыши.

Современное производство профилированного бруса налажено таким образом, что при правильной сушке бревен в теплой камере они поступают в продажу в состоянии нужной влажности. Если куплен такой материал, то все строительство можно завершить за один сезон.

Дом-конструктор: что нужно знать

Профилированный брус (цена зависит от нескольких факторов) производится по следующей технологии:

  • заготовка из цельного ствола дерева (хлыст) очищается от веток и коры;
  • массив обрабатывается с четырех сторон до придания ему правильной геометрической формы с определенным количеством шипов на двух сторонах.

Поперечные размеры заготовки должны быть одинаковы по всей длине и больше расчетных, так как они уменьшаются в процессе усушки на несколько миллиметров. Например, чтобы получить профилированный брус 200х200, сечение заготовки должно быть равно 210?210 мм.

Стандартная длина бруса равняется 6 метрам, форма в разрезе – трапециевидная. На верхней и нижней сторонах имеются пазовые соединения типа «мама-папа» во всю длину. При укладке бревен одно на другое, такие шипы и пазы не позволяют им сдвигаться с места, что является гарантией строительства крепких стен.

За возможность достаточно простой сборки, домокомплекты из профилированного бруса иногда называют «конструкторами».

По углам, у дверных и оконных проемов производится обязательное скрепление бруса между собой. Для этого высверливаются сквозные круглые отверстия в местах соединений. После этого вставляют и добивают ударами тяжелых молотков специальные березовые нагели (колья) квадратного сечения. В процессе естественной усадки древесины бруса «намертво» схватывается с нагелем, что обеспечивает надежность стен на много лет.

Деревянный терем: с чего начать?

Понятно, что нельзя построить дом на воздухе. Первое, о чем нужно позаботиться, – это участок земли. Следующее действие заключается в выборе проекта и оформлении проектно-сметной документации, которая включает в себя инженерную составляющую с полными расчетами и архитектурно-строительную с подробностями и деталями будущего дома.

Проекты из профилированного бруса имеют предварительно составленную ориентировочную смету, в которой указывается нужное количество материалов. При составлении расчетов учитываются размеры строительства и сечение древесины.

На следующем этапе под конструкцию устанавливается фундамент. Рекомендуется делать либо свайный, либо свайно-ленточный вариант неглубокой (55-70 см) заливки. Отдельные подробности выбора зависят от расположения и рельефа предназначенного под строительство земельного участка.

На окрепший фундамент укладывают гидроизоляцию, слой утеплителя, затем первый ряд бревен, которые крепятся не только по углам между собой, но и к бетонной основе. Далее строительство ведут согласно проекту из выбранного материала. Если куплен профилированный клееный брус, дом собирают сразу «на чистовую»: между бревнами прокладывают тонкий слой льняного изолятора, ставят окна и дверные проемы, делают и закрывают крышу.

Частой ошибкой при сборке деревянных строений является жесткое крепление стропильных ферм и средних коньковых прогонов до усадки. Чем это может обернуться в дальнейшем? В процессе естественной просушки древесины стен изменяются углы соединений между элементами конструкции крыши. Вследствие этого могут порваться ригели, удерживающие скаты кровли. Как говорится, «поспешишь - потом плакать будешь».

Можно ли удешевить строительство?

Среди самых бюджетных вариантов строительства дома из дерева можно назвать следующий комплект:

  • фундамент из винтовых свай;
  • тонкий в 100 мм профилированный брус (плюсы и минусы понятны без лишних слов) естественной влажности;
  • минимальное утепление перекрытий и кровли (минеральная вата до 100 мм толщиной);
  • простые деревянные рамы;
  • отказ от «обсад» при установке окон;
  • использование для крепежа венцов обычных металлических гвоздей и нагелей;
  • минимум отделочных материалов;
  • крыша, покрытая шифером или ондулином.

Применяя самые доступные средства, можно, конечно, и дом построить. То, сколько это жилище простоит и послужит своему рачительному хозяину, останется вопросом, на который ответит только время. Давно известна истина о том, что «скупой платит дважды». Так стоит ли экономить на собственном комфорте, если сохранения средств и уменьшения затрат можно добиться другими способами?

Есть и другие варианты экономии, при которых можно сохранить бюджет, используя солидные материалы для строительства. Прежде всего, нужно сократить количество холлов и коридоров в проекте. При покупке ровного участка земли возможно заметное уменьшение основных расходов. При сложном ландшафте стоит учитывать его особенности и использовать перепады высоты при составлении проекта.

Затраты на строительство можно заметно сократить, покупая готовую конструкцию из клееного или профилированного бруса. Особенностью такого варианта является то, что дом доставляется покупателю в разобранном виде, с пронумерованными элементами и подробной инструкцией по сборке. Понять ее сможет любой человек, который когда-то учился в школе. К тому же, большинство компаний силами своих работников ставят конструкцию полностью и сдают владельцу, что называется, «под ключ».

По материалам сайта: http://fb.ru