Профилированный брус «гребёнка»

Деревянный дом – такое строение, в котором человеку всегда уютно. Зимой в нем тепло, а летом можно спастись от жары и насладиться приятной прохладой. Один из наиболее популярных материалов для строительства такого жилища – профилированный брус гребенка.

Для его производства используют древесину естественной влажности. Высота гребенки составляет около 9…10 мм. Значительно реже применяют элементы с глубиной паза 15 мм. Интересная особенность такого материала – он высыхает непосредственно в собранном срубе. После этого гребенчатое соединение становится еще плотнее.

Технология производства

Расчет количества необходимого материала для строительства дома из профилированного бруса гребенка проводится на этапе разработки проекта и составления сметы. Для его изготовления проводят ряд операций на деревообрабатывающих линиях:

  • Заготавливают брус определенного сечения. При этом учитывают необходимое количество материала для данного проекта. Наиболее распространенные размеры сечения – 150х150 мм и 200х200 мм.
  • Заготовки профилируют и нарезают под проектные размеры. Для этого используют технологические карты, которые разрабатывают индивидуально для каждого дома.
  • Готовую продукцию маркируют, упаковывают для отгрузки и доставляют на место строительства в удобных пачках.

Выгоды и преимущества материала

Основные причины, почему при строительстве деревянных домов отдается предпочтение профилированному брусу «гребенка» – это скорость, качество и проста возведения стен. Использование такого материала позволяет снизить трудозатраты и влияние на результат строительства человеческого фактора.

Это достигается за счет таких составляющих:

  • точность заводского производства – исключает необходимость значительных подгоночных операций;
  • готовая нарезка чаш со всех четырех сторон – обеспечивает надежный «лабиринтный замок», что делает строение практически непродуваемым;
  • маркировка нарезанных элементов – позволяет быстро и правильно возвести конструкцию в полном соответствии с картой сборки.

Высокие теплоизоляционные свойства

Форма гребенки препятствует продуванию стен и затеканию влаги. Ель и сосна – материалы для производства бруса – характеризуются низким коэффициентом теплопроводности, который в 4 раза меньше, чем у керамического кирпича. Это означает, что стена из бруса шириной 20 см имеет такие же теплоизоляционные свойства, как и кирпичная кладка толщиной 80 см!

Жесткость и прочность конструкции

Готовая отделка фасада

Экологичность и комфорт

Дерево абсорбирует различные запахи. Натуральный материал не содержит вредных добавок. В доме обеспечивается постоянная влажность, естественная вентиляция и свежесть. Жильцы такого строения сполна наслаждаются комфортом в условиях уютного микроклимата.


Недостатки материала

Такое строительство может обойтись владельцу в несколько раз дороже, чем при использовании обычного бруса естественной влажности. Но это нивелируется большим количеством преимуществ, которые рассмотрены выше.

Дома из такого материала требуют больших затрат на отопление по сравнению с объектами, для строительства которых использовали утепленный профилированный брус. Но нужно отметить, что стоимость утепленных изделий выше, чем у простых.

Для большей долговечности любого деревянного дома проводят его обработку антисептическими составами. Такое строение более требовательно к уходу, нежели кирпичное сооружение.

Общий анализ средних цен на материалы

Стоимость бруса зависит от размеров его поперечного сечения и влажности. Средние цены для разных параметров приведены в таблице.

Цена профилированного бруса (длина 6 м) за 1 м3, руб.

По материалам сайта: http://brus-info.ru