Профессорский (рабочий) уголок

Профессорский (рабочий уголок) - санаторный район с огромным пляжем и самой длинной в Крыму (7 км) бетонной набережной. Её украшением стал аквапарк «Миндальная роща», первая очередь грандиозного инвестиционного проекта. Не менее интересны и здания пансионата «Море», особенно боулинг «Кастель», напоминающий космический корабль. Основа нынешних здравниц — виллы и парки наиболее удачливых учёных дореволюционной России.

Над всём побережьем доминирует куполообразная гора Кастель - памятник природы. Наверху обнаружены остатки древнего укрепления. Детский лагерь «Кастель» в долине ручья западнее горы хорош своим парком и многочисленными скульптурами. Просторная набережная переходит в территорию турбазы «Карабах» со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. (Он был одним из основателей Российского географического общества.)

Своё название западная окраина Алушты, именуемая Рабочим (Профессорским) уголком, ведёт с 1923 г. когда у подножия горы Кастель открылся дом отдыха "Рабочий уголок". Это название вскоре распространилось на прилегающую местность.

А до того десятки лет ( как и сегодня ) она называлась Профессорским уголком, поскольку здесь жили или бывали видные представители отечественной науки, внесшие заметный вклад в изучение Крыма.

Рабочий уголок, наиболее живописное место в Алуште. В этом районе расположены многие здравницы, здесь прекрасный пляж: чистая вода, мелкая галька, ровное дно.

Рабочим уголком эта местность стала называться с 1923 г. когда дачи поселившихся здесь ученых были конфискованы советскими властями и на их базе открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Прежнее название—Профессорский уголок. Впрочем, Рабочий уголок расположен в основном у восточного склона горы Кастель, тогда как Профессорский находился и на западном склоне.

В 80-е гг. прошлого столетия здесь, у подножия живописной горы Кастель, построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор медицины А.Е. Голубев. Позднее их соседями стали известная семья Бекетовых, а также видные учёные А.И. Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И.Тихомиров и другие.


Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто "профессорским", так как рядом появились десятки новых, "не профессорских", дач, дач-пансионов.

Профессор Н.А. Головкинский, работая в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, проводил исследования в области геологии и гидрогеологии полуострова. Его именем назван один из водопадов Крыма. Дом ученого сохранился, находится в с. Лазурном. Там же, недалеко от дома, на небольшой скале в 1905 г. был установлен памятник.

В эту своеобразную "колонию учёных", многие из которых были связаны работой с Новороссийским университетом в Одессе, входили выдающийся русский геолог, исследователь Крыма Н.А. Головкинский; один из основателей сравнительной эмбриологии и физиологии, беспозвоночных академик Л.О. Ковалевский; известный русский петрограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук А.Е. Лагорио; великий русский физиолог И.М. Сеченов; профессор гистологии А.Е. Голубев; профессор физики Н.А. Умнов; первая в России женщина-врач Н.П. Суслова; один из основоположников физической химии Н.Н. Бекетов, его сын академик архитектуры А.Н. Бекетов и другие.

Двум ученым из этой славной плеяды — Я.А. Головкинскому и Н.П. Сусловой — в имении Кастель-Приморский, где они жили (ныне село Лазурное), у подножия горы Кастель установлены памятники.

Оригинально исполнен памятник Н.А. Головкинскому. Учёный был членом оргкомитета VII Международного геологического конгресса 1897 г. в Петербурге и к его открытию подготовил текст путеводителя по геологическим достопримечательностям крымского побережья. Но за два месяца до начала конгресса скончался. Когда вскоре на его могилу в Крым прибыли 160 русских и иностранных ученых, то было принято решение, что каждая из стран — участниц конгресса пришлёт для фундамента памятника камни. К сожалению, этот замысел осуществить не удалось. В 1900 г. учёному был поставлен памятник Таврическим земством. В основание монумента положены прямоугольные камни равной величины, и весь памятник поднят на гранит-порфиритовую глыбу внушительных размеров.

Спустя 80 лет правнуком учёного журналистом П.К. Тыглиянцем, проживающим в Симферополе, были разобраны сотни писем Н.А. Головкинского и связанные с ними документы, касающиеся жизни и деятельности выдающихся деятелей русской культуры — И.М. Сеченова. И.И. Мечникова, Н.А. Умнова, А.И. Кирпичникова и других, хранящиеся и архивах Одессы, Казани, Симферополя. Это наследие раскрывает эстетические взгляды Н.А. Головкинского на роль искусства, его мысли об активном призвании учёного.

С Рабочим уголком связана жизнь старейшего русского писателя С.И. Сергеева-Ценского. прожившего в Алуште более полувека. Возвратившись в Алушту в 1944 г. из эвакуации, он застал свой дом на Орлиной горе пострадавшим. Исполком городского Совета предоставил писателю временно дачу академика архитектуры А. И. Бекетова, скончавшегося в 1941 г. Прожив в ней свыше двух лет, С.Н. Ссргеев-Ценский завершил свои роман "Пушки заговорили", написал воспоминания "Мое знакомство с И.Е. Репиным". Памятный дом отмечен мемориальной доской.

В свое время в Рабочем уголке были разработаны новейшие методы комплексного лечения больных. С помощью местных врачей специалисты Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова установили, что человек, находящийся в условиях приморского воздуха, поглощает в сутки 2,1 грамма морских солей, содержащих весь арсенал химических и медикаментозных средств. Отдыхающий как бы купается в воздухе, ионизированном ультрафиолетовыми лучами и насыщенном фитонцидами, выделяемыми растениями и морскими водорослями. И общими усилиями клиницистов, климатотерапевтов, физиков и архитекторов в Рабочем уголке были созданы помещения для круглосуточной аэротерапии. Исследования, проведённые старейшим местным климатологом А.М. Вороновым и метеорологом В.Д. Жирновым, подсказали новую конструкцию аэрария, которая исключает тепловые лучи, и в то же время даёт отдыхающим отличный шоколадный загар.

Сегодня в Рабочем уголке — этой подлинной сердцевине Алуштинского курорта открыты санатории "30 лет Октября", "Рабочий уголок", "Алушта", дома отдыха "Укркоопспилка", "Дубна", пансионаты "Морской берег", "Чайка", "Горизонт", "Кристалл", базы отдыха "Москва", "Киев", "Сказка". От Алушты до Кастели пролегла благоустроенная набережная с вместительными пляжами, по склонам — новая шоссейная дорога.

Как и другие курортные местности Крыма, Рабочий уголок стал международным курортом.

© CD "Достопримечательности Крыма"

По материалам сайта: http://crimea-tour.ru