Незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка - работы по изменению конфигурации помещений квартиры, выполненные без соответствующих разрешений из Жилищной инспекции. Разумеется, подобные работы считаются серьезным административным нарушением и наказываются штрафом. Но не смотря на это, до сих пор многие собственники квартир, рискуя собственной безопасностью и безопасностью соседей, проводят перепланировку квартиры самовольно, без соответствующей разрешительной документации. Почему это происходит даже несмотря на упростившуюся процедуру согласования и наличие множества посреднических организаций, предлагающих услуги по согласованию перепланировок?

Основное, что движет собственниками квартир - желание сэкономить, а также убежденность в том, что о выполненной незаконной перепланировке квартиры никто не узнает. Но и то, и другое убеждение на практике оказывается мифом. Коммунальным службам не доставит особого труда обнаружить самовольную незаконную перепланировку в вашей квартире. Хотите ли вы этого или нет, но плановые проверки коммунальщиков проводятся в последнее время довольно часто, и если перенос дверного проема в межкомнатной перегородке может долго оставаться незамеченным, то за демонтаж вентиляционного короба вам придется выплатить установленный штраф за незаконную перепланировку, а затем все придется вернуть в прежний вид, разумеется, за свой счет.

Ещё один миф, с которым придется столкнуться владельцам квартиры с незаконной перепланировкой - дружелюбные и молчаливые соседи. Чаще все ремонтные работы с перепланировкой обнаруживаются именно по заявлению о незаконной перепланировке со стороны ваших соседей. И дело тут вовсе не в банальной зависти: грязь, строительный мусор, шум перфоратора - все это неизменные спутники любого ремонта, и тем более, если это ремонт с перепланировкой. При проведении согласованной, законной перепланировки учитывается не только специфика проведения работ, но и сроки, а также часы, во время которых разрешается проводить перепланировку в квартире. Кроме того, вывоз строительного мусора - также одно из условий проведения законной перепланировки, этот пункт специально оговаривается при получении разрешения на перепланировку. Поэтому любые строительные работы рано утром в воскресение, как и горы не вывезенного строительного мусора - повод для ваших соседей обратиться в коммунальные службы с жалобой на незаконную перепланировку в вашей квартире. Логику соседей понять не сложно, поскольку незаконные перепланировки редко проводятся в соответствии со строительными нормами, то как следствие этих работ - возникновение аварийной ситуации. Испорченный потолок, трещины на стенах гораздо легче предотвратить, пусть даже для этого придется жаловаться на незаконную перепланировку, чем потом переделывать ремонт в своей квартире и привлекать виновников к ответственности через суд.

Для тех, кто самостоятельно изменил планировку квартиры, последствия незаконной перепланировки могут быть самыми разными. Во-первых, незаконная перепланировка в вашей квартире - рано или поздно обернется дополнительными финансовыми затратами с вашей стороны. Помимо штрафа за незаконную перепланировку, вам все-равно придется либо узаконивать выполненные работы задним числом, либо возвращать квартире прежний вид и опять-таки за свой счет. Если ваша незаконная перепланировка привела к аварии, то устранять все ее последствия также придется за ваш счет, поскольку в этом случае именно вы несете ответственность за незаконную перепланировку квартиры. Вдобавок к этому квартира с незаконной перепланировкой не может участвовать в сделках с недвижимостью. Последствия незаконной перепланировки ощутят на себе и те, кто хочет получить кредит под залог квартиры, поскольку банк со 100% гарантией откажет в выдаче кредита под залог квартиры с незаконной перепланировкой. Продажа такой квартиры в принципе возможна, но, как правило, из суммы, в которую оценивают квартиру, вычитаются все возможные издержки, связанные либо с согласованием квартиры "задним числом", либо с возвратом жилья в прежний вид. К слову, стоимость аналогичной квартиры, с выполненной, но уже согласованной перепланировкой, превышает стоимость квартиры без перепланировки не менее, чем на 10%.

Последствия незаконной перепланировки могут быть не только финансовые. Все-таки самое главное, что изменения в планировке могут сказаться на устойчивости конструкций здания и угрожать безопасности проживания вашей и ваших соседей. Печальная статистика говорит, что вмешательство в несущие конструкции дома порой может привести к обрушению целого подъезда. В любом случае, чем грозит незаконная перепланировка лучше узнать из статистики, чем на собственном опыте.Для многих собственников жилья ситуация с самовольной перепланировкой далеко не всегда бывает однозначна. Например, кто несет ответственность за незаконную перепланировку, которая была выполнена прежними владельцами квартиры? Согласно Жилищному законодательству, в случае приобретения квартиры с выполненной, но неузаконенной перепланировкой готовьтесь к тому, что вы будете обязаны либо привести жилье в надлежащий вид, в соответствии с действующим поэтажным планом, либо узаконить самовольную перепланировку "задним числом". Вы несете ответственность за незаконную перепланировку даже в том случае, если сами работы были выполнены вашими дальними родственниками пару десятков лет назад, а сама квартира досталась вам по наследству. Даже если вы и не подозревали о случившейся в вашей квартире перепланировке, все равно либо устранять ее, либо согласовывать вам придется полностью за свой счет. Правда, в такой ситуации тоже могут быть свои плюсы, ведь если вы не подозревали о проделанных изменениях, а сделанная перепланировка не обнаружила себя испорченным ремонтом у соседей, то вполне возможно, что сами работы были выполнены без нарушений строительных норм, и незаконную перепланировку можно будет согласовать задним числом, хотя даже это не освобождает вас от выплаты штрафа за незаконную перепланировку квартиры.

Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры, также как и все вопросы, связанные с проведением перепланировки, регулируются Жилищным кодексом. Хотя ответ на вопрос какой штраф за незаконную перепланировку должен выплатить владелец квартиры можно без труда найти и в интернете, на многочисленных форумах, посвященных вопросу перепланировки. Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры может составлять до 25 МРОТ. Затем самовольным перепланировщикам будет выдано предписание вернуть квартиры в соответствие с поэтажным планом, либо узаконить выполненные работы. В случае невыполнение данных обязательств последующий размер штрафа может возрасти, в конечном итоге, законодательство предусматривает лишение владельца его прав собственности на квартиры, в этом случае собственник выселяется с занимаемой жилплощади, а сама квартира продается с торгов.

Но если вы все-таки решили согласовать незаконную перепланировку квартиры, в таком случае вам необходимо будет выяснить какой штраф за незаконную перепланировку квартиры вы обязаны будете выплатить, а также какие вам понадобятся документы для согласования незаконной перепланировки. Также вам необходимо узнать: возможно ли в принципе получить разрешение на уже выполненные работы. Хорошо, если ваш ремонт и вмешательство в планировку не привели к аварии, либо была выполнена незначительная перепланировка, вроде переноса или расширения дверного проема в перегородке или демонтаж перегородки при объединении двух комнат в одно помещение. В этом случае согласовать незаконную перепланировку квартиры будет несложно, а сама процедура оформления разрешений схожа с обычным узакониванием перепланировки. Вам потребуется собрать пакет следующих документов: поэтажный план до перепланировки и копию плана с обозначенными изменениями, потребуется копия правоустанавливающих документов на квартиру, заверенная у нотариуса, копия лицевого счета, выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных в квартире. Для согласования незаконной перепланировки вам потребуется обратиться в Роспотребнадзор, УГПС, возможно потребуется получение дополнительных разрешений в зависимости от типа вашей перепланировки. Окончательное решение в вопросе согласования незаконной перепланировки, как и при согласовании обычной перепланировки квартиры, принимает служба единого окна Жилищной инспекции. После того, как ваша перепланировка обретет статус законной, вам необходимо будет получить новые документы БТИ, а затем внести изменения в правоустанавливающие документы на квартиру.


Но это самый простой вариант согласования незаконной перепланировки. На практике при оформлении уже выполненных изменений может возникнуть много сложностей. Взять, к примеру, перепланировку ванной комнаты с объединением ванны и санузла и расширением ванной комнаты за счет смежного помещения. Проведение такой перепланировки квартиры не запрещено строительными нормам, такую перепланировку можно увидеть не только на страницах журналов по интерьеру, но и у знакомых или друзей. Но решаясь на самовольное проведение работ нужно помнить, что далеко не все, что возможно выполнить в одной квартире, можно сделать и в другой. К тому же существуют определенные строительные нормы, которым должна соответствовать выполненная перепланировка квартиры. Например, ванную комнату, санузел можно увеличить только лишь за счет смежного нежилого помещения: коридора или кладовки. А вот согласовать незаконную перепланировку ванны с увеличением "мокрой зоны" за счет жилого помещения вам не удастся - эти работы нарушают санитарные нормы. Но даже если вы увеличите ванную или санузел за счет коридора - это тоже не гарантия того, что работы можно будет в дальнейшем согласовать "задним числом". При обычном оформлении перепланировки расширение помещений "мокрых зон" требует разработки проекта перепланировки, поскольку для работ необходима укладка гидроизоляции, в процессе самих работ также потребуется составление акта на проведенные скрытые работы по укладке гидроизоляции, без чего невозможно будет в дальнейшем получить акт на скрытые работы. Разумеется, если вы проводите перепланировку самовольно, то вряд ли бригада строителей позаботилась об укладке гидроизоляционного покрытия. В этом случае согласовать незаконную перепланировку ванной комнаты или санузла будет невозможно, и вам придется либо привести квартиру в прежний вид, либо заказывать проект перепланировки, а затем переделывать все работы, но уже в соответствии с принятыми строительными и санитарными нормами.

Также существуют некоторые виды перепланировок, которые заведомо нарушают принятые законодательством нормы, а значит, что получить разрешение на их проведение вам не удастся. Нельзя согласовать незаконную перепланировку, затрагивающую систему вентиляции, например демонтаж вентиляционного короба. Жилищная инспекция не признает законными изменения в планировке, если они затрагивают несущие конструкции дома, проводя перепланировку, следует знать, что полный демонтаж несущей стены может привести к ее обрушению. Запрещены перепланировки, в результате которых ухудшаются условия проживания в квартирах соседей, то есть оформить незаконную перепланировку с выносом на балкон батареи центрального отопления у вас не получится. Даже если балкон полностью остеклен и присоединен к жилому помещению, вынос батареи может ухудшить работу системы в зимний период.

Практика показывает, что согласование незаконной перепланировки "задним числом" обычно проходит с большими сложностями, чем согласование обычной перепланировки. И если вы будете самостоятельно заниматься получением необходимых разрешений, то процесс может существенно затянуться. Особенно это касается спорных случаев перепланировки, либо перепланировки, для которой требуется разработка проектной документации. Например, даже обычное, предварительное согласование перепланировки с присоединением балкона или лоджии к жилому помещению может затянуться из-за отсутствия четких требований к проведению такой перепланировки. Тем больше сложностей возникает при согласовании незаконной перепланировки балкона. Вероятность того, что коммунальные службы откажут вам в получении разрешений, довольно высока. Нередко чтобы получить разрешение на уже проведенную самовольную перепланировку приходится обращаться в суд. В этом случае, кроме стандартного пакета документов вам потребуется составление искового заявления о согласовании незаконной перепланировки.

Но все-таки самый быстрый путь получения разрешений - согласование перепланировки обычным путем, то есть до начала ее проведения. Только в этом случае можно избежать возможных ошибок при выборе варианта перепланировки и без лишний финансовых затрат получить разрешение на перепланировку квартиры.

Весной проходили мимо Свердлова, 14 и видели как выносили мешки с кирпичами и вывозили много- много из 2 подъезда от магазина Флагман. У знакомых спрашивали, ну и сами видели - с 3 этажа. Интересно - люди узаконили перепланировку. И вот сегодня опять проходя мимо 14 дома опять в этом же подъезде - грохот, стук такой - что кажется дом рушиться. А эти интересно узаконили перепланировку? Надо сходить к знакомым узнать кто такие?

У КОГО КАКИЕ МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ? И КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ?

qwertynet Сообщения: 35 Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 1:09

По материалам сайта: http://belyar.tom.ru