Прокладка наружной канализации и дальнейшее обслуживание сетей

Содержание статьи

На самых первых этапах благоустройства участка приходится решать задачи подачи воды в дом и отведения стоков. При отсутствии централизованных систем домовладельцам приходится устанавливать локальные сооружения. Для этого должна быть выполнена прокладка наружной канализации и установлена система очистки стоков.

Пример-схема наружной канализационной системы загородного дома

К наружным сетям относятся элементы системы канализации, начиная от выпуска, выходящего из дома, и заканчивая очистными сооружениями.Схема наружных сетей во многом зависит от того, какой способ очистки стоков будет выбран.

Рассмотри более детально весь процесс по строительству канализационной системы, что входит в систему канализации, а также какую именно вариант лучше всего использовать на участке.

Что такое наружные сети канализации?

Если на месте строительства не имеется центрального канализационного коллектора, то выбирать придется из следующих вариантов:

Герметичные накопители канализационных стоков


  • Герметичный накопитель для стоков. В этом случае, все бытовые стоки, поступающие из дома, будут накапливаться в емкости, которую нужно будет периодически очищать, вызвать ассенизаторскую машину. К плюсам такого выбора можно отнести относительную дешевизну при установке. Но отрицательных моментов у данного варианта больше. И самым существенным является необходимость регулярно пользоваться услугами ассенизаторов, что обходится недешево.
  • Септик. Это установка для механической и биохимической очистки стоков. Ранее септики строили самостоятельно, сегодня же есть возможность приобрести готовую установку, которую достаточно просто поставить на место и подключить к наружной сети. Недостатком этого очистного сооружения является обязательное устройство полей фильтрации либо фильтрационных колодцев для доочистки вод. При глинистом грунте на участке или высоком залегании грунтовых вод сооружение полей фильтрации крайне проблематично.
  • Станции биоочистки. Современные установки, позволяющие очистить сточные воды до такой степени, что их разрешается сбрасывать в водоемы или канавы. Этот вариант очистки удобен тем, что может быть установлен на участке с любым типом грунта, при его работе отсутствует неприятный запах, а очищенные воды вполне можно применять для полива посадок. К недостаткам этого варианта можно отнести высокую стоимость оборудования и его энергозависимость.

Мобильные станции биологической очистки канализационных стоков

После того, как домовладелец определится с выбором установки для очистки стоков, можно приступать к составлению проекта сетей наружной канализации.

Один из самых важных параметров, который следует учитывать, когда сооружается наружная канализация – уклон труб.

Дело в том, что, чаще всего, канализационные системы бывают самотечными. То есть стоки в них передвигаются под действием силы тяжести, без дополнительного воздействия. От правильности угла наклона зависит скорость, с которой будут двигаться стоки.

Если уклон недостаточен, то вода будет застаиваться в трубах, а это приведет к выпадению осадка и засорению.

При слишком большом уклоне, вода, наоборот, будет стекать с большой скоростью, не успевая увлечь за собой твердые включения. А эта ситуация чревата образованием засора.

Совет! Чтобы канализации работала исправно, необходимо, чтобы стоки передвигались по трубам со скоростью не менее 0,7 м/с. При соблюдении этого условия отходы нормально транспортируются, не образуя осадка.

Определение уровня наклона труб наружной канализационной системы

Чтобы определить минимальный уклон наружной канализации, следует обратиться к нормативным документам, а именно к СНиП 2.04.03-85 «Наружные сети и сооружения». Уклон трубы нормируется в зависимости от ее диаметра и условий эксплуатации. К примеру, если многоквартирный дом оборудуется канализационной трубой, имеющей диаметр 110 мм, то уклон канализации согласно снип должен составлять 1,4 см на каждый погонный метр трубы.

Для строительства частного дома разработаны особые нормативы, поскольку водопотребление в этом случае будет ниже, следовательно, труба при названном выше уклоне не будет заполнена в должной мере. Как правило, укладка наружной канализации в частном строительстве производится с уклоном, определенным безрасчетным методом.

  • При использовании труб, имеющих диаметр, 110 мм, предусматривается уклон в два сантиметра на каждый метр трубы.
  • При использовании труб меньшего диаметра (50мм), уклон следует увеличить до 3 см.

Не стоит забывать, что помимо минимального уклона в СНиП нормируется и максимальный уклон наружной канализации. Он составляет 15 см на каждый метр. При превышении этой величины возникает угроза быстрого заиливания труб, что приведет к образованию засоров.

Совет! При выборе угла наклона следует учесть и вид используемых труб. Для пластика можно подбирать меньшие углы наклона, чем для металла. Кроме того, нужно принимать во внимание и длину сетей. Чем она короче, тем больший угол наклона следует использовать.

Очень важным моментом является глубина наружной канализации. Многие считают, что прокладывать трубы необходимо на глубине, которая превышает уровень промерзаний грунта в данном регионе. Но это решение бывает сложно осуществить, особенно, если очистное сооружение расположено далеко от места выпуска.

Дело в том, что при соблюдении необходимого угла наклона, вход трубы в очистное сооружение нужно будет организовывать на большой глубине. А это приводит к увеличению стоимости земляных работ.

Совет! В условиях средней полосы рекомендуется делать выпуск из дома на глубине 0,5 метров, и далее прокладывать трубы с запланированным уклоном.

Обслуживание и ремонт наружных сетей

Устранение засоров наружной канализационной сети

Если проект наружных сетей канализации был составлен грамотно, и при монтаже не было допущено ошибок, то система работает эффективно и не требует обслуживания. В том случае, если при строительстве допускали нарушения технологии, то возникновение проблем неизбежно. Самыми распространенными причинами выхода системы из строя являются:

  • Засоры;
  • Обрушения труб.

Последняя неисправность может быть вызвана либо износом трубы, либо подвижками грунта. Но каковы бы ни были причины, вызвавшие сбой системы, для восстановления ее работы необходим ремонт наружной канализации .

Разумеется, если часть трубопровода разрушена, то единственным выходом из положения является полная замена поврежденного участка. Специалисты проводят такой ремонт в несколько этапов:

  • Внешний осмотр сетей для выявления видимых дефектов;
  • Осмотр сетей через ревизионные колодцы;
  • При необходимости, может быть произведена видеодиагностика.
  • Составление дефектной ведомости с указанием всех выявленных неисправностей
  • Составление сметы на ремонт.
  • Земляные работы;
  • Выполнение замены поврежденных участков трубопровода;
  • Ландшафтные работы по восстановлению внешнего вида участка.

Проведение ремонта наружной канализационной системы

При выявлении засора в сетях необходима прочистка наружной канализации. Если засоры во внутренних сетях, в большинстве случаев, домовладельцы могут устранить самостоятельно, то при возникновении подобной проблемы в наружном трубопроводе придется прибегнуть к помощи профессионалов. Сегодня применяются следующие методики:

  • Промывка сетей при использовании мини-мойки. Компактные мини-мойки отличаются высокой мобильностью и могут быть использованы для прочистки самых труднодоступных участков сети.
  • Для устранения серьезных засоров, необходима промывка наружной канализации при помощи специального оборудования – мойки высокого давления.
  • Механическая чистка. Для проведения такой чистки используются электромеханическое оборудование со специальными насадками.
  • Химическая чистка. Это вариант очистки используется, как правило, в качестве дополнительного после проведения промывки или чистки механическими методами. Использование специальных химических реагентов позволяет удалить отложения жира на внутренних поверхностях труб и избавиться от осадка.

Таким образом, строительство и ремонт наружных сетей – это достаточно сложное дело, требующее профессиональных знаний и навыков. При отсутствии необходимого опыта не стоит браться за выполнения работ самому, лучше доверить ее проведение профессионалам.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru