Бесплатные проекты коттеджей из пеноблоков

С каждым годом увеличивается количество жителей суетливых и шумных мегаполисов, задумывающихся над тем, как выбраться из них и перебраться за город, либо построить собственный дом в черте города. Многие, изучив и внимательно рассмотрев проекты коттеджей из пеноблоков, приходят к логичному выводу о том, что строительство из этого материала, наиболее экономичный и современный вариант.

Пенобетонные блоки, не столь давно появившиеся на отечественном рынке, завоевали заслуженную популярность и признание не только у строителей-профессионалов, но и у тех, кто возводит свой дом самостоятельно. Такие качества как, легкость и прочность, высокая устойчивость к различным механическим, температурным и прочим воздействиям, экологичность и безопасность для человеческого здоровья и жизни на протяжении всего срока эксплуатации позволяют ему длительное время удерживать лидирующие позиции среди современных стройматериалов.

Сегодня множество предприятий и организаций предлагают самые разные проекты домов и коттеджей из пеноблоков эконом класса, а также и более дорогие – элитные и роскошные. В этой статье мы рассмотрим некоторые, наиболее интересных, из них.

Популярные проекты загородных домов

Начнем мы с проекта под названием «Штутгарт». Такой коттедж, просторный, легкий и светлый, выполненный в так называемом «японском» стиле, прекрасно подойдет современным молодым людям, ведущим активную жизнь, тем, кто ценит обилие света и простора в своем жилище.

План коттеджа выполнен в два этажа и его отличают продуманная и комфортная планировка и предельно целесообразное использование внутреннего пространства. На первом этаже располагаются гостиная, столовая и кухня, объединенные в единое пространство, спальня, тамбур, холл, санузел, открытая терраса и котельная. На втором этаже предусмотрен обширный холл, две спальни, детская, гардеробная и санузел.


Следующий проект 2-х этажного коттеджа с гаражом носит название «Оберхоф». Такой дом подойдет большой семье для постоянного, круглогодичного проживания. Его площадь – 190 м 2  и в нем спланированы все жизненно важные помещения и предусмотрены необходимые коммуникации. На двух этажах коттеджа предусмотрены несколько холлов и тамбуров, гостиная, кухня, столовая, три спальни, гардеробная комната, закрытая терраса и гараж.

Еще один интересный проект загородного дома с гаражом из пеноблоков называется «Берндорф». По сути, это уже не коттедж, а настоящая усадьба, площадь которой составляет 256 м 2. Все в нем спроектировано так, чтобы обеспечить максимальный комфорт для владельцев.

Первый этаж – зона как хозяйственная, так и представительская. На первом плане – просторная гостиная и холл, комната отдыха и терраса. Кухня, санузел, кладовая комната, котельная и гараж отделены и незаметны для посторонних. На втором этаже находятся небольшой холл, три спальни, просторная ванная комната и терраса, балкон.

«Кёльн» — это проект для тех, кто ценит основательность и практичность архитектуры. Выполнен он в традиционном немецком стиле с оригинальной скатной крышей и открытой террасой. Внутренняя планировка эргономична и практична.

На первом этаже предусмотрены такие хозяйственные помещения как котельная и гараж, несколько холлов, просторная гостиная, столовая, совмещенная с кухней, санузел. Из гостиной, по лестнице, можно подняться на второй этаж. Там расположены спальня, две комнаты для детей, кабинет, холл, два санузла и несколько балконов.

Проекты, скажете вы, интересные, а учли ли разработчики при их проектировании все необходимые параметры такого стройматериала как блоки из пенобетона? И что это за параметры?

Какие параметры учитываются при проектировании?

В процессе проектирования специалисты учитывают множество самых разнообразных характеристик и параметров: тепловое расширение и взаимодействие с другими материалами, усадку и прочие, не менее важные характеристики.

Прежде всего, при проектировании домов из пенобетонных блоков учитываются их особенности, среди которых есть как положительные, так и отрицательные.

1. Пенобетон относится к группе легких ячеистых бетонов. При высокой прочности, довольно незначительный вес, что позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент сооружения и уменьшить затраты на строительство. Блоки достаточно крупные, их размер сокращает время возведения коттеджа, позволяя, тем самым, сэкономить на общей стоимости всей стройки.

2. Правильная геометрия каждого блока значительно снижает затраты на транспортировку и строительство, так как не требуют дополнительной подгонки.

3. Несмотря на довольно внушительные размеры, блоки из пенного бетона легкие и хорошо обрабатываются. То есть, из них, непосредственно на строительной площадке, можно создавать самые разнообразные архитектурные элементы, такие как ниши, различных форм углы и арки. Это позволяет отойти от стандартной планировки и создать внутреннее пространство жилища в соответствии с дизайнерским замыслом или видением владельца.

4. Легкий ячеистый бетон, из которого производят пенобетонные блоки, плохо справляется с перепадами давления, особенно при вертикальных нагрузках. Подобные нагрузки в коттеджах наиболее сильны под дверными и оконными проемами, балками перекрытий и в основе стропильной конструкции (мауэрлате). Из-за такого воздействия в перечисленных местах могут появляться трещины.

Чтобы не допустить растрескивания конструкции, в пенобетонных домах предусматривают особые перемычки и пояса, посредством которых достигают перераспределения давления в стенах.

5. Пенобетон и изделия из него имеют меньшую прочность, что является ограничительным фактором при проектировании. Специалисты не рекомендуют возводить здания выше трех этажей.

6. Обладает превосходными звукоизоляционными и огнеупорными характеристиками.

7. Современные блочные дома, возводимые из пористых материалов, имеют низкую теплопроводность, что позволяет их владельцам снизить расходы на отопление.

8. Высокая экологичность и безопасность пенобетона для здоровья и жизни людей. Обусловлено это натуральными компонентами, такими, как, песок с примесью глины, вода, цемент, используемыми при производстве. Благодаря неорганическим материалам, входящим в его состав, этот легкий ячеистый бетон не подвержен гниению и коррозии.

9. Длительный срок службы домов и коттеджей выстроенных из пенобетонных блоков.

Сколько стоит дом спроектировать и построить?

Проект: покупаем или заказываем?

Цена на проект дома из пенобетона может быть очень разной. Это зависит, прежде всего, от того, покупается типовой, либо разрабатывается индивидуальный проект. По желанию заказчика, проектная организация, может, на основе уже имеющегося типового проекта, провести его доработку и корректировку с учетом потребностей и пожеланий.

При разработке индивидуального плана коттеджа, его стоимость будет зависеть от особенностей местности под строительство, общей площади будущего дома, количества предполагаемых в нем этажей и сложности внутренней планировки, а также возможностей подведения различных коммуникаций и систем.

Прежде чем заказывать проектирование в подрядной организации, стоит посмотреть бесплатные проекты домов и коттеджей из пенобетонных блоков, которые легко найти в интернете. Ознакомившись с предлагаемыми вариантами, можно будет составить представление о том, что и как можно построить из такого материала, и подходит ли здание из пенобетона под ваши запросы.

Если планируется покупка проекта небольшого одноэтажного дома, площадь которого не будет превышать 100 м 2. то вполне можно убраться в 17 500 – 20 000 рублей. В том случае, если будут вноситься какие-либо изменения и доработки, стоимость проекта увеличиться.

Сколько стоит само строительство?

Для будущего владельца, строительство дома, может обойтись довольно дешево, но только в том случае, если на основании геодезического обследования был разработана вся строительно-проектная документация, и остается только, согласно проекту, заложить фундамент, и возвести на нем стены.

Если же процесс строительства начинается с исследования участка, создания проекта и разработки всей технической части, с последующим возведением «коробки» и отделочными работами как наружными, так и внутренними, то стоимость работы будет существенно больше, чем при простом возведении стен на фундаменте.

Цена строительства коттеджа из блоков под ключ будет существенно ниже, чем, например, при постройке дома из кирпича или газобетона. При возведении дома из пенобетона практически все работы с ним производятся непосредственно на строительной площадке. Благодаря четкой геометрии, с погрешностью до 1 мм, и большим размерам, укладка блоков производится быстро. Что значительно уменьшает время строительства и, соответственно, цену.

Следует помнить, что цена пеноблочного дома, возведенного с соблюдением всех строительных норм и технологических требований, будет несколько ниже, чем у аналогичной постройки из кирпича. А вот дом, построенный из дерева, особенно из нестроганого бруса, будут стоить дешевле, чем коттедж из пенобетонных блоков.

Оценка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru