Проектируем спальню

Спальня относится к личной жилой площади, которую обязательно должен иметь каждый член семьи. Эта жилая комната используется для сна и отдыха, а значит, она должна быть изолирована от других помещений. В одной спальне может размещаться два спальных места, например, для супружеской пары. В иных случаях при проектировке нового дома лучше всего планировать жилое пространство из расчета: одна спальня на одного взрослого или ребенка.

В жилье с высокой степенью комфорта каждый из жильцов имеет свою собственную личную комнату. В этой комнате в идеале можно не только спать или отдыхать, но и заниматься работой, учебой, принимать гостей. Таким образом, мы имеем следующие оптимальные размеры спальни:

  • 8 кв. м. – минимум для одного человека. В комнате меньших размеров спальню устраивать нецелесообразно;
  • 10-12 кв. м. – минимальный размер спальни для двух человек;
  • 13-15 кв. м. – спальня средних размеров для двоих. Иногда ее называют главной спальней;
  • 12-14 кв. м. – спальня одного человека в комфортабельном доме;
  • 16-18 кв. м. – супружеская спальня в доме с высоким комфортом.

Стоит заметить, что излишне расширять площадь жилой комнаты, отведенной под спальню, не имеет смысла. В более просторном помещении становится менее уютно, что не очень хорошо для зоны, которую вы решили определить для сна.

Размеры спальни в домах и квартирах

Спальная комната может быть размещена и на мансардном этаже. В этом случае допускается сокращение ее площади до 7 кв. м. но лишь в том случае, если помимо спальни существует еще общая комната, размеры которой 16 и более квадратных метров.

Однако рекомендуемым минимумом для большинства стран мира остается 8 кв. м. В такой комнате можно поставить не только кровать, но и тумбу, шкаф для белья и личных вещей, а также рабочий стол и кресло.

Удобная спальня для одного человека имеет форму прямоугольника. Тогда там отлично компонуются и одинарная кровать и другие предметы мебели. Если это спальня для супружеской пары, то ее лучше выбирать близкой по форме к квадрату. Крайне нежелательно, чтобы комната для сна имела острые углы – это делает ее неуютной и непрактичной для меблировки и уборки.

Если уж мы проектируем спальню с нуля, нужно позаботиться, чтобы ее глубина была не больше, чем две ширины. А при размерах комнаты 20-24 кв. м. следует также позаботиться о красивом сложном плане помещения, в котором можно обустроить ниши или альковы.


Очень хорошо, когда проект жилой комнаты предполагает ее членение на функциональные зоны. Комфортабельная спальня включает в себя не только место сна и отдыха, но и зону, в которой хранится одежда, книги, имеется место для утренней зарядки, а также выделена зона под туалетный столик. Рядом со спальней, как правило, размещают санузел: ванную и уборную.

Как выглядит идеальная спальня

Для спальни выбирается спокойная изолированная комната с хорошим освещением. Следует учитывать, что оптимальным вариантом для спящего человека является положение, когда голова ориентирована на восток, а ноги на запад. К тому же, кровать лучше всего ставить в глубине комнаты, а не возле двери.

Еще одна существенная деталь при выборе места для кровати – это расположение окон. Если есть возможность, то ее размещают параллельно световому фронту и так, чтобы солнечные лучи не светили в лицо спящим.

Рабочая или учебная зона, наоборот, устраивается вблизи окна. Место для хранения одежды и других вещей делают дальше от окон, в более темной части помещения.

Одно из важнейших условий комфорта спальной комнаты – это ее изоляция. То есть комната не должна быть проходной, а для того чтобы в нее попасть, строится коридор. Нежелательно, когда дверь в спальню открывается из зала, недопустимо, если спальня напрямую сообщается с кухней.

Чтобы сделать хранение одежды, обуви, книг и прочих предметов более практичным в личных жилых помещениях размещают встроенные шкафы.

Встроенный шкаф может идти вдоль стены, занимая всю ее поверхность, находиться в нише или же заменять стену или перегородку между двумя комнатами.

Для домов с высокой степенью комфорта обустраивается гардеробная комната, как правило, она примыкает к спальне. Эта комната полностью приспосабливается для хранения вещей, также там может стоять гладильная доска, зеркало и туалетный столик.

По материалам сайта: http://doma-paneli.ru