Проектирование дорожек

(Основные факторы, принимаемые во внимание при проектировании дорожек в саду)

Дорожкам отводится важная роль в ландшафтном дизайне. Они помогают соединить разрозненные элементы в единое целое, создать неповторимый, выдержанный в едином стиле облик сада.

Очевидно, что дорожки имеют не только практическое, но и эстетическое значение. Они не только обеспечивают удобный и быстрый доступ в любые уголки сада, но и служат средством создания перспективы, помогают восприятию как сада в целом, так и отдельных его частей.

Рис. 2. Основные схемы размещения дорожек по типам рельефа. а - на плакорном участке; б - на плакорно-подовом участке; в - на покатом участке; г, д - на крутых склонах и террасах; 1 - дом; 2 - основная дорожка; 3 - дорожка-ответвление; 4 - дрена с дорожкой сбоку; 5 - низменный участок, оставленный под сточные воды, поступающие по дренам; 6 - водоем; 7 - насыпь; 8 - деревья и кустарники, закрепляющие насыпи; 9 - снимаемые участки грунта; 10 - терраса с дорожками по кромке; 11 - ступени

При планировании дорожек в первую очередь следует учесть рельеф местности (рис. 2). Специалисты различают несколько типов рельефа:

  • ровный (плакорный) рельеф, при котором участок не имеет низин и возвышенностей, а уклон составляет менее 1°;
  • плакорно-подовый рельеф, представляющий собой блюдцеобразное понижение в центре участка в пределах от 1 до 3°;
  • покатый рельеф, где понижение в одном направлении происходит в пределах 1-5°;
  • крутосклоновый рельеф со значительным (более 5°) понижением участка в одном направлении;
  • террасовый рельеф, при котором ровные площадки располагаются одна под другой ступеньками.

При ровном рельефе дорожки можно размещать любыми способами, к примеру в виде ответвлений от главной дорожки или же веерообразно. При плакорно-подовом рельефе дорожки, как правило, расходятся в виде солнечных лучей от самого низкого места участка, где обычно располагают пруд или бассейн или же, используя дренаж, устраивают беседку, террасу или иное место отдыха. На покатых склонах дорожки должны быть зигзагообразными, с плавными переходами. Если в этих местах сделать ровные дорожки, то по ним будет трудно ходить. На крутых склонах и террасах лучше всего сделать лестницу с широкими или узкими ступеньками.


Кроме того, при составлении схемы размещения дорожек необходимо учитывать стиль оформления участка в целом. Если участок выдержан в строгом архитектурном стиле, то дорожки рекомендуется делать прямыми. При этом главная дорожка является своеобразной осью ландшафта, подчеркивает геометричность стиля. В местах пересечения дорожек вы можете устроить квадратные или круглые площадки, которые придадут участку особый шарм.

Если вы обустраиваете участок в ландшафтном стиле, то придайте дорожкам свободные направления. Дорожки могут быть извилистыми, вести в разные уголки сада. Во время прогулки по такой тропинке взгляд все время находит новые виды: цветник, пруд, альпийскую горку, тенистую беседку. Дорожка будет выглядеть более естественно, если вы тщательно продумаете все ее изгибы (рис. 3).

Рис. 3. Мощеная дорожка в зоне отдыха дачного участка

Она может огибать большой камень или цветущий куст, находить путь между деревьями, сворачивать к водоему. При планировке в иных стилях прямая дорожка может вести от главного входа к центру, а оттуда тропинки могут расходиться к уголкам сада, оформленным в выбранном стиле. При планировке участка и выборе направления дорожек постарайтесь найти наиболее оптимальный вариант, при котором газон будет меньше дробиться, а дорожки между отдельными пунктами участка будут прямыми и по возможности короткими. Главная дорожка - основной связующий элемент сада. Она должна быть достаточно широкой, чтобы по ней можно было пройти вдвоем, - не менее 1,2 м. Боковые дорожки и тропинки должны быть более узкими (0,5-0,7 м) и простыми по конфигурации.

Все наиболее значимые объекты усадьбы, такие, как дом, надворные постройки, гараж, места отдыха, бассейн, вход на участок, должны соединяться дорожками. Кроме того, на больших садовых пространствах с помощью дорожек оформляется ландшафт, выделяются отдельные зоны.

Необходимо вымостить широкую дорожку от входа на участок до крыльца и въезд в гараж или на стоянку. К тому же отмостка вокруг дома и других строений часто используется и как дорожка. При желании за домом можно разместить большую мощеную площадку. Это место хорошо использовать для создания дополнительного места отдыха в жаркое время года - внутреннего дворика (патио). Маленькие мощеные площадки также нужно расположить около беседок, бани или душа. Оригинально выглядит участок с круговой дорожкой, которая свяжет все основные зоны и позволит совершать неспешные прогулки по саду. Чем больше ваш участок, тем длиннее будет такая круговая дорожка. На участке площадью 20 соток ее длина может достигать 150 м.

Рис. 4. Шаговые дорожки. а - из плиток; б - из природного камня

Но что же делать, если вы являетесь обладателем небольшого участка? В этом случае вы можете сделать очень оригинальные шаговые дорожки (рис. 4) в виде отдельных плит, которые укладываются друг от друга на расстоянии шага. Такие дорожки не займут много места и в то же время позволят с легкостью перемещаться по саду.

Итак, дорожки и мощеные площадки должны максимально сочетаться со стилем сада и строений, быть практичными и удобными и украшать усадьбу. Обычно обустройство дорожек является завершающим этапом строительства. И, как правило, только на этой стадии за счет выбора направления дорожек и вида покрытия удается добиться желаемой гармонии в саду.

Ссылки по теме, читайте также:

Такие плиты можно укладывать на неглубокую подсыпку.
  • Деревянные дорожки

    По материалам сайта: http://www.mukhin.ru