Проект садового дома. Садовые дома из бруса

July 4, 2015

Думая о том, какой проект садового дома выбрать, необходимо решить, в какой период года и с какой целью будет использоваться постройка.

Разработка

Разрабатывая проект садового дома, необходимо учесть не только его общую площадь, но и наполнение. Таким образом, в зависимости от численности семьи в постройке может быть одна или две жилые комнаты на тот случай, если хозяева будут иметь желание остаться здесь на ночлег. Обязательное условие при планировке заключается в необходимости включить кухонное помещение, а также санузел, хотя достаточно часто санузел располагается в отдельной постройке, что будет соответствовать санитарным нормам, в особенности при отсутствии возможности провести к дому систему отвода стоков.

Планировка при проектировании

Стоимость садового дома

Если вы выбрали проект садового дома с площадью, равной 26 м 2. то вам придется заплатить компании-застройщику цену, которая варьируется от 320 000 до 400 000 рублей. Конечная стоимость будет зависеть от толщины стен. Таким образом, дом, толщина наружных стен которого равна 100 мм, обойдется в 320 000 рублей. При этом в строительстве будет использоваться брус, сечение которого равно 100х150 мм. Что касается постройки со стенами, толщина которых равна 150 мм, его стоимость равна 350 000 рублей. В процессе возведения такого сооружения будет использоваться брус, сечение которого составляет 150х150 мм. Наиболее внушительный по толщине брус с сечением 200х150 мм позволяет получить дом с параметрами наружных стен в 200 мм, при этом цена будет равна 400 000 рублей. При этом не учитывается стоимость фундамента, который можно возвести самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В этом случае строительство садовых домов обходится дешевле. В пользу самостоятельного возведения фундамента для жилища можно сказать, что для такой постройки не понадобится заглубленное основание. Это обусловлено тем, что домик будет обладать совсем незначительным весом.

Технология строительства садового дома из бруса


В качестве материала для стен предпочтительнее выбрать хвойные породы древесины. Лучше использоваться для этой цели сосну или ель. Важно выбрать и тип фундамента для дома, для этого предварительно проводится анализ почвы. Наиболее часто возводится столбчатое основание, которое отличается не столь внушительной стоимостью и легкостью установки. Но следует понимать, что эта разновидность фундамента применима не для каждого типа грунта. Помимо столбчатого можно установить ленточный или свайный.

Тем, кто производит строительство садовых домов самостоятельно, необходимо знать, что на следующем этапе осуществляется монтаж обвязки. В случае с постройкой из бруса ее необходимо установить на основание, уложив один или два венца с использованием бруса, сечение которых равно 150х150 мм. Только после можно приступать к укладке половых лаг, в процессе чего применяется брус 40х150 мм. С отступом в 45 см от них необходимо уложить черновой пол, который обустраивается методом настила необрезной доски. Толщина используемого при этом материала равна 20 мм.

Установка стен домика

Выстраивая садовые дома из бруса, на следующем этапе можно заняться установкой стен, в процессе чего применить профилированный брус. Его сечение может быть равно 100х150 см или 150х150 мм. Если желаете построить дом, который можно будет использовать до поздней осени или даже зимой, то предпочтительнее собирать стены с креплением элементов методом «в теплый угол». Эта технология предполагает рубку сруба с коренным шипом. Брус необходимо сопрягать так, чтобы рядом расположенные угловые элементы имели идентичные параметры и оказались симметричны. Речь идет об угловых элементах, на одном из которых располагается шип, а на другом – паз.

Построить садовый дом можно методом использования крепежа в виде гвоздей с параметрами, равными 200 мм. В качестве альтернативного решения выступают деревянные нагели, которые представляют собой шипы, выполненные из древесины хвойных пород. Если вы решили применить проект, в котором два этажа, то первый из них, как правило, обладает высотой, равной 2,4 метра. Такую высоту можно получить, собрав стену, которая состоит из семнадцати венцов. Проекты садовых домов с мансардой предполагают верхний этаж, высота которого равна 2,3 метра. Иногда при строительстве садовых домов высоту потолков первого этажа снижают до 2,25 м. Это позволит сэкономить, ведь при сборке стены придется задействовать всего шестнадцать венцов.

Как только удастся построить стены, можно приступать к монтажу подстропильных балок. На следующем этапе производится сборка и последующий монтаж фронтонов постройки. Их можно выполнить из бруса. Однако наиболее часто просто производится внешняя обшивка посредством использования отделочных материалов. Для этого можно использовать блок-хаус или, например, вагонку.

Возведение внутренних перегородок

Садовые дома из бруса, как и обычные жилые, обладают внутренними перегородками. В их основе лежит профилированный брус. Использовать необходимо тот, что обладает сечением, равным 90х110 см. Перегородки нужно врезать в сруб, что позволит получить большую прочность.

Строительство крыши дачного домика

Щитовые садовые дома имеют крышу, обустроенную по той же технологии, которая применяется при возведении брусового дома. Первоначально нужно смонтировать стропила и зафиксировать обрешетку. Для первой системы используется брус, сечение которого равно 5х15 см. Его необходимо крепить с шагом в 80 см, но не более. Обрешетку, как правило, не делают сплошной. Для нее следует применить обрезную доску 2х10 см, а укладку предстоит произвести с шагом в 20 см.

Выбор кровельного материала

Щитовые садовые дома предполагают использование в основе крыши легкого укрывного материала, так как сама постройка обладает незаглубленным основанием и легкими стенами. Для этого можно использовать ондулин, профилированный настил или рубероид. Достаточно распространена и металлочерепица. Независимо от того, какая площадь садового дома была вами выбрана – та, что упомянута выше, или отличающаяся от нее, в системе кровли должна быть паро- и гидроизоляция. Эти материалы укладываются под укрывной материал. Однако если применяется ондулин, то такие подкладочные слои применять не нужно.

По материалам сайта: http://fb.ru