Идеи домашнего мастера » Архив Мини-баня с настоящим паром

Июль 21, 2013 – 11:17

Здравствуйте, друзья! Представляю вам интересный проект мини-бани. Несколько лет назад я сконструировал и сложил миниатюрную дровяную печь с каменкой из обычного красного кирпича — очень экономичную, удобную и пожаробезопасную. Не считая предбанника, я располагал площадью 1, 8 х 1, 7 метра в деревянном сарайчике.

Мини-печь сложил в углу. Между ее двумя гранями и стенками бани — 15 сантиметров пространства. В сечении печь квадратная. Длина ее сторон — два кирпича (смотрите рисунок 1 и 2). Она имеет поддувало и топку, над которой на стальных прутьях (11) уложена каменка. Камни применяю мелкие: 7-8 сантиметров в поперечнике.

“Изюминка” мини-печи — дымоход. Отрезок толстостенной стальной трубы (1) диаметром 100 миллиметров (нашел в строительном мусоре) установил на возвышении (2), образованном из четырех кирпичей, укороченных примерно на четверть и расставленных так, что в середине образовалось окно (3) для прохождения дыма. Со стороны наружной (правой) грани мини-печи оно закрывается стальной дверцей (10), через которую можно уложить камни для каменки.

Дымовая труба (1) опирается на перемычку-арматуру (4), склепанную из отрезков стального уголка и содержащую задвижку (5) из жести для открывания и закрывания трубы, которую надо обязательно изолировать от потолка и крыши для пожарной безопасности.

Образующиеся при монтаже мини-печки щели, зазоры заделываются глиняным либо цементно-песчаным раствором.

Бачок (8) для нагрева воды установлен сверху над каменкой. Опирается он на стенки печи и на металлический уголок (6). При этом над каменкой между поддерживающим уголком (6) и дымовым окном (3) образовалась щель шириной порядка 8 сантиметров, (чем шире — тем лучше). Эта щель прикрывается откидным кожухом (7), изготовленным из листового железа миллиметровой толщины. В закрытом положении кожух — часть дымохода.

В бачок (8) вмонтирована согнутая снаружи под ним петлей металлическая трубка (9). Когда бачок устанавливается на свое место, петля оказывается заложенной в каменке, что и обеспечивает конвекцию воды при нагреве трубки. Камни в каменку укладываю после установки бачка через дымовое отверстие — открытую металлическую дверцу (10).


В моем варианте бачок — это цилиндр из оцинкованного железа, вмещающий три ведра воды. В его дне и стенке вырезаны отверстия, в которые пропущены концы нагревательной трубки (9) с трубчатой резьбой.

Конечно, если есть возможность, лучше иметь бачок с приваренной нагревательной трубкой, имеющей в петле не один виток, а несколько — для более скорого нагрева воды.

Воду из бачка можно черпать сверху ковшом. Для удобства я вмонтировал в дно бачка и сливной водяной кран.

Над печью под потолком я подвесил жестяной таз вместимостью два ведра, в который ковшом “забрасываю” нагретую воду, разбавляя ее холодной. В тот таз я вмонтировал штуцер с гибким резиновым шлангом — и готов душ.

Чтобы попариться, надо откинуть кожух (7) и, закрепив его в таком положении, поддавать в открывшуюся над каменной щелью горячую воду. Дымовая труба должна быть закрыта задвижкой (5). Ее следует закрыть по окончанию топки печи, после хорошего перемешивания горячих углей кочергой до момента исчезновения голубых огоньков над ними, то есть до полного сгорания угарного газа.

Источник: iddeas.ru

Возможно, вам понравится:

По материалам сайта: http://stroim-banju.ru