Проверяем в домашних условиях витую пару

Во время монтажа и ремонта коммуникаций и компьютерных сетей часто возникает необходимость проверки целостности кабеля витая пара utp 5e. правильности ее обжима и другое. Конечно же, при наличии специального оборудования (мультиметр, лан-тестер) данная задача сведется просто к присоединению купленного кабель utp к соответствующему прибору и его проверке стандартными способами.

Однако не всегда специальный прибор может оказаться под рукой. Бывает, что кабеля витая пара utp 5e необходимо проверить срочно любым методом. Сегодня существуют разнообразные «народные» методы для проверки кабеля utp, купить который можно в нашем магазине.

Проверка мультиметром

У многих в гараже или дома имеется стрелочный тестер, мультиметр либо подобный прибор, который используется для измерения в цепи напряжения, сопротивления тока и силы. Данными приборами можно быстро и достаточно легко проверить кабель витая пара 5 категории на замыкания, разрывы и в целом на работоспособность. Проверять такой кабель нужно в режиме измерения сопротивления.

Если концы кабеля витая пара utp 5e можно свести в одну точку, то выполняться проверка будет в следующей последовательности:

  • проверяем целостность всех жил по отдельности. Для этого необходимо протестировать поочередно по цветам каждый кабеля витая пара 5 категории ;
  • проверяем на короткое замыкание со всеми жилами. Чтобы это сделать, необходимо на одном разъеме прикоснуться к одной жиле, а на другом к каждой жиле по очереди.

Сопротивление может показаться только в том случае, когда между щупами есть контакт. При первой проверке, это означает, что жила в норме. А при второй – показывает замыкание с определенной жилой.

Но не всегда можно свести концы кабеля витая пара utp 5e в одну точку. В данном случае существует следующая хитрость: отрезаем коннектор и зачищаем на одном конце жилы, чтобы соединить между собой попарно каждую пару. После этого мультиметром прощупываем на другом конце каждую пару. При желании можно взять компьютерную розетку (можно старую) с рабочим разъемом и внутри нее замкнуть контакты. Благодаря этому нет необходимости в обрезании коннектора и зачищении жил. Если дополнительно не только закоротить внутри розетки контакты кабеля витая пара 5 категории. но и соединить их с помощью резисторов с различным номиналом сопротивления. В этом случае можно будет увидеть, есть ли замыкание между парами.

Проверка «народными» методами

Если мультиметра у Вас нет, а проверить кабель витая пара utp 5e все равно надо, то можно воспользоваться и «народным» методом:


  • зачищаем жилы на одном конце кабеля utp, купленного у нас, на длину примерно 5 см;
  • опускаем кабеля витая пара utp 5e в стакан зачищенным концом с сильно соленой и теплой водой;

на другом конце купленного кабеля utp подается на одну из пар напряжение более трех вольт. В этом случае можно использовать аккумулятор от телефона сотового или из материнской платы.

Если отсутствует все перечисленное, то стандартная пальчиковая батарейка на 1,5вольта тоже подойдет, но при этом воду нужно подсолить сильнее.

При этом емкость с подсоленной водой должна быть обязательно выполнена из пластика или стекла. После того, как питание будет подано, внутри емкости будет происходить следующие процессы: на отрицательном полюсе (катод) активно будут выделяться пузырьки водорода белого цвета, а на положительном полюсе (аноде) – пузырьки хлора желтого цвета. Это будет означать, что жилы кабеля витая пара utp 5e в исправном состоянии: нет замыкания, проводят ток.

Еще один «народный» оригинальный метод проверки кабеля витая пара 5 категории заключается в следующем:

  • вставляем одну пару кабеля витая пара utp 5e в картошку на 1,5см вглубь и падаем питание. После подачи на катоде появятся пузырьки белого цвета, а на картошке место вокруг пары кабеля витая пара 5 категории позеленеет.

© «LANMARK Ltd.», 2008-2015 Продвижение сайтов

По материалам сайта: http://www.lanmark.ru