ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ МУЛЬТИМЕТРОМ

ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ МУЛЬТИМЕТРОМ

Сейчас стало много техники, где применяются светодиоды и область их применения очень широка: от простого фонарика до автомобиля и даже прожектора.

Из достоинств светодиодов отметим, что в светодиоде, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение практически без потерь, светодиод излучает в узкой части спектра и его цвет чист, а ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, как правило, отсутствуют. Так-же он механически прочнее ламп и весьма надежен, его срок службы может быть в сотни раз больше, чем у лампочки накаливания. А одним из немногих его недостатков является цена. Но в ближайшие пару лет этот показатель будет снижен до приемлимых цен.

Всё чаще приходится нам сталкиваться с ремонтом всевозможных приборов на светодиодах. Вот тут и возникает проблема. Как проверить светодиод? Вопрос может показаться странным! Казалось бы, ответ очевиден: мультиметром. Те кто имеют обычный мультиметр знают, что им можно проверить любой диод, просто переведя переключатель диапазона на звуковой сигнал или просто на проверку диодов. Но данное правило подходит для обычных диодов и очень маломощных красных и зеленых светодиодов (при проверке вы увидите их слабое свечение, если светодиод исправен). И такой вариант совсем не подойдет для проверки белых, синих, а иногда и желтых светодиодов, так как их рабочее напряжение находится в пределах 3,3 В. Конечно можно проверить светодиод с помощью двух последовательно включенных батареек на 1,5В, но это неоправданное усложнение. Сейчас речь идет именно о мультиметре. Практически у всех современных цифровых мультиметров есть режим измерения параметра транзисторов – hFE (h21Э). Для этого в мультиметре предусмотрена специальная колодка, куда подключаются маломощные транзисторы. Вот она то нам и нужна.


Если взять светодиод и его анодный вывод подключить к колодке PHP (транзисторы PHPструктуры) - в разъём E (эмиттер), а вывод катода в разъём С (коллектор) той же PHP колодки, то если мультиметр включен - светодиод засветится.

Он будет светиться при любом положении переключателя режимов измерения и потухнет только тогда, когда прибор будет выключен. Данную особенность цифровых мультиметров и будем использовать при проверке светодиодов. Узнать какой из выводов у светодиода анод, а какой катод очень просто: анодный вывод более длинный, чем у катода.

После некоторых испытаний выяснился один недостаток. Чтобы проверить светодиод его приходилось выпаивать, что бывает не всегда оправдано. Было решено дополнить мультиметор модифицированными дополнительными щупами для проверки светодиодов сразу в плате. Для изготовления этого приспособления нам понадобятся: 1 - Стандартные щупы тестера с обрезанными штекерами. 2 - Двусторонний текстолит, две скрепки (в идеале еще бы хорошо иметь SMD светодиод как индикатор но в наличии его не оказалось). Из текстолита вырезаем маленький прямоугольник и припаиваем к нему с двух сторон скрепки, что бы получилась вилка, провода щупов и в идеале SMD светодиод как индикатор. Никаких дополнительных резисторов не надо. Вот что мы имеем в итоге:

Скрепки очень крепкие, хорошо пружинят и в итоге надежно стоят в колодке транзисторов мультиметра. Толщина текстолита как раз соответствует расстоянию между отверстий транзисторной колодки прибора. На фото видно, что выводы скрепок стоят не по середине. Это сделано специально, теперь текстолит еще будет выполнять роль стрелки при подсоединении вилки в разъем транзисторов, чтоб на щупах сохранялась правильная полярность.

В итоге мы теперь можем проверять любые светодиоды, не выпаивая их из платы и не применяя дополнительных пробников или источников питания. Ну и чтоб дополнить немного сведений о DT - 830B вы можете скачать с нашего сайта хорошую схему и описание данного мультиметра. Материал предоставил: А.Кулибин

Дополнение от kkn8052 . Один раз на радиорынке продавался самодельный логический пробник или он был почти кустарного производства так вот там для щупа использовалась обычная иголка. берется иголка и на нее наматывается проволочка 0,2 мм такие проволочки уже залуженные можно найти в обычном многожильном проводе они там в невероятном количестве. Это тонкая проволочка наматывается на иголку виток к витку и потом пропаиваится паяльником. Прекрасно все припаялось. Здесь оказалось, что иголка не нержавеющая и не стальная, а она покрыта никелем и к никелю все мгновенно припаивается. Просто ткнул паяльником и сразу все готово. Таким образом получается щуп. Контакт невероятно хороший. Я переделал щупы на тестер замечательно все никаких претензий. Все очень хорошо работает!

Ваши предложения пишите на ФОРУМ

По материалам сайта: http://elwo.ru