Все о пробковых полах в свете отзывов покупателей

Содержание

Декор пола добавляет изюминку в общий интерьер

Никому не нужно объяснять, насколько важно в доме надежное и функциональное покрытие пола. особенно на кухне. При строительстве или ремонте жилища своими руками нередко возникает проблема, как выбрать тот или иной вариант, а от правильного решения будет зависеть домашний уют. До недавних пор покупатели относились с большим недоверием к пробковым полам – отзывов и видео о них немного, так как появились они недавно и глядя на фото, с виду кажутся не очень надежными. Как известно, никто не хочет экспериментировать и быть первопроходцем, особенно если это касается пола в доме – такие пробы могут очень дорого обойтись.

Именно поэтому мы решили собрать всю информацию о пробковых полах в свете отзывов тех людей, кто пользуется ими уже достаточно давно. Данный обзор призван рассказать, почему напольное покрытие из пробки лучше многих аналогов, и в чем оно им уступает. А также прояснить, зачем уделять такое пристальное внимание подготовке основания и монтажу.

Особенности пробки как материала

Пробковое покрытие изготавливается из коры пробкового дерева, которая срезается и обрабатывается особым образом для придания материалу прочности и долговечности. То есть такой пол экологичен, не выделяет никаких вредных веществ и безопасен для здоровья человека. Кроме того, покрытие не вызывает аллергии и не накапливает статическое электричество.

Кора пробкового дуба прессуется для увеличения прочности, а ее поверхность покрывается одним или даже несколькими слоями лака. Это обеспечивает широчайшую сферу применения материала. Напольное покрытие из пробки может быть уложено на кухне, балконе, около бассейна, ведь материал не впитывает воду и не скользит в условиях повышенной влажности.

Отзывы покупателей свидетельствуют о высоком комфорте передвижения по такому полу. Благодаря мягкости поверхности ходить по нему очень легко. Кроме того, материал прекрасно удерживает тепло и возвращает его стопе, из-за чего у многих создается иллюзия теплого пола – та же плитка, наоборот, всегда холодная.


Еще одно положительное свойство пробки – хорошая звукоизоляция. Материал прекрасно поглощает звук, так что теперь от падения пульта на пол соседи снизу не будут подпрыгивать. Да и шум снизу вряд ли будет сильно вам досаждать.

Разновидности покрытий

Пробковые полы отличаются большим разнообразием, которое позволяет подобрать оптимальное решение практически под любой интерьер. Во-первых, существует несколько десятков цветовых вариаций. Многие думают, что цвет пола всегда одинаков и напоминает цвет пробки от бутылки – это в корне неверно. Во-вторых, существует множество фактур, которые также способны придать интересные нотки различным помещениям, и это не удивительно. То, что подойдет для кухни, вряд ли будет смотреться в гостиной.

Каждый пол уникален, ведь листы покрытия из пробки не повторяются и имеют свой рисунок, который начертала сама природа. Это очень нравится многим покупателям, о чем свидетельствуют отзывы на строительных и дизайнерских форумах.

Новые разработки производителей существенно расширили диапазон применения пола из пробки. Например, виды, в которые добавляется керамическая крошка, обладают высокими показателями прочности – экспертиза присвоила им 32-й класс износоустойчивости, что позволяет ходить по ним даже в обуви. А новый вариант полового настила с виниловым покрытием имеет и вовсе 33-й класс устойчивости к истиранию. Он присваивается коммерческим материалам, предназначенным для использования в общественных помещениях.

Виды и способы укладки покрытий из пробки

По способу крепления пробковые плиты можно разделить на два вида — так называемые плавающие и клеевые. Подробнее рассмотрим особенности монтажа каждого из них.

Плавающий тип покрытий

Покрытие плавающего типа

Первый тип соединяется без использования клеевых составов — с помощью методики шип-паз, широко известной по применению в ламинате. Данные панели собираются аналогично ламинированным. Сначала монтируется крайний ряд и укладывается вдоль стены, при необходимости производится обрезка планки. После этого собирается еще один ряд, причем поперечные швы ни в коем случае не должны совпадать. Под небольшим углом он вставляется в паз, с незначительным усилием опускается и защелкивает замок. Аналогично производится монтаж всей площади пола. У стены нужно оставить небольшой зазор, который обеспечит целостность покрова при перепадах температур и деформационных процессах после длительной эксплуатации.

Отзывы свидетельствуют о том, что ненадлежащая подготовка основания служит причиной искривления поверхности пола, скрипа, прогиба отдельных участков и расхождения швов. Чтобы избежать этих неприятностей, стоит хорошо подготовить основу. Она должна быть очищена от мусора, высушена и внимательно проверена на предмет надежности и отсутствия разрушающихся участков. На поверхности не должно быть больших трещин и сколов. Но самое главное — она должна быть ровной, поэтому, если имеются перепады, их необходимо выровнять.

На бетонных основаниях это проще всего сделать с помощью самовыравнивающихся составов. На деревянных – путем подтягивания отдельных участков саморезами, подкладывания реек или фанеры в прогибы. Также не стоит обходить вниманием скрипящие участки – они могут неприятно напомнить о себе уже после настила пола из пробки.

Допускается оставление старого покрытия из досок, ДСП, ДВП и линолеума, если поверхность ровная и сухая.

Важное замечание! Многие покупатели жалуются, что всего через пару дней или недель на полу начинают расходиться швы. Это происходит из-за того, что панели были уложены без акклиматизации и впоследствии изменили свои размеры. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед укладкой необходимо выдержать материал в помещении без упаковок на протяжении как минимум суток, а лучше двух-трех дней. Тогда показатели влажности и температуры придут в норму, и вероятность послемонтажной деформации значительно снизится.

Пробковая плитка

Во время монтажа контролируйте плотность подгонки пластин друг к другу — при необходимости их можно поджать. Этот тип установки очень популярен среди покупателей за свою простоту. Но, как свидетельствуют отзывы, через год-полтора могут возникнуть небольшие проблемы — увеличение щелей между планками. В результате в структуру плиты попадает влага, и панель вздувается, так как полностью защищена от сырости только верхняя часть. Поэтому, если требуется очень высокая надежность, стоит обратить внимание на панели второго типа.

После окончания монтажа необходимо дать покрытию устояться не менее 7 дней и только после этого расставлять мебель в комнате. В противном случае велик риск повреждения поверхности и расхождения швов, поэтому лучше следовать советам пользователей и не рисковать.

Клеевой тип покрытий

Полы из пробки на кухне, балконе и в других влажных помещениях рекомендуется клеить. Клеевой тип покрытия гораздо более трудоемок, нежели плавающий, но зато вы получаете гарантированно высокую надежность фиксации и стабильность поверхности. Важное замечание – клей для панелей очень прочный, поэтому лучше несколько раз перемерить все линии, убедиться в правильности разметки и только после этого приступать к монтажу. Это сэкономит ваше время и избавит от сложной и недешевой работы по устранению ошибок укладки.

Подготовка основания так же важна, как и в первом случае. Подробно останавливаться на ней не будем, так как все уже описано выше. Единственная разница при подготовке заключается в том, что кроме пробковых панелей, необходимо приобрести еще и клей, который подбирается с учетом материала вашего основания.

Требование выдержки листов покрытия в помещении также актуально. При этом рекомендация снимать упаковку обусловлена тем, что запечатанные пачки не позволяют уравновесить влажность помещения и покрытия. Даже если материал пролежит несколько дней, после распечатывания его может «повести» как раз из-за резкого перепада влажности.

Перед началом основных работ делается специальная разметка — отмечаются середины противоположных стен, и между ними проводятся линии. В результате пол разбивается на 4 части. С места пересечения линий и стоит начинать укладку покрытия.

Floover Fantasy 6 мм

Большое значение имеет и качество клея. Для идеального результата необходимо использовать только составы, специально предназначенные для пробки. Это обеспечит высокую надежность крепления и избавит вас от проблем, которые возникают при применении некачественного или несоответствующего клея. Чаще всего на покрытии проявляются разводы, пятна, о чем свидетельствуют отзывы потребителей.

Расход клея рассчитывается в зависимости от впитывающей способности основы. Если поверхность слишком пористая, ее следует загрунтовать полимерным составом. Перед его применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, что избавит вас от ненужных проблем. В процессе приклеивания намазываются и плитка, и основание, после чего составу необходимо подсохнуть. Далее элемент аккуратно выставляется на пол и прижимается. Для наилучшего эффекта рекомендуется простукивать покрытие киянкой (резиновым молотком). Помните, что при неправильной фиксации плитку подправить уже не удастся – она фиксируется крайне надежно.

Порядок укладки довольно прост. Она начинается от середины вдоль одной из линий при внимательном соблюдении четкости настила. После этого производится монтаж одной половины помещения, причем первоначально приклеиваются только целые листы. Далее таким же способом застилается и вторая часть. Только после этого можно приступать к замерам узких участков, резке листов и их приклейке. Не стоит забывать о компенсационном зазоре в 5 мм между стеной и покрытием.

Такое покрытие весьма быстро схватывается. В отличие от первого типа мебель ставить на клееный пол из пробки можно уже через сутки после монтажа.

Основные преимущества покрытия

Рассмотрим главные достоинства, которые чаще всего отмечают пользователи:

Пробка в рулоне

  • Оригинальность и уникальность каждого пола из пробкового покрытия. При этом в любом интерьере можно акцентировать внимание на нем за счет грамотного подбора цветового решения.
  • Покрытие очень эластичное и упругое, так что по нему приятно ходить. При этом поверхность обладает достаточно хорошей стойкостью к повреждениям. Поэтому такой пол отличается долговечностью — производители гарантируют срок его службы не менее нескольких десятков лет.
  • Материал экологически чист, поскольку состоит исключительно из натуральных компонентов. По этой же причине он не вызывает аллергических реакций, что особенно важно для тех, у кого есть маленькие дети. Ведь они очень много времени проводят на полу. Кроме того, пробковые полы прекрасно отражают тепло, что сказывается на комфорте передвижения и создает иллюзию теплого пола.
  • Пробковая поверхность высокоустойчива к влаге, следовательно, покрытие не подвержено воздействию грибков и гниению. Кроме того, материал обладает практически нулевой горючестью и не повреждается грызунами, древоточцами и другими паразитами. Он отличается прекрасными показателями шумоизоляции и шумопоглощения, что особенно важно при обустройстве пола из пробки на кухне в многоэтажных зданиях.

Основные недостатки покрытия

Следует отметить и тот факт, что отзывы о пробковых полах носят как положительный, так и отрицательный характер. Рассмотрим их подробнее:

Художественный пол

  • Шершавость поверхности. Если у вас есть дети, много ползающие и бегающие по полу, будьте готовы к тому, что колени могут быть оцарапаны, а носочки будут протираться гораздо быстрее, чем на обычном полу. Неравномерность поверхности также может затруднять уборку. Для этого необходимо пользоваться специальным средством и специальной шваброй или моющим пылесосом. При этом применение чистящих средств с абразивными частицами категорически запрещено.
  • Если использован некачественный клей, на поверхности проступают пятна, от которых невозможно избавиться.
  • Недорогие виды пробковых панелей менее устойчивы к деформации, поэтому длительное воздействие ножек мебели оставляет на них углубления, которые не выпрямляются. Чтобы этого избежать, на ножки мебели и стульев необходимо приклеить войлочные подкладки.

Также по таким поверхностям не рекомендуется ходить на шпильках – они тоже могут оставить отметины.

  • В прихожих и коридорах пробку стелить нежелательно. А вот на кухне можно, но применять специальные виды этого покрытия.Песок воздействует как абразив и повреждает защитный слой. Исключение – усиленные виды, о которых говорилось выше. Иногда покрытие продается без защитного слоя, поэтому придется 2—3 раза нанести на него полиуретановый лак, а это достаточно утомительно и дорого.
  • Периодически требуется очищать старое защитное покрытие и наносить новое, при этом нельзя их путать. Воск и полиуретан плохо взаимодействуют, поэтому используйте тот же тип состава, что присутствовал на поверхности изначально.
  • При необходимости замены одной или нескольких плиток придется долго их вырезать и соскабливать остатки клея с поверхности.

Заключительные выводы

Если вы твердо решили постелить в одном или нескольких помещениях дома покрытие из пробки, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Не следует приобретать слишком дешевые и бюджетные варианты. Такие покрытия имеют самое низкое качество, поэтому вероятность возникновения проблем с ними резко возрастает.
  • Не стоит приобретать планки без защитного покрытия. Вам придется самостоятельно наносить его, а это довольно утомительная работа. Плюс приобретение полиуретанового лака довольно накладно, и в итоге вы, скорее всего, переплатите. Проще и дешевле купить готовое обработанное изделие.
  • Тщательная подготовка основания гарантирует легкую и качественную укладку, в противном случае будьте готовы к проблемам.
  • В кухне, ванной, санузле и на балконе лучше использовать клеевой метод крепления. Он гораздо устойчивее к влаге за счет более плотного соединения плит.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru