Как должна выглядеть прихожая по фен шуй?

Прихожая по фэн-шуй

Прихожая – это самое первое помещение, через которое жизненная сила Ци входит в дом, а затем циркулирует по всем другим помещениям. Прихожие комнаты по фен шуй очень важны в доме. От того, какая у вас прихожая, зависит и дальнейшее распределение энергии по всей квартире, и качество этой энергии.

Фен шуй прихожей начинается с входной двери. Плохо, если дверь слишком маленькая или может неожиданно захлопнуться перед вашим носом. Тогда энергия будет плохо проходить в вашу квартиру, а вы будете чувствовать себя зависимым, подавленным. Прихожая по фен шуй не должна быть маленькой и темной, а также слишком большой и пустой. Если прихожая маленькая, плохо освещенная, да вдобавок еще и захламленная, энергия Ци будет как бы отталкиваться от предметов. В вашей жизни это может повлечь за собой неудачи, конфликты, вы можете ощущать нехватку или упадок жизненных сил, болезни и недомогания.

Чтобы визуально расширить прихожую, нужно повесить в ней зеркала, сделать хорошее, желательно регулируемое освещение. Особенно важны зеркала на стенах, смежных с каким-либо потенциальным источником шума или беспокойства (соседи, лестница, улица и т.д.). Если зеркало висит сбоку от входной двери, оно будет отражать прихожую и делать ее шире.

Размеры прихожей

Развесьте картины в прихожей


Если же ваша прихожая, наоборот, очень большая, то в нее может войти извне большое количество «лишней» жизненной энергии, и эта энергия будет «переполнять» квартиру, «вытеснять» собой живущих в ней. Жильцы такой квартиры могут стать агрессивными, тиранить своих более слабых или зависимых близких. Когда человек заходит в такую прихожую, ему становится неуютно, он как бы съеживается, настораживается, иногда чувствует себя беззащитным и часто может уловить внутреннюю, а иногда и внешнюю агрессию жильцов. Такую прихожую нужно декорировать каким-нибудь предметом, приковывающем к себе внимание, который концентрировал бы собой энергию пространства вокруг. Это может быть столик с цветами, пальмой, вазой или лепниной и пр.

Если в вашей прихожей много пустых стен, особенно напротив входной двери, стоит украсить их картинами, фотографиями в рамках. Пустая стена в прихожей перед глазами входящего будет ассоциироваться с непреодолимым препятствием.

Из прихожей не должно открываться сразу два вида: на ближнюю стену и в боковую комнату. Кроме того, что это попросту вредно для зрения (т.н. расщепленная линия зрения), со временем этот вид может вызвать раздражительность, неуверенность и головную боль у жильцов. Чтобы это избежать, нужно также «удержать» взгляд на одном месте, как и в случае с большой прихожей. Можно прикрыть вход в комнату шторой, растением, скульптурой, что сделает интерьер еще и более законченным.

Выбираем цвет прихожей

Прихожая в пастельных тонах

Обратим также особое внимание на цвет стен в прихожей, выстраиваемой по системе фэн-шуй. Цвет в прихожей должен соответствовать направлению входной двери: красный – для юга, коричневый – для юго-запада и так далее. То есть перед оформлением прихожей, как и любой другой комнаты в вашем доме, вам пригодится компас Багуа, который поможет определить, в каком секторе находится ваша прихожая и в каких цветах в соответствии с этим ее лучше оформить.

Конечно, если прихожая маленькая, то лучше использовать светлые, теплые тона в декоре стен – это визуально расширит пространство. Поэтому тут могут возникнуть противоречия между рекомендуемым цветом и размерами прихожей. В любом случае, если вы оформляете маленькую прихожую в холодных белых или голубых тонах, то постарайтесь добавить яркие детали красного, желтого или зеленого цвета. Это могут быть различные вставки, ширмы, ткань, растения, фигурки и т. д. Проследите, чтобы цвета секторов дополняли друг друга, а не противодействовали.

По учению фен шуй нежелательно использовать любое искривленное пространство, будь то углы, стены, выступающие над головой балки, арки. Все это мешает свободной циркуляции энергии Ци, подавляет ее и продуцирует отрицательную энергию Ша – так называемые «ядовитые стрелки». Поэтому в прихожих, особенно темных, лучше не использовать неровные выступающие поверхности. Балки, арки и другие подобные имеющиеся в прихожей элементы лучше закрывать. Можно также разместить на этом месте что-то светящееся или блестящее: светильник, подвеску.

Три монеты под коврик

Прихожая – то место, которое издревле использовалось разными народами для привлечения счастья и удачи в дом. По фен шуй подобным образом используются дверные коврики, которые уже сами по себе привлекают благотворную Ци. Также под коврик кладут три китайские золотые монетки на счастье. Можно такие же монеты с дырочками подвесить на красном шнурке возле двери.

Считается, что удачу в дом привлекает яркое освещение участка прихожей перед входной дверью и сразу за ней, т. е. порог должен быть тоже ярко освещен.

Мебелировка прихожей

В прихожей люди не задерживаются надолго. Именно поэтому очень важно соблюдать в ней естественный нейтральный баланс Инь Ян, так как именно этот гармоничный баланс благотворно влияет на всю квартиру в целом. Этого можно добиться мягкими пастельными тонами стен, сглаживанием острых углов, закрытыми и «ненавязчивыми» дверями в другие помещения, зеркалами в нужном месте и всем тем, о чем было сказано выше.

Следует также правильно оформить зону Помощников, расположенную справа от входной двери. В этой зоне полезно разместить небольшие вешалки, столики, мягкие уютные пуфики, полочки, тумбочки – все то, на что можно опереться, что действительно служит помощником, когда человек разувается или раздевается. В этом месте хорошо поставить светильник, повесить зеркало. В таком месте создается особая зона тепла, уюта и заботы, и любой входящий человек сразу почувствует себя комфортно и раскованно в вашем доме.

Прихожая – то место в квартире, которое сразу создает представление и о самой квартире, и о ее жильцах. Место, которое направляет, распределяет и «лечит» всю энергетику квартиры. Вот почему так важно применять основы и принципы фен шуй в оформлении интерьера прихожей.

По материалам сайта: http://1fenshui.ru