Как выполняется пристройка к дому из бруса?

Далеко не каждая семья строит дом “с нуля”, чаще покупают уже готовый. Также возможен вариант, когда проект дома заказывается архитекторам, а они возводят типовые строения, не всегда удобные в быту. Поэтому возникают ситуации, когда существующей жилой площади мало и требуется пристройка к дому из бруса или другого материала.

Схема пристройки веранды к дому из бруса.

Качественные материалы для выполнения работы

Вам потребуется:

  • сваи;
  • скобы;
  • саморезы;
  • утеплитель;
  • крепежные элементы;
  • брус;
  • декоративные панели.

Из чего бы ни был построен ваш дом, для изготовления пристроя оптимальным материалом послужит деревянный брус. Выполняется он в несколько этапов: планировка, изготовление фундамента, возведение стен и установка кровли. Рассмотрите каждый пункт.

Инструменты для строительства пристройки.

Первый этап – планировка. Для составления проекта потребуется определить назначение пристроя. Иными словами, что там будет располагаться: санузел, жилые комнаты, мастерская, кладовая и т.д. В зависимости от назначения выбирается количество и размер оконных проемов. Заранее необходимо продумать место расположения пристройки, чтобы она не перекрывала свободный доступ к коммуникационным системам (водопроводу, канализации и так далее).

Далее, выполняете фундамент – без него не обойтись при возведении пристройки к брусовому дому или любому другому. Фундамент для пристроя выполняется аналогично тому, на котором стоит основной дом. То есть совпадает глубина заложения, материал (пеноблок, бетон, железобетон) и конструктивное исполнение (сборный или монолитный). Главное в этом случае – тщательно выполнить связку двух фундаментов. Этот вариант возможен, если дом возводил тот же человек, который делает пристройку. Если же дом вы получили готовым и о фундаменте вам неизвестно практически ничего, то придется выяснить все вышеперечисленное, откопав фундамент со стороны будущего пристроя. Если назначение пристроя позволяет, то можно сделать фундамент из свай (столбов). По завершении работ, фундаменту необходимо отстоятся в течение 30 дней, чтобы он просох, схватился и выдержал нагрузку бруса, положенного поверх.


Пристройка к дому: рекомендации по выполнению

Если пристройка из бруса возводится к брусовому дому, то сложностей со стыковкой стены основного дома и пристроя не возникнет. Скрепить их можно скобами и дать выстоятся, так как брус для жилого пристроя материал не из легких, он дает существенную усадку. Период усадки – от 12 месяцев.

Схема гаража-пристройки из бруса.

После усадки может потребоваться замена перекошенных скоб между старыми и новыми стенами, замены их на новые. Скреплять ряды брусьев между собой можно скобами, саморезами, металлическими пластинами и другими крепежными материалами. Щели прокладываются любым утеплителем.

Создается кровля. Процесс ее возведения ничем не отличается от стандартного. Возводите стропила, выполняете обрешетку и облицовку фронтонов, зашиваете карнизы, укладываете и крепите кровельный материал.

Кроме того, выполняется обшивка потолка, пола, отделочные работы.

При возведении пристройки к дому из бруса стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Если дом и пристрой, выполнены из бруса, то утеплитель прокладывают изнутри, чтобы не испортить внешний вид строения.
  2. Брус лучше выбирать с антисептической и противопожарной пропиткой, либо произвести обработку самостоятельно. Так вы предохраните стены от негативного воздействия влаги, грибков, насекомых.
  3. Крепежные элементы выбирайте такие, которые имеют антикоррозийное покрытие.
  4. Если поставить пристройку в холодное время года, то это позволит уменьшить время на усадку. Брус постоит в холоде, постепенно прогреется, то есть выдержит смену температуры.
  5. Для выполнения работ выбирайте качественный, хорошо просушенный брус.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru