Септик без откачки

Рано или поздно каждый из нас задумывается над проживанием в загородном доме. Ведь именно в собственном доме можно по-настоящему почувствовать себя свободным, независимым от настроений соседей этажом выше, насладиться чистым воздухом и тишиной. Кому-то достаточно приехать на дачный участок и отдохнуть на выходных, кто-то предпочитает жить в своем доме постоянно, особенно в тех случаях, когда частный дом находится недалеко от работы и есть свой личный автомобиль. И те, и другие люди сталкиваются с целым рядом проблем. Дело в том, что все мы привыкли к комфортному проживанию, когда предполагается практически неограниченное потребление воды. В то же время далеко не к каждому дому реально подвести трубы, ведущие к центральной канализационной системе, а альтернативный вариант обустройства выгребных ям – не только отличается неприятным запахом, но и неудобен и просто неэкологичный. Эффективным решением в этом случае становятся септики – емкости, в которых протекают процессы очистки воды до состояния, при котором ее можно сбрасывать в открытый водоем или на специально оборудованные аэрационные площадки.

В последнее время большой популярностью пользуются модели очистных установок, которы не требуют периодической откачки сточных вод. Мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле, или все же септик без откачки – очередной рекламный трюк, служащий для привлечения внимания к определенной продукции.

Септик без откачки – миф или реальность?

Дело в том, что полностью переработать сточные воды в отдельно взятой установке просто невозможно по ряду объективных причин. Бытовые сточные воды содержат не только органические вещества, которые поддаются биологическому разложению, но и ряд примесей, нерастворимых в воде и выпадающих со временем в осадок. Такие примеси вместе с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов образуют так называемый ил, скапливающийся на дне в специально предназначенных для него камерах септика. Вот этот-то ил приходится рано или поздно откачивать или просто удалять вручную. Само же сочетание «септик без откачки» появилось после того, как производители очистных станций стали предлагать установки глубокой очистки сточных вод, такие как Топас, Тверь, Тополь и им подобные. Раньше в качестве септиков использовались простые герметичные емкости больших объемов. Конечно, можно сделать септик своими руками. используя еврокубы или просто забетонировав заранее вырытый котлован. Такие емкости используются просто для аккумулирования сточных вод, поступающих из дома. Если в них и протекают процессы биологической очистки, то этот процесс никак не влияет на качественные показатели эксплуатации таких септиков – периодически приходится вызывать ассенизаторскую машину, которая бы откачала накопившиеся стоки. Этот вариант с каждым годом удовлетворяет все меньшее количество людей. Современный человек не привык зависеть от работы других служб, поэтому широкое распространение получили станции глубокой очистки, в которых полноценно протекают процессы отстаивания и биологического очищения сточных вод до состояния, когда их можно спокойно сбрасывать в открытые водоемы или использовать для поливки.

Что собой представляет такой септик

Рассмотрим типовую схему работы станций глубокой очистки сточных вод. На рисунке ниже представлены основные элементы (секции), входящие в состав современных автономных очистных установок. Их называют автономными, но это не совсем точное название, ведь для полноценной работы необходимо электропитание. Именно за счет него работают компрессоры, нагнетающие воздух в аэраторы (в ряде установок перекачивание воды из камеры в камеру осуществляется за счет эрлифтов – их работа также зависит от работы компрессоров).

Сначала все стоки попадают в приемную камеру, которая, как правило, самая большая из всех имеющихся в септике. Такую камеру также часто называют септической, так как основная ее роль состоит в аккумулировании стоков и частичном осветлении воды в процессе ее естественного отстаивания. В септической камере протекают следующие процессы:

  • в верхних слоях воды скапливаются самые легкие примеси, как правило, жиры и нерастворимые углеводы. Со временем их химическая структура меняется (сказывается повышенная влажность и минимальное количество кислорода), часть из них гидролизуется дрожжами и приобретает растворимую форму, часть выпадает в осадок, который впоследствии придется откачивать;
  • бытовые сточные воды содержат ряд включений, которые изначально тяжелее воды. Такие примеси сразу же оседают на дно септической камеры, где подвергаются анаэробному разложению;
  • осветленная вода порционно передается в следующую камеру самотеком или эрлифтом.

Аэротенк – важная составная часть любого септика. Именно в этой камере стоки насыщаются кислородом, что благоприятно сказывается на процессах аэробного разложения растворимых в воде соединений. Основная часть биологической очистки протекает либо в этой секции, либо в последующей, так называемом биореакторе. В некоторых случаях, в такой камере присутствует известковая засыпка, благодаря которой связываются вредные фосфор-азотные соединения. Далее вода проходит стадию отстаивания и обеззараживания за счет взаимодействия с хлор-содержащими реагентами. Однако последняя стадия используется далеко не во всех септиках без откачки, по крайней мере, стандартные комплектации установок не предполагают их наличие.

Обслуживание септиков без откачки

Периодически (раз или два раза в год, в зависимости от конструкции установки), септик необходимо очищать от накопившегося ила. Ил легко удаляется вручную – вызов ассенизаторской машины не нужен – и может использоваться в качестве полноценного удобрения или последующего компостирования. Нельзя не отметить то, что все процедуры вполне можно осуществить самостоятельно. В крайних случаях всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются обслуживанием таких канализаций: приедет мастер и дренажным насосом, выкачает содержимое отстойника, промоет керхером емкости и установка снова готова к бою.


Цены на септики без откачки

Само собой разумеется, что стоимость установок, которые не нуждаются в откачке большой массы скопившихся стоков, выше, чем обычных герметичных емкостей, в которых не предусмотрено полноценное биологическое разложение загрязнений. Чтобы оценить, насколько цена на септик без откачки выше, чем на более примитивные конструкции, в таблице ниже мы представили примерные цены на такие септики для загородного дома  как Топас, Тополь, Тверь в сравнении с более простыми моделями, как Тритон или Танк. Цены примерные и актуальны на 2012 год.

Выводы

Как таковых, септиков без откачки в природе просто не существует. Все установки нуждаются в обслуживании, разница лишь состоит в объеме таких работ и их периодики.

По материалам сайта: http://oseptike.ru