Правильное освещение квартиры подчеркивает дизайн и придает уют

Практически каждый ремонт или простое обновление мебели не обходится бей покупки новых светильников. И здесь перед вами становиться вопрос – как правильно сделать освещение? Лампы, люстры, светильники и светильнички тщательно подбираются под новый интерьер, декор, текстиль, цвет и, непременно, друг под друга. При всем этом необходимо добиться правильного освещения, чтобы новая стильная покупка давала нужное количество света и именно там, где необходимо.

Зачастую мы просто недооцениваем значения правильного освещения интерьера, и делаем это совершенно напрасно. Именно правильно подобранный свет создает в вашем обиталище неповторимую бархатистость уюта. или, наоборот, меняющуюся в зависимости от состояния, настроения и ситуации, атмосферу (это может быть и романтический вечер при свечах, и вечеринка с друзьями, и теплый семейный рождественский ужин). К тому же, удачно выбранный дизайн светильников может многое рассказать о предпочтениях своих хозяев.

В дизайне освещение делится на три основных категории, в зависимости от назначения: основное освещение, дополнительное и декоративное. Правильное освещение квартиры или дома предусматривает использование всех трех вариантов.

Итак, как правильно сделать освещение

Основной свет

Этот вид освещения, как правило, используется во всех комнатах дома или квартиры, исключением могут послужить спальня и домашний кинотеатр, и то в случае, если эти помещения служат только строго по назначению. Более привычный для нас источник основного освещения – люстра. Но сейчас существует огромнейший выбор альтернативных встроенных и декорированных светящихся панелей или же множество оригинальных комбинированных решений источника основного освещения.

Важно, правильное подобранное основное освещение должно быть мягким и заполнять все пространство комнаты. Именно этот светильник при входе в помещение мы включаем в первую очередь.


Качество основного источника света очень важно для обитателей дома. Недостаток освещенности в одной или во всех комнатах может обернуться для хозяев серьезными проблемами со здоровьем – это частая и быстрая утомляемость. ухудшение зрения, головные боли, раздраженное состояние и даже депрессия. сонливость и подавленное состояние. Поэтому при оформлении правильного освещения целесообразно будет не отказываться от основного источника света.

Нужно заметить, что привычная и любимая многими карнизная подсветка и всевозможные встроенные точечные светильники не являются основными источниками света, и их рекомендуют использовать в комплексе с дополнительным освещением. Благо, на сегодняшний момент предоставлен очень большой ассортимент светильников и новомодных люстр от классики до минимализма, от модерна до хай-тека.

Кстати, фирма Philips известна не только своими энергосберегающими лампочками, но и великолепными коллекциями светильников LIRIO, LivingColors, Visilica, которые предоставляют массу вариантов игры со светом, цветом, футуристичностью теней. Эти светильники подходят для людей, которые находятся в постоянном поиске новых идей и не желают останавливаться.

Дополнительный свет

Как уже говорилось ранее, правильное освещение – это использование трех источников света, один из которых дополнительный свет. К источникам дополнительного освещения относят подсветку для зеркал в гардеробной или ванной, торшеры или бра для чтения и подсветку кухонных поверхностей. Эти светильники могут быть из одной коллекции со светильниками основного света, а могут кардинально отличаться по стилю, тем самым создавая провокационный акцент и эффект нарочитой эклектичности дизайна. Здесь позволительны любые эксперименты.

Декоративный свет

Главная цель декоративного источника света – дополнение интерьера, так сказать: «Для красоты». Основной функцией неяркого и приглушенного декоративного светильника является подчеркивание деталей интерьера посредствам светового акцента. В создании правильного освещения декоративный свет исходит от обычных или электросвечей, от подсветки ниш в стенах, ступеней или аквариумов, рам картин и т. д. К декоративным светильникам так же относятся лава-лампы, солевые и аромалампы и другие подобные светильники, способствующие созданию определенной атмосферы.

И напоследок еще один совет: декорируя свой дом, вы своими руками создаете уникальный дизайнерский объект. Так что, пользуясь азами, творите и открывайте новое.

Для установления правильного освещения можно воспользоваться услугами специализированных фирм. Так качественное светодиодное освещение помещений вам поможет осуществить компания BRIATON. Помимо интерьерного освещения компания предоставляет услуги по освещению фасадов зданий, улиц и ландшафтов, а также установлению датчиков движения и солнечных батарей.

По материалам сайта: http://zapiskiprofana.ru