Правильная установка уличного термометра

Все мы живём иллюзиями, сегодня в очередной раз убедился в этом. Оказывается такая простая вещь как уличный термометр, который висит у нас за окном, показывает полную ерунду! Его показания не могут быть достоверными по той причине что он установлен с грубейшими нарушениями правил метеорологии. И если вы выйдете на улицу то реальная температура окружающего воздуха может сильно отличаться от той, которую показывает приборчик за окном. Все сказанное выше в полной мере относится и к цифровым метеостанциям, т.к. датчик температуры мы также размещаем за окном. И даже в случае если сам по себе прибор абсолютно точен, то показания не могут быть достоверными по причине неправильной установки датчика. Это как раз тот случай когда место имеет определяющее значение!

Информацию честно скопировал из статьи с сайта http://meteocenter.net/meteolib/razm.ht m Вот основные выдержки:

Даже если станция установлена с теневой стороны здания, температура воздуха довольно сильно искажается (в ночное время завышается на несколько градусов, а в ясную морозную погоду - до 5. 10°!). И если дневная Т (температура воздуха) такими датчиками определяется с погрешностью +-1° (если датчик в тени), то вечером, ночью и утром здание "сглаживает" амплитуду суточного хода, так что датчик показывает Т на 5. 10° (в зависимости от облачности) выше реальной! Установленные таким образом датчики показывают не реальную Т воздуха, а Т воздуха около здания, лишь процентов на 60 зависящую от погоды и на 40 - от теплового излучения здания.

По правилам термометр нужно устанавливать на высоте 2-х метров над естественной поверхностью земли (трава, грунт) в метеорологической будке: это небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером приблизительно 40*40*40 см) с белыми, отражающими свет перфорированными или жалюзийными стенками, а также солнцеводозащитным козырьком (крышка будки должна быть герметичной и иметь наклон для стекания осадков с будки). Многие современные датчики температуры и влажности воздуха (особенно профессиональные) имеют радиационную защиту и поэтому их можно устанавливать без метеобудки. Асфальта, бетона, щебня, камня, металла не должно быть хотя бы в радиусе 50 м от датчиков! Кроме того вокруг площадки, где размещен датчик, не должно быть значительных препятствий (большие дома, группы деревьев) на 20-кратном расстоянии (их высота*20), и отдельных препятствий (небольшие строения, одиночные деревья) на 10-кратном расстоянии.

Лучше (если нет совершенно открытого места) установить метеостанцию в парке или сквере (на большой поляне, вдали от деревьев), или в большом дворе частного дома в пригороде. Подходящие места для размещения метеостанций имеются на территориях многих крупных больниц (у них зачастую есть собственные скверы), на территориях больших заводов, крупных электроподстанций с круглосуточным обслуживающим персоналом. Подойдут (после переговоров с жильцами) также элитные жилые кварталы и коттеджные посёлки.

Какие же выводы можно сделать? В первую очередь сразу ставлю под сомнение все эти "независимые" проекты наподобии "народного мониторинга".


Во-вторых даже если у нас есть на примете подходящая по условиям метеорологическая площадка, то нужен дальнобойный беспроводной радиодатчик. Еще не знаю как его сделать, но буду думать над этим вопросом. Зимой планирую провести эксперимент и проверить насколько сильными будут расхождения в показаниях термометров установленного за окном и по всем правилам метрологии. Морозы у нас в январе до минус 40 обычное явление.

По материалам сайта: http://vladikoms.livejournal.com