Правильная кухня: как выбрать мебель для кухни?

Прежде, чем схватить в магазине первый понравившийся кухонный гарнитур, желательно всё же заранее определить некоторые свойства вашей будущей кухни, чтобы потом не разочаровываться в своём дорогостоящем приобретении. В статье мы рассмотрим основные ньюансы, которые желательно знать прежде, чем вы потратите свои деньги, поддавшись внезапному импульсу под уговорами продавцов.

Правильные кухни: нужды и потребности

Сперва определитесь с функционалом вашей будущей кухни и со всеми дополнительными требованиями, которые зависят от множества факторов. Старайтесь выбрать мебель для кухни, учитывая состав своей семьи, наличие (или планирование) маленьких детей и домашних животных, свои привычки, кулинарные пристрастия, образ жизни. Как часто вас посещают гости, обедаете ли вы дома или предпочитаете рестораны и кафе - всё это следует учитывать. Если в семье есть или скоро будут маленькие дети, то уделите повышенное внимание безопасности на кухне. Дети не должны иметь возможность открывать дверцы, выдвигать ящики и т.п. Организуйте безопасное место для временного содержания ребёнка на кухне. Правильные кухни предусматривают даже место для кормления домашних животных, если они есть.

Предварительная планировка кухни

Конечно, хорошие специалисты, прежде чем изготовить вашу кухню или продать вам уже готовую, должны самостоятельно сделать все необходимые замеры помещения кухни. Но ещё до похода по магазинам, вам необходимо сперва самим набросать хотябы простенький план своего помещения, на котором отметить окна-двери, расположение водопровода, канализации, вентиляции, труб отопления и газоснабжения. Если хотите выбрать мебель для кухни уже готовую, а не сделанную на заказ, то просто знать размеры помещения своей кухни будет явно недостаточно. Если расположение канализационной трубы и электрических розеток, или геометрию выступающего подоконника вы сможете относительно легко поменять, то расположение двери, окон, вентиляции, газовых и отопительных труб, при каком-либо несоответствии уже купленной мебели этим реалиям помещения, изменить будет очень трудно, если вообще возможно.

Общую информацию про планировку правильной кухни можно почитать в статье Планировка кухни: рабочий треугольник

О самостоятельных замерах помещения кухни читайте статью Замер кухни


Ремонт помещения кухни

Не начинайте даже лёгкий косметический ремонт, пока не купите кухонный гарнитур. Очень часто косметический ремонт, сделанный до меблировки кухни, совершенно не подходит по стилю, цвету и др. ньюансам к той кухонной мебели, которая понравится вам больше остальных вариантов, и которую в результате купите. Люди часто планируют одно, а покупают совершенно другое. Ремонт до покупки мебели можно затевать, если на руках у вас есть готовый дизайн-проект, которого вы будете строго придерживаться, т.е. вы на 200% уже знаете, какая конкретно мебель будет находиться на вашей кухне. В качестве материалов для корпусной кухонной мебели чаще всего используют натуральное дерево и МДФ, последняя гораздо тяжелее. Учитывайте это при выборе кухни, ведь навесные шкафы из МДФ требуют усиленного крепления, из гипсокартона крепления обязательно выдерет с корнем. Если и враз, так со временем, под нагрузкой. Поэтому задумайтесь о креплении навесных шкафов заранее, особенно в каркасных конструкциях домов.

Гораздо хуже, когда гарнитуру "не хватает пары сантиметров", и он упирается в какую-нибудь трубу, расположение которой немного изменилось в ходе её замены во время ремонта. Сантехники и газовщики редко придерживаются первоначального положения труб до миллиметров при их замене или ремонте. Тогда приходится переделывать уже весь ремонт - снова долбить стены или переносить трубы, либо "колхозить" с распиловкой и подгонкой гарнитура. К тому же, иногда вполне можно втиснуть мебель "малой кровью", когда её размеры не совпадают на сантиметр-другой с размерами помещения, но такие работы достаточно грязные, они наверняка загубят уже готовый косметический ремонт. Гораздо проще всё это учесть заранее, и делать ремонт единожды.

Выбор поставщика кухонной мебели.

Это довольно сложный вопрос, ведь выбор кухонной мебели велик, и продавцов (производителей) очень много. Советовать кого-то конкретно - дело бессмысленное и неблагодарное, поэтому ограничимся общей информацией.

В подавляющем числе случаев кухонная мебель требует сборки, т.к. она чаще корпусная. Конечно, все покупатели кухонной мебели и гарнитуров хотят увидеть в своём доме собранную, установленную и полностью функционирующую кухню. Но в результате чаще всего они получают множество громоздких упаковок и свёртков - некий полуфабрикат, требующий сборки (а иногда и подгонки по месту). Сами же производители мебели редко имеют собственные розничные точки продаж, чаще их продукцией торгуют дилеры, к производству отношения не имеющие. Обязательно учитывайте этот факт, особенно при обсуждении технических деталей. Иногда вы с продавцом подразумеваете одно, а производитель под этим понимает совсем другое. Договор покупки обязательно должен содержать ключевую информацию: чертежи, размеры, перечень фурнитуры и материалов, обозначение цвета, условия поставки, сборки, гарантийные обязательства. Опытные покупатели знают, что кухонная мебель - это наиболее технически сложная мебель в доме, и покупать конструктор "сделай сам" врядли будут. Многие не понимают эту очевидную вещь, хотя то же авто предпочитают покупать в сборе, а не по запчастям. Очень часто брак, недокомплектация, повреждения вследствие транспортировки и прочие беды выявляются только на этапе сборки кухни. Виновного искать долго и трудно, все будут сваливать вину друг на дружку, а вы потратите время, деньги и нервы. Старайтесь подобрать такого поставщика, который будет отвечать за все этапы сделки единолично и сдаст вам в итоге готовый продукт, куда входит производство, доставка и установка под ключ.

Не спешите отдавать деньги продавцу, дотошно уточняйте все детали сделки - это ваше право, ведь после получения аванса интерес к вам со стороны продавца резко снизится.

Про дизайн правильной кухни можно почитать статьи:

По материалам сайта: http://kuhni-club.ru