Правила и особенности укладки плитки на пол

  • С чего начинается процесс
  • Подготовка и раскладка
  • Рекомендации по подготовке
  • Подготовка основы: нюансы
  • Последовательность укладки плитки на пол
  • Окончание рабочего процесса

Прежде чем начинать облицовку пола, необходимо как минимум изучить правила укладки плитки – с чего начинать, какой инструмент подобрать, как выбирать материалы и много других нюансов, которые в начале работы невидны. Такие правила общеприняты и базируются на многолетнем опыте мастеров-плиточников.

Укладка напольной плитки обязательно должна производиться на очищенную и выровненную поверхность.

Создавая и передавая их из поколения в поколение, заботились в первую очередь о том, чтобы оградить своих учеников от ошибок, помочь в обучении и экономии собственного времени. Зачем самому доходить до того, что уже и так известно и многократно проверено на деле?

С чего начинается процесс

Все начинается с осмотра помещения, в котором необходимо выполнить отделочные работы. С пола убирается все, что может мешать нормальной работе.

Схема последовательности укладки напольной плитки.

  1. Производится замер периметра, проверяются углы на наличие расхождений.
  2. ?Определяется вид основы и необходимость проведения демонтажных работ по удалению старого покрытия. На этом этапе сразу определяются с типом облицовочного материала. В отношении плитки это размеры, вид лицевого покрытия, толщина, вариант раскладки, подбор цветовой гаммы.
  3. Составляется список необходимых смесей для облицовки – клей или клеящий состав, грунтовка для основы, гидроизоляция (при необходимости), затирка, защитный состав, моющее средство для финишной уборки. Также определяются с набором инструментов.

Основной набор инструментов будет включать в себя:


  • перфоратор;
  • насадку-миксер для подготовки смесей;
  • молоток;
  • плиткорез;
  • шпатель зубчатый;
  • шпатель резиновый для затирки;
  • уровень строительный;
  • молоток резиновый.

Из дополнительных материалов понадобятся:

  • крестики пластиковые для выравнивания межплиточных швов;
  • шпагат;
  • тряпки;
  • губка мягкая;
  • емкости для растворов.

Подготовка и раскладка

На основании замеров помещения делается расчет необходимого количества плитки на пол. Для наглядности схемы укладки можно сделать разметку непосредственно по полу, если помещение небольшое по площади, или нанести на бумагу план помещения в удобном масштабе, пропорциональном размерам покупаемой плитки, и уже на нем подсчитать количество рядов по ширине и длине пола.

Работа с плиткой: 1- подгонка плитки насухо; 2- укладка плитки на клей; 3- проверка горизонтальности выложенной плитки; 4- разметка плитки; 5, 6- резка плитки.

  1. Сама по себе операция расчета математически проста. Площадь помещения делится на площадь плитки, получается количество целых плиток, цифры после запятой отбрасываются. При расчете в размер плитки вводится половина ширины межплиточного шва.
  2. В любом случае под стенками будет ряд, который необходимо выкладывать обрезами. Можно обрезы пустить одинаковой ширины по всему периметру или свести их к двум смежным стенам. Все зависит от назначения помещения, будущей планировки. Если это помещение жилое, коридор или кухня в квартире, то чисто из эстетических соображений лучше пустить обрезы по периметру.
  3. При раскладке учитывается еще один нюанс. В зависимости от выбранного варианта размещения кафеля при облицовке обрезы могут быть меньше или больше половины целой плитки. Узкие обрезки кафеля смотрятся не слишком привлекательно и сразу обращают на себя внимание, в то время как обрез, больший по ширине, нежели ширина кафеля, визуально не выделяется.

Для того чтобы получить такой расклад, укладка плитки должна происходить по классической схеме. Подсчитывается количество целой плитки по ширине и длине пола, одна плитка убирается, и укладка начинается с центра. Для нахождения центра используется шпагат, натянутый по диагонали с углов помещения. Если количество керамоплитки в ряду четное и по ширине, и по длине, то первую укладку делают из четырех плиток вокруг центра. Если нечетное, то началом будет центральный кафель.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по подготовке

Всю разметку следует делать от центра, для этого через него проводятся две перпендикулярные линии, от которых и делают нужную разметку. Для визуальной корректировки расклада осуществляется выкладка всухую облицовки на поверхность.

Таблица применения облицовочной плитки.

Непосредственно перед укладкой вся плитка вынимается из упаковок, сортируется по размерам и осматривается для выявления сколов, трещин и других явных повреждений лицевой стороны. В размерах допускается отклонение не более 0,5 мм.

При покупке облицовочного кафеля к расчетному количеству добавляют еще 10% на случай боя, брака или замены в случае повреждения во время эксплуатации.

Необоснованной тратой времени будет попытка подогнать размеры помещения под размер плитки для отказа от обрезов, также не стоит это делать в обратном порядке – размер плитки под размер помещения. Достаточно придерживаться правил расклада плитки на пол и гарантировано получить качественную облицовку.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основы: нюансы

Напольная плитка должна укладываться на твердую, ровную и абсолютно чистую поверхность. Для этого удаляется старое покрытие, клей или раствор до уровня основы. В многоквартирном доме это будет бетон панели перекрытия, в загородном или частном доме – цементная стяжка.

Порядок укладки плитки на теплый пол: 1 — грунтующий препарат; 2 — эластичный, тонкослойный клеевой раствор; 3 — изолирующая плита или пленка; 4 — электрический нагревательный мат; 5 — широкая эластичная затирка; 6 — гидроизоляция как минимум в два слоя; Е — стяжка; F — плитки.

Встречаются и мягкие основы, например, песочные или из керамзита, если до этого лежал деревянный пол на стропилах. При любых видах основы, если позволяет высота потолков, лучше сделать стяжку самовыравнивающейся цементной смесью, чтобы получить оптимальную по гладкости основу.

На бетоне стяжка может составлять всего несколько миллиметров, чтобы только залить все неровности. Это касается и старой цементной стяжки, ведь в период демонтажа предыдущего напольного покрытия она могла получить повреждения или выполняться с неровностями. На мягкую основу стяжка ложится толщиной не менее 50 мм, а то и больше – в зависимости от предполагаемой нагрузки на покрытие.

Вновь уложенную цементную стяжку необходимо обработать грунтовкой. В помещениях с повышенной влажностью и в особенности под пандусом (пол с наклоном под слив жидкости в сток) наносится слой гидроизоляции.

Укладка плитки

Технология облицовки напольного покрытия и стен практически аналогична. Разница только в толщине клеящей смеси и самого облицовочного материала. Имеют отличия и шпатели, которыми наносится клеящий раствор.

У шпателя для работы с покрытием пола зубья более широкие, следовательно, и расстояние между ними больше. На это обстоятельство следует обратить внимание при покупке инструмента.

Укладка плитки на пол при классическом варианте раскладки начинается с центра помещения.

Схема вариантов укладки плитки.

После укладки центровых плит продвижение происходит сначала к противоположной от входной двери стенке, затем к боковым и лишь потом – к примыкающей ко входу.

Такой порядок работы позволит не наступать на уже уложенные ряды. Строительным уровнем производится постоянный контроль укладки. При выпирании плитки она подбивается резиновым молотком с последующим убиранием излишков раствора, при проседании раствор добавляют.

Клеящий раствор

В настоящее время производители облицовочной плитки на упаковке дают свои рекомендации по выбору клеящей смеси для разных видов основ. Более подробную информацию можно найти и в интернете. Если есть возможность, лучше приобретать рекомендованный состав клея, обезопасив себя от недоброкачественного соединения кафеля и основы.

На упаковке с клеящей смесью указывается время схватывания и время застывания, а также требуемые показатели температуры и влажности окружающего воздуха, возможность применения снаружи помещений, порядок получения готовой смеси.

Разводить состав необходимо строго по рецептуре. Для получения однородной смеси рекомендуется применять насадку-миксер для дрели или перфоратора с крутящим моментом. Зная расход (указан на упаковке) клеящей смеси на 1 кв.м, следует подготавливать раствор в том количестве, которое может быть выработано до момента его высыхания. Если уложить быстро плитку не получается, порции клеящей смеси нужно делать небольшими.

Вернуться к оглавлению

Последовательность укладки плитки на пол

Первыми выкладываются целые плитки. Затем дается время в соответствии с указанным на упаковке с клеящей смесью на схватывание и высыхание раствора. В процессе облицовки выпирающие излишки раствора удаляются чистой тряпкой. Полностью следы от раствора убрать невозможно, но основное загрязнение необходимо удалить.

По завершении кладки обрезов оставляют пол высыхать до полного схватывания и образования монолитного соединения между керамикой и основой.

Затирка

Только после этого приступают к затирке швов или фугованию, что одно и то же.

Выбор смеси для затирки подчиняется тем же рекомендациям, что и в случае с клеящей смесью. При этом желательно, чтобы смесь для укладки и затирочный состав были изготовлены одной фирмой, что очень важно для взаимодействия этих двух растворов в межплиточных швах. Готовят растирочный раствор тоже при помощи насадки-миксера.

В шов затирку помещают при помощи специального резинового шпателя для фугования. Его особенность в том, что он изготовлен из многослойной резины и его торец предназначен для формирования ровных углубленных швов. Но для напольного покрытия швы с углублением не рекомендованы, так как они станут местом скопления грязи, которую будет трудно вычищать.

Окончание рабочего процесса

Окончанием работ по укладке плитки на пол будет очищение ее от остатков клея и затирочной массы. Для этого лучше всего применить моющее средство, которое выпускается тем же производителем, что изготавливает клей и затирку.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru