Каркасный дом, сделанный своими руками, — большая гордость

Такую конструкцию еще называют «канадской». Каркасные дома непривычны для нашей страны, так как у нас «в крови» все делать основательно и надежно: сначала были крепкие бревенчатые срубы, потом каменные постройки, многие из которых стоят до сих пор. Кстати, используемые нами сборно-щитовые домики отдаленно напоминают канадский вариант. Поэтому, прежде чем разбираться с зарубежной технологией, стоит выяснить, чем же она привлекательна. Стоит заметить, что именно этот тип сооружений, например, в Америке, составляет большую часть возводимого индивидуального жилья. А «там» деньги считать умеют.

Оглавление:

Преимущества каркасного строительства

  • Быстровозводимая технология строительства домов позволяет завершить работы в кратчайшие сроки (от 3 до 5 месяцев).
  • Здание имеет гораздо меньший вес, чем аналогичные строения из древесины (бревно, брус) или кирпича, ж/б плит. Следовательно, и фундамент нужен не такой массивный. А это – значительное удешевление общей стоимости строительства.
  • Возможность монтажа инженерных коммуникаций непосредственно «в стене», что не только способствует использованию любого вида отделочного материала, но и «прячет» от глаз различные узлы, трубы и провода.
  • Не требуется применения специальной (тяжелой) строительной техники. Значит, можно вести работы на ограниченном пространстве, без обустройства подъездных путей.
  • Прочность постройки. При соблюдении технологии такое сооружение устойчиво к капризам природы (сильный ветер, большой слой снега на крыше и тому подобное). Специалисты утверждают, что даже небольшое землетрясение не станет для него фатальным.
  • Возможность вести строительство практически на любом виде грунта.
  • Отсутствует усадка. Значит, весь производственный цикл продолжается без перерыва – отделка начинается сразу же.
  • Хорошая теплоизоляция при небольшой толщине стен. Это значительно сокращает расходы по отоплению. На одном из форумов даже говорилось, что на одноэтажный дом достаточно всего двух масляных радиаторов. Причем это проверено практически. Теплопроводность «каркасной» стены сопоставима с брусом (0,5 м).
  • При хорошем качестве – низкая себестоимость.

Каркасные дома подразделяются на 2 вида: каркасно-щитовые и каркасно-рамочные. Но строительство каркасных деревянных домов первого вида не всегда возможно, так как это сопряжено с определенными трудностями.

У таких моделей есть общая составляющая – каркас, «скелет» всего строения. А вот методы его обшивки различаются. Рассмотрим особенности технологии возведения каждой конструкции.

Каркасно-щитовой дом еще называют «панельным». Его строят методом сборки. То есть уже готовые щиты монтируют прямо на месте, соединяя их с каркасом и между собой. Самостоятельное изготовление элементов связано с большими трудозатратами, да и качество «продукции» не гарантировано. Производством таких щитов занимаются предприятия, специализирующиеся на строительных материалах.


Что представляет собой данное изделие? Шпунтованные доски (соединенные «встык») заключены в прочную деревянную раму. С двух сторон такую сборку обшивают или ДВП, или доской же. Причем в последнем варианте с одной стороны отделка вертикальная, а с другой представляет собой «бутерброд». На поверхность щита накладываются паро- и гидроизоляционные слои. Какой материал используется, необходимо уточнять у производителя. Сверху – горизонтальная нашивка досок, а вторым рядом – снова вертикальная. Это один из возможных вариантов.

Такие конструкции имеют различия не только в технологии изготовления щитов (используемый материал, его компоновка), но и способами соединения элементов здания друг с другом. Для установки модулей готовится каркас. Как правило, он делается также из древесины (брус). Но в последнее время для изготовления «остова» все больше применяются стальные оцинкованные профили.

Особенности строительства

1. Самостоятельно сделать качественные щиты – дело довольно хлопотное и сложное. Во-первых, необходимо выдержать все размеры, буквально до «миллиметра». Во-вторых, элементы крепления щитов. Если их покупать отдельно, то не факт, что все они подойдут. В-третьих, правильный выбор изоляционных материалов и их укладка на сборку. Если покупать готовые, то необходимо выяснить, какой тип изоляции применен, по какой технологии сделаны модули.

2. Каркасно-щитовой дом своими руками полностью собрать не получится. Нужна будет строительная техника, в первую очередь – подъемный кран. Вручную поднять громоздкие щиты и, держа их на весу, крепить к каркасу – невозможно;

3. Для работы машины понадобится свободное пространство. Для сборки щитов – также необходимо место. Кстати, это редкий случай, когда они собираются на месте стройки. Ведь нужно будет развернуть практически полнокровный мини-цех. А если они будут собираться «где-то», то их еще нужно доставить. Понадобится трейлер или грузовик с удлиненным кузовом + прицеп. А как им подъехать, развернуться, разгрузиться?

4. Необходимо запастись разнообразным инструментом, в том числе, и специальным (перфоратор, электрошуруповерт и тому подобное). Есть ли смысл покупать все это и тратить немалые деньги, если после окончания строительства многое может больше и не понадобиться?

5. Не каждый человек разбирается во всех тонкостях такого строительства, в его технологии. Это и правильное сооружение фундамента, защита (тепло-, гидро-, антикоррозийная и так далее). А еще стены, полы, кровля, И это далеко не все. Например, разметка под двери и окна – задача сложная. Если будет допущен просчет, то исправить потом – дело иногда довольно дорогое и не всегда выполнимое. С этой точки зрения лучше сделать заказ «под ключ».

Все мы люди и, к сожалению, не все из нас – порядочные. Если работу выполняют специалисты фирмы, с которой заключен договор, то не стоит на 100% полагаться на их добросовестность. Лучше самому внимательно изучить этот вопрос. Тогда можно будет на месте не только «присутствовать», но и со знанием дела контролировать весь процесс.

В качестве примера – некоторые ориентировочные цены на комплекты щитовых домов (рубли/м 2 ):

  • одноэтажные – от 9 000 до 10 000.
  • двухэтажные – от 8 700 до 9 500.
  • с мансардой – от 8 000 до 9 500.

Со сборкой на месте – около 15 000 – 17 000 рублей. Стоимость зависит от конкретного проекта (объем работы + сложность).

Каркасно-рамочная модель более подходит для самостоятельной сборки. Также первым этапом является оборудование фундамента. В основном используется облегченный ленточный. На нем собирается закладной венец (делается из бревна или бруса). На него устанавливаются стойки каркаса. Рекомендуемое расстояние между ними – около 1 м. Это диктуется оптимальным распределением нагрузки на основание. Крепление стоек – скобами, большими гвоздями.

Соединение между ними (верхнее и нижнее) – брусьями. Для большей устойчивости ставятся диагональные укосины. Если высота стен большая, то можно дополнительно поставить горизонтальные.

После сборки каркасов всех стен готовится остов крыши. Сначала – стропила, потом – обрешетка для монтажа утеплителя (обычно это плиты) и кровли. Причем последнюю нужно сразу же и смонтировать, чтобы на случай ненастья укрыть место работы и установленные элементы конструкции. Потом – отделка каркаса.

Параллельно ведется прокладка инженерных коммуникаций: канализация, водоснабжение, газ и так далее.

Обойдется такое сооружение дешевле, чем щитовое, в среднем процентов на 15.

Сложности «самостроя»

1. Так или иначе, придется заказывать какой-то проект. Самостоятельно все учесть не может даже профессионал. Нужно понимать, что в этом процессе всегда принимают участие представители разных специальностей: строители, теплотехники и многие другие. Ведь в современном доме должно быть и отопление, и вода, и газ, и телефон, и много чего еще.

Если строительство ведет специализированная организация, то она проводит весь комплекс мероприятий. От разработки проекта до сдачи объекта. Кстати, все согласования с надзорными и другими органами (например, энергетики, газовики) – тоже ее забота. Заказчик от всех этих процедур избавлен;

2. Увеличение сроков проведения работ (закупка материала + само строительство). Многое зависит от людей: их количество, возможность ежедневной занятости, навыки в такого рода делах. Поэтому может занять и 2, и 5 месяцев;

3. Провести грамотное соединение деталей. Например, длина доски или бруса будет меньше, чем протяженность стены. Значит, придется наращивать. А как правильно это сделать?

Цена вопроса

Многих интересует, во сколько обойдётся строительство каркасного дачного дома. Например, одноэтажный вариант, с пристройкой и мансардой, будет стоить примерно 450 000 рублей (с доставкой на место).

Нужно учитывать, что на цену влияет не только конструкция, но и материалы, которые использованы. В том числе – утеплительные, гидроизоляционные.

По материалам сайта: http://elbruso.ru