Основные причины скрипа и способы их устранения:

Укладка панелей ламината на недостаточно ровное основание

Эта ошибка является самой распространенной и допускается чаще остальных. Если основание для монтажа панелей было не самым ровным (например, бетонный пол с перепадами), то почти сразу вы услышите скрип. Многие надеются, что подкладка под ламинат скроет неровности. Но из-за постоянного давления она спрессовывается, и покрытие начинает издавать скрипящие звуки. В дальнейшем такой скрип приведет к возникновению серьёзных дефектов — поломке замков и образованию видимых швов.

Некачественная уборка перед укладкой ламината

Эту проблему можно устранить, разобрав часть пола, которая издаёт треск. Пол очищается от мусора и песка при помощи влажной тряпки и пылесоса. Правильным решением будет заменить старую износившуюся подложку на новую, после чего уложить ламинат.

Потрескавшаяся стяжка

В этом случае стяжку нужно полностью удалить, а поверхность выровнять и загрунтовать. На следующем этапе стелется подложка и укладывается покрытие. На случай повторного возникновения дефекта можно постелить полиэтиленовую пленку — она удержит мусор, если подложка вновь раскрошится.

Проблемы с плинтусом

«Виновником» скрипа может быть плинтус, если он прилегает к ламинату вплотную. При монтаже плинтуса следует оставить небольшой зазор, иначе покрытие будет постоянно задевать его край.

Чтобы избавиться от скрипа, необходимо :

  1. снять плинтус и немного приподнять его крепления, увеличив зазор между ним и ламинатом;
  2. сделать зазор шириной не менее 10 мм между краем покрытия и стеной. В противном случае панели ламината будут сильно сжиматься, и, как следствие возникающей нагрузки, появится скрип.
  3. Дисковой или сабельной пилой края панелей нужно подрезать так, чтобы длина зазора составила 10 мм и установить панели на прежнее место. Если ламинат упирается в стену в одном-двух местах, можно воспользоваться ножом или стамеской и молотком, чтобы срубить лишнюю часть покрытия.

Использование слишком толстой подложки для выравнивания основания

Со временем такая подложка проседает в тех местах, где имеются небольшие ямки, и возникает скрип. В таком случае проводятся те же работы, как в случае с неровным основанием. а подложка заменяется на более тонкую.

Старение деревянного настила

Истинную причину скрипа в таком случае определить непросто. Но если ламинат уложен по всем правилам, вышеперечисленные проблемы отсутствуют, а черновым покрытием помещения являются деревянные полы — скорее всего, причина неприятного звука кроется именно в них. Устранение скрипа в этом случае — процесс длительный и трудоёмкий, предполагающий демонтаж не только всего покрытия, но и материала, которым выравнивалось основание. В местах крепления деревянных половиц к брускам необходимо вкрутить несколько саморезов. Проделать это нужно с каждой доской. После устранения скрипа можно приступать к укладке покрытия. Такую причину скрипа будет проще предвидеть и устранить ещё на этапе подготовки основания.


Низкое качество ламината

Если все правила укладки соблюдены, основание выровнено и очищено, а напольное покрытие все равно издает скрипящие звуки — значит, приобретенный ламинат оказался некачественным. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, перед покупкой ламината стоит ознакомиться с характеристиками ламината. Эту проблему устранить невозможно, и напольное покрытие придется заменить на новое, более качественное. Хотя, если скрип не сильно раздражает, можно попытаться к нему привыкнуть. Поэтому не следует покупать дешёвые виды ламината, привлекающие своей невысокой ценой.

Следует помнить, что не всегда скрип напольного покрытия вызван его ненадлежащим качеством или неправильным монтажом. Звук может появиться из-за перепадов влажности и температуры, а также в случае, если ламинат недостаточное количество времени полежал в помещении перед укладкой.

Эта проблема не нуждается в устранении и пройдет сама по себе через определённое время (от нескольких недель до двух-трех месяцев).

Полезный совет: в процессе укладки ламината смажьте замки перед тем, как соединять их герметиком, специально предназначенным для этих целей. Это предотвратит попадание в них пыли и влаги, а также уменьшит или полностью устранит скрип.

При появлении скрипа лучше не откладывать выяснение причин и их устранение. Это позволит значительно сократить затраты и сохранить ламинат в первоначальном виде. А если укладывать покрытие, следуя инструкции или прибегая к помощи настоящих профессионалов, то многих неприятностей можно попросту избежать.

Вместе с этой статьей читают:

По материалам сайта: http://kaksdelatpol.ru