Почему доска должна быть сухой?

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 19:03 + в цитатник

Мы строим наши дома в основном из строганной сухой доски.

Многие видя в интернете или на других стройплощадках как строят другие люди из обычной сырой доски - спрашивают, а есть смысл переплачивать почти в два раза за доску?

Отвечаем.

1. Все данные в справочниках по прочности деревянных конструкций - относятся только в сухой доске. У сырой прочность заведомо ниже. К примеру - Поставив нагрузку на пол где лаги из сырой доски - которые по расчету эту нагрузку должны держать - можно получить сюрприз в виде кривого пола.

2. Сырая доска будет усыхать - уменьшаться в размерах. Все ровные стены, перекрытия, кровля могут запросто перестать быть ровными, я уже не говорю о щелях. Сбив друг с другом вместе две доски через некоторое время можно обнаружить между ними щель.

3. При быстром строительстве и использования стандартных решений с минеральной ватой и пароизоляцией - можно получить воду в конструкции. Стены могут потечь. Влага из дерева начнет испаряться, а так как она "закрыта" в конструкции - будет конденсироваться.


4. Грибки, плесень и другие болезни древесины - есть только на сырой доске. В доске камерной сушки их нет, высокая температура сушки убивает все болезни дерева. Так же погибают и все жуки, которых вам запросто могут продать вместе с сырой доской.

Ради справедливости стоить отметить, что если уж экономия является наиглавнейшим вопросом в строительстве - строить из сырой доски все же можно, но нужно понимать, что сохнет доска только в теплое время года, и срок естественной сушки древесины составляет больше 3-х месяцев.

То есть если уж никак бюджет не позволяет строить из сухой доски - можно построить из сырой, собрать сам каркас, обшить его ОСП, накрыть его временно или пленкой или просто рубероидом - и так оставить сохнуть на годик. Через год уже подтянуть все что повело и залить все появившиеся щели, и после этого уже утеплять, монтировать финишную кровлю и т.д. Тогда большинство проблем возникающих с использованием сырой доски избежать получиться, либо их исправление займет куда меньше усилий. Однако этим просто полностью перечеркивается основной плюс каркасных домов - быстрое строительство.

Итак теперь почему сухая доска лучше строганная, чем обрезная.

Ну, тут возникает вопрос простой экономии. Как это и ни странно, но строительство из куба обрезной сухой доски дороже, чем строительства из куба строганной доски - объясняю наглядно.

Стоимость от поставщика у нас обрезной доски камерной сушки - 8500 р за куб.

Стоимость от поставщика строганной (калиброванной) доски камерной сушки - 10500 р за куб.

Вроде бы на 2000 р разница, и на средний наш дом в 30+ кубов - это почти 60 000 рублей экономии. Но это только на первый взгляд.

Начинаем разбираться внимательнее.

Стоимость куба доски. Сухой строганный пиломатериал делается по размером из стандартной доски. Стандартом для России является пиломатериал размерами 50*50, 100*50, 150*50, 200*50. Другие размеры обычно поставляются только под заказ.

После сушки и калибрования, строганная доска получается размерами 45*45, 95*45, 145*45, 195*45.

Цена у нашего поставщика за куб - является честной, и считается от фактического размера.

То есть в кубе сухой, обрезной, 6000*150*50 - 22,2 доски, следовательно одна доска стоит приблизительно 383 рубля.

А 22 доски ровно = 8426 рублей.

В кубе же сухой строганной, 6000*145*45 - уже 25,5 досок, следовательно одна доска стоит приблизительно 412 рублей

А 22 доски ровно = 9064

Как видим, не такая уж большая разница, всего 638 рублей.

При этом несущая способность этих пиломатериалов приблизительно одинаковая, и использовать меньше досок к примеру в перекрытии не получится.

Далее:

Древесина используемая в строительстве жилых зданий - желательно должна быть обработана. Нижний уровень соприкасающийся с влагой - обвязка фундамента, лаги перекрытия, ростверки по сваям - обязательно должны быть обработаны антисептиками, стены, межэтажные перекрытия, стропила - крайне желательно обработать антипиренами - составами защищающими от огня.

В среднем расход составов на куб строганной древесины составляет около 10 литров. Расход же химии на обрезную древесину составляет больше 17 литров.

Средняя цена литра качественной пропитки составляет 125 рублей = 1250 и 2125 соответственно.

Итого 875 рублей за каждый куб.

Уже наша обрезная доска за 8500 стала дороже на 237 рублей за куб чем строганная за 10500.

Из-за неровностей обрезной доски на неё уходит в два раза больше герметика для конструкционных швов, чем для строганной, если в среднем на дом в 30 кубов древесины уходит 40 тюбиков 600 гр герметика, то на обрезную уходит около 80, что при цене в 250 рублей за тюбик дает нам еще 335 рублей удорожания.

Опять таки из-за неровности обрезной доски, для монтажа чистовой отделки нужно использовать обрешетку - и для её выравнивания потребуются прямые подвесы крепежа, что на дом в те же 30 м3 выйдет на сумму около 5 000 рублей - что еще удорожает дом на 167 рублей за каждый куб дерева.

Итого: Даже при очень приблизительном подсчете, не учитывающем ни то что на обрезную доску нужно больше гвоздей для крепежа, что при работе с ней трудозатраты чуть больше - только на материалах получается что

доска обрезная камерной сушки за 8500 рублей

выходит на строительстве на 739 рублей ДОРОЖЕ, чем сухая строганная доска за 10500 рублей.

Вот такая сомнительная экономия. Вот такая она, строительная математика.

По материалам сайта: http://rusframer.ru