Особенности и выбор потолочных светильников для натяжных потолков

Содержание

Светодиодные светильники потолочные для натяжных потолков

Натяжные потолки находят все большее число сторонников среди обожателей комфорта и оригинальных дизайнерских решений. Они позволяют создавать эффектные и сложные потолочные конструкции, которые не только долго служат, но и не перестают вызывать восхищение. В то же время освещение помещения оптимально при верхнем (околопотолочном) расположении источников света — светильников. Натяжные потолки сочетаются практически с любыми типами потолочных приборов освещения. Однако, выбирая светильник и лампы, следует принимать во внимание не только красоту и стильность источника света, но и практическую сторону.

Определить, каково будет световое оформление, и подобрать люстры под натяжные потолки требуется заблаговременно. Ведь арматура (крепление) для приборов освещения и электропроводка монтируются до обустройства самого натяжного полотна в соответствии с запланированной разметкой расположения. Поэтому вопрос, как выбрать правильно, сегодня очень актуален (см. фото).

Азбука света с натяжной конструкцией

Бытует мнение, что в сочетании с натяжными полотнами необходимо использовать какие-то специальные точечные потолочные светильники и люстры. Но это не так. Главное отличие натяжного потолка от обычного состоит в практически полной его неприспособленности к креплению на нем чего-либо массивного или тяжелого. Однако этот вопрос решается довольно легко. Для светильников, требующих монтажа к прочной основе, крепление устанавливает на основной поверхности, а в натяжном полотне проделывают отверстия, декорируемые впоследствии предусмотренным элементом такого потолка или светильника.

Второе слабое место натяжной конструкции — ее низкая устойчивость к повышенной температуре. Светильник излучает достаточно мощное тепло, поэтому может нанести полотну существенный вред — не исключено, что оно местами потемнеет, потеряет форму и даже потрескается. Натяжные потолки переносят без последствий температуру нагрева от 0°С до 60°С. Поэтому, выбирая светильники для натяжного потолка, необходимо учитывать этот критерий и правильно подвирать мощность и размеры.

Как же правильно выбрать светильник?


Критерии выбора

Один из факторов при выборе осветительного прибора любого типа — это его долговечность. Так как натяжные конструкции позволяют на долгие годы забыть, что такое ремонт потолка, то и светильники должны им соответствовать. Надежность, качество и долговечность могут гарантировать только производители с проверенной временем безупречной репутацией. Не рекомендуется приобретать светильник сомнительных и незнакомых марок, даже когда они привлекают внешним видом и заманивают низкой стоимостью. Выбирая светильники или люстру, учитывайте ряд особенностей, характерных для натяжных потолков.

Люстры исходя из способа крепления к основному потолку, бывают двух типов:

  • Потолочные — здесь используется жесткое крепление на скобе, прикрепленной к потолочной поверхности. Они находятся с натяжным потолком на одном уровне в плоскости соприкосновения.
  • Подвесные — подвешиваются на крюк, закрепленный в несущем потолке или во вспомогательной стойке выше уровня натяжного потолка. Мощное крепление.

Остановив выбор на потолочной люстре. обратите особое внимание на такую важную деталь, как отражатели между ее корпусом и лампочкой. Отсутствие этого элемента или его плохое качество может привести к тому, что корпус осветительного прибора нагреется до температуры, способной деформировать, а в худшем случае даже оплавить материал подвесной конструкции в месте соприкосновения.

Светильник подвесного типа с лампочками, направленными вниз, никаких осложнений не вызовет. Но если лампы направлены в стороны или вверх и при этом не прикрыты сверху плафоном, то по прошествии какого-то времени на потолке напротив них обязательно появятся темные несмываемые круги. Этого можно избежать, если в таких люстрах использовать энергосберегающие (люминесцентные) или галогенные с напылением лампочки, расстояние от которых до поверхности потолка будет не менее 10—15 см. Если устанавливается люстра с направленными вверх плафонами, то мощность применяемых ламп должна быть равна расстоянию между ними и подвесным потолком. Так, для мощности 40 Вт расстояние, соответственно, будет 40 см.

У выбора светильников точечного типа свои нюансы, обусловленные особенностями их монтажа. Такие приборы требуют проделывания прорези в материале подвесного потолка и установки термоизоляционного кольца толщиной 4—5 мм, которое должно прятаться под бортиком светильника. В связи с этим используют только точечные светильники, произведенные методом штамповки. Литые без бортика не устанавливают. Из штампованных предпочтительнее «поворотные» приборы, потому что их корпус, соприкасающийся с материалом подвесного потолка, нагревается от лампочки меньше. При этом функцию дополнительной теплоизоляции между лампочкой и внешним корпусом выполняет материал поворотного приспособления.

В светильниках допустимо применять любые лампы: уже морально устаревшие ламп накаливания, современных энергосберегающие, светодиодные или галогенные. При этом определенные ограничения распространены на их мощность – для ламп накаливания максимально допустимым является показатель 60 Вт при обязательном наличии зеркального бокового отражателя в светильнике, а для галогенных — 35 Вт. В противном случае материал подвесного потолка под воздействием полученного от ламп тепла может претерпеть необратимые изменения — деформироваться и провиснуть. Энергосберегающие лампы будут оптимальным вариантом как по светоотдаче, так и по энергосбережению.

Выбор светильников и люстр

Выбираем освещение для натяжного потолка

Как подтверждено медицинскими исследованиями, правильная, выполненная с учетом необходимого освещения организация пространства для работы позволяет повысить эффективность персонала в разы.

Люстры

Традиционным, наиболее простым и дешевым решением будет центральное верхнее освещение с люстрой посередине комнаты. Практически любой такой осветительный прибор подойдет для натяжного потолка. Однако, выбирая его, необходимо руководствоваться не только внешним видом, но и особенностями установки конкретной модели, видами ламп, применяемых в люстре, а также типом освещения. Выбирают прибор исходя из вида поверхности натяжного потолка — матовый или глянцевый. На матовом лучше будет смотреться модель, световой поток которой направлен на стены или пол.

Обратите внимание! Количество и мощность ламп не всегда существенно влияют на освещенность комнаты. Это далеко не единственные основополагающие параметры — многое зависит и от направленности света. Так, 3 лампочки, обращенные вниз, обеспечат комнату на порядок большим количеством света, чем 6, светящих под потолок. Но это справедливо только в отношении матовых поверхностей.

Для глянцевых все наоборот — практически зеркальная поверхность отражает свет, распространяя его по всей комнате. Это недорогой и действенный способ сделать помещение светлее. Некоторые люстры могут быть без плафонов, тогда свет каждой из ламп, отражаясь от глянцевого натяжного потолка, умножится.

Потолочные люстры Буше

Важный нюанс при выборе потолочной люстры, на который следует обратить внимание — светильник, монтируемый на натяжной потолок, не должен иметь плоскую форму (так называемая тарелка). Основания таких люстр, как правило, представляют собой тонкие металлические сильно нагревающиеся детали. Перегрев этих элементов грозит в лучшем случае порчей материала натяжного потолка. А лучшие лампы — это маломощные и энергосберегающие.

Важно! Светильники с галогенными лампами использовать для натяжных полотен нежелательно ввиду сильного нагрева элементов прибора.

Идеальной для натяжного потолка люстрой можно считать такую, лампочки в которой прикрыты плафонами на ? и более. Монтируя около потолочной поверхности осветительный прибор с рожками, ориентированными горизонтально, следует учитывать, что лампы не должны выступать за плафон.

Люстры без плафонов нередко оснащены различными декоративными элементами — лампочками, отражателями, призмами. Такие осветительные устройства лучше всего сочетаются с глянцевыми натяжными потолками благодаря необыкновенной игре света. Среди люстр без плафонов лучше выбирать устройства с лампами, направленными вниз или под углом от потолка. Такой прибор, установленный под натяжной конструкцией, комплектуется только энергосберегающими лампочками, находящимися на расстоянии 10—15 см от натянутого полотна.

Обратите внимание! Галогенные лампы использовать можно, но при этом требуется соблюдать предусмотренное расстояние между ними и потолком. А также необходимо укрепление натяжного потолка особыми защитными прокладками.

Точечные светильники

Светодиодный светильник встраиваемый

Большинство светильников, используемых для освещения и подсветки потолков, также совместимы с натяжными полотнами. Их по характеру крепления к такой конструкции делят на два вида:

  • Встраиваемые (врезные). Они монтируются в потолок — корпус и лампочка светильника встраиваются в пространство между натяжным и основным потолком, а поверх натяжного остается только видимая часть прибора — стекло плафона или декоративное кольцо. Также они известны как точечные светильники.
  • Накладные (потолочные или подвесные). Их монтируют на натяжной потолок. Способ крепления и предъявляемые требования такие же, как у потолочной люстры.

Встраиваемые светильники по форме конструкции бывают:

  • Модульные, или панельные.
  • Точечные — они же мебельные, или стандартные.

По характеру создаваемого прибором освещения:

  • Рассеянного света.
  • Направленного света.

По глубине посадки (встраивания):

  • Встраиваемые полностью.
  • Встраиваемые частично. Имеют такие подвиды, как накладные, выносные и внешние.

К встраиваемым светильникам, применяемым с натяжными потолками, предъявляются некоторые требования.

Требования к встраиваемым светильникам

  • Во-первых, они должны быть круглой формы. В большей степени этому должна соответствовать посадочная часть корпуса для установки под отверстие в натяжном потолке. Нередко бывает, что у внешне квадратного или другой формы светильника посадочный узел имеет сечение круга. Такой точечный светильник тоже подойдет.
  • Во-вторых, более важное требование заключается в обязательном наличии у корпуса точечного светильника установочного фланца шириной минимум 10 мм с посадочной внутренней стороны. Это позволит вмонтированному в потолок светильнику полностью прикрыть термоизоляционное кольцо, наклеенное на поверхность натяжного полотна.

Монтаж потолочных светильников

Исходя из этих требований, не рекомендуется монтировать в натяжные потолки прямоугольные и квадратные приборы, а также круглые с шириной фланца в наиболее узком месте менее 10 мм.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru